Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76384 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51787 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51690 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50618 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38525

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы

Фото:. Михаил Климентьев / РИА Новости

12 мая 2008 года Александр Бортников был назначен на пост директора ФСБ — ведомства с самым широким функционалом: охрана государственной безопасности, перетягивание одеяла на себя в борьбе с коррупцией, контроль за другими силовыми ведомствами и наказание неугодных чиновников самого разного уровня. PАSMI рассказывает о результатах деятельности службы безопасности во время управления Александром Бортниковым.

Почти полвека в органах

Практически весь трудовой путь Александра Бортникова связан со спецслужбами. После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта он около двух лет проработал на железной дороге в Гатчине, а затем им заинтересовались в КГБ. Закончив в 1975 году Высшую школу имени Дзержинского, Бортников стал оперативником в управлении КГБ по Ленинградской области, где служил четверть века, специализируясь на контрразведывательной деятельности.

После распада СССР будущий руководитель органов безопасности продолжил службу в ФСБ, через некоторое время достиг поста замначальника управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В июне 2003 года Бортников возглавил областное УФСБ — после того, как его начальника Сергея Смирнова перевели в Москву.

В феврале 2004 года Бортникова назначили заместителем директора управления ФСБ по контрразведке в кредитно-финансовой сфере, а затем, после упразднения управления понизили в ранге до директора службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.  В сети высказывались мнения, что этим понижением Бортников обязан неприязни, которую к нему питал Николай Патрушев, занимавший в то время пост директора ФСБ.

В 2008 году Патрушев оставил свою должность — накопились претензии из-за излишней публичности, желания возродить КГБ с поглощением Службы внешней разведки и ФСО, к тому же его авторитет перед президентом серьезно подорвал конфликт с главой ФСКН Виктором Черкесовым. На освободившееся место Бортников попал, судя по всему,  как наименее ангажированная какими-либо элитами фигура. Писали, что тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву его представил Игорь Сечин. В отличие от Патрушева новый глава ФСБ предпочитает как можно меньше отсвечивать в публичном поле, больше действуя безлично, от лица и руками ведомства.

В качестве примера можно привести реакцию Бортникова на расследование журналистов из Russiаngаte, которые обнаружили у него в тайном владении 28 соток земли в Сестрорецке с жилыми постройками кадастровой стоимостью около 49 млн рублей. Незадекларированное поместье журналисты окрестили «Бортниковкой». Примечательно, что Росреестр попытался скрыть все сведения о собственнике участка, но сделал настолько некачественно, что журналистам удалось докопаться до истины.

Спустя всего несколько часов после публикации Роскомнадзор ограничил доступ к сайту по требованию Генпрокуратуры. Формальным основанием для ограничения стала статья ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которая позволяет блокировать сайты, содержащие призывы к массовым беспорядкам. Затем собственники ресурса приняли решение о его закрытии. Сам Бортников никак не прокомментировал расследование.

От террористов к бизнес-элитам

После вступления Бортникова в должность главы ФСБ ведомство продолжило начатое при Патрушеве превращение из защитника государства от иностранной разведки и террористов в некоего надзирателя, который, во-первых, занимается политическим сыском, а во-вторых, прижимает к ногтю слишком много возомнивших о себе крупных бизнесменов и чиновников.

Как отмечают авторы социально-политического доклада «Крепость врастает в землю», под руководством Бортникова ФСБ стала активно наращивать объемы «экономических репрессий», преследуя представителей широкого круга бюрократии и бизнеса.

«ФСБ выступает главным оператором политически чувствительных преследований (возбуждает или расследует дело либо оказывает поддержку), в особенности после того, как сотрудники ФСБ разгромили аналогичное „антикоррупционное“ подразделение МВД („дело Сугробова“). В целом, общее число расследуемых ФСБ дел в последние семь лет возросло в три раза и пропорционально увеличивалось число расследований по экономическим преступлениям (они составляют четверть всех расследований, ведущихся ФСБ, в то время как террористические составы — только 4%)», — говорится в докладе, основанном на статистике Генеральной прокуратуры.

