Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

С оборонного завода в Башкирии похитили 276 тонн взрывчатки

Завод Авангард

Дело о краже в особо крупном размере на федеральном казенном предприятии (ФКП) «Авангард» расследуют полицейские следователи. С должности снят предыдущий руководитель предприятия.

По предварительной версии «Авангард» не сдал Минобороны взрывчатые отходы от утилизации снарядов, переработал их в промышленную взрывчатку и продал сторонней фирме. Заводом с 1993 года руководил Азгат Ибрагимов. По данным «Ведомостей», его недавно уволили за долги и плохое финансовое состояние предприятия.

Как полагают следователи, хищения совершались с ноября 2017 года до марта 2019 года. На пропажу взрывчатых отходов обратили внимание в ходе инвентаризации, которую проводил новый руководитель ФКП Юрий Шумский. Новое руководство также обнаружило и другие нарушения: сдачу площадей в аренду коммерческим фирмам по заниженным ценам или незаконный оборот взрывчатых веществ.

«В Минпромторге абсолютно нетерпимо относятся к любым коррупционным проявлениям», — заявили в министерстве, отметив, что уволили Ибрагимова. Представитель ведомства добавил, что заявления о нарушениях на предприятии направили в ФСБ, Генпрокуратуру, МВД, Ростехнадзор и Росимущество.

Представители бывшего главы завода все отрицают: они считают, что новое руководство усиленно ищет способ организовать незаконное уголовное дело, однако у него ничего не выходит из-за правильности документов. «Все договоры, документы по утилизации, переработке и использованию взрывчатых отходов имеются в органах дознания», — пояснили представители Ибрагимова.

«Авангард» подчиняется Министерству промышленности и торговли. Он сотрудничает с Министерством обороны и выпускает взрывчатые вещества для оборонной промышленности, а также занимается утилизацией боеприпасов для реактивных систем.

Махинации при утилизации военных отходов имели место и ранее. Так, в настоящее время в суде находится скандальное уголовное дело о хищениях турбореактивных двигателей стратегических авиационных крылатых ракет Х-55 с их последующими поставками на Украину.

Справился ли Сергей Шойгу со своими задачами на посту министра обороны?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...