Еще одним «достижением» стала атака ФСБ на кланы в республиках Северного Кавказа — Дагестане, где сменилось руководство и прошла масштабная антикоррупционная кампания, и в Карачаево-Черкесии в связи с «делом Арашуковых». Отчасти это выглядит как акция устрашения, сигнал для зарвавшихся региональных элит, отчасти — как способ укрепить рейтинг действующей власти за счет громких дел.

Впрочем, как показал последний опрос «Левада-центра», россияне перестали верить в независимую и объективную «борьбу с коррупцией». Более 50% опрошенных считают, что аресты высокопоставленных чиновников являются следствием борьбы за передел сфер влияния либо отвлечением внимания от реальных проблем в экономике.

Силовые войны

Одним из ярких проявлений захвата ведомством Бортникова ранее не свойственных спецслужбам полномочий стало «дело Сугробова». Руководитель ГУЭБиПК МВД Денис Сугробов и его команда пытались выступить флагманом в борьбе с коррупцией среди силовиков, однако на первую роль претендовали люди Бортникова, которые не стали долго терпеть конкурента. Когда оперативники ГУЭБиПК поймали на взятке замначальника 6-й службы УСБ ФСБ Игоря Демина, спецслужба развернула ситуацию с точностью до наоборот и обвинила Сугробова и его людей в провокации взятки, создании преступного сообщества и фабрикации уголовных дел. Сугробов был приговорен к 22 годам лишения свободы, затем Верховный суд смягчил наказание до 12 лет колонии.

Разгром ГУЭБиПК МВД стал лишь одним из эпизодов в борьбе ФСБ за главенствующее положение среди всех силовых ведомств России. Эксперты отмечают, что в последнее время преследование региональных руководителей силовых ведомств превратилось для чекистов в тенденцию. Только в 2018 году «под раздачу» попали три начальника управлений МЧС, один бывший глава полиции региона и два зама, начальник и замначальника регионального управления Росгвардии.

Из более ранних историй следует упомянуть уже закончившиеся приговорами дела экс-главы УСБ СКР Михаила Максименко и бывшего замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова. В скором времени на скамье подсудимых по обвинению во взятках окажется бывший главный следователь Москвы Александр Дрыманов.

Наряду с пресечением попыток других правоохранителей вмешиваться в свои внутренние дела, подчиненные Бортникова с помпой сами проводят точечные чистки своих рядов. Из недавнего можно вспомнить задержание начальника одного из отделов управления «К» (контроль за банковским сектором) ФСБ Кирилла Черкалина. Вместе с ним арестовали его бывших коллег Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Предварительно известно, что сообщников подозревают в получении взяток и мошенничестве, связанных с «крышеванием» недобросовестных банкиров.

Генерал без проблем

Если по делам коррупционной направленности от ФСБ еще можно ожидать реакции, то там, где присутствует политическая составляющая, Бортников, судя по всему, придерживается позиции «своих не выдаем и не наказываем». Ярким примером можно считать ситуацию с главой управления «К» ФСБ генералом Иваном Ткачевым. Ткачев засветился в ходе громкой истории экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна.

Как рассказал Шестун, Ткачев напрямую угрожал ему уголовным делом по любому поводу в случае, если он не прогнется под губернатора Московской области Андрея Воробьева и не откажется от участия в выборах главы района. Шестун опубликовал аудиозаписи своих переговоров с Ткачевым, на которых тот признается, что руководил скандальными операциями по арестам глав регионов — губернатора Сахалина Александра Хорошавина, главы Коми Вячеслава Гайзера, главы Марий Эл Леонида Маркелова, мэра Владивостока Игоря Пушкарева и других. Из слов Ткачева на записи следует, что этих политиков обвинили в коррупции исключительно из-за их несговорчивости.

Также Шестун поведал, как ФСБ «слила» «игорное дело» подмосковных прокуроров о подпольных казино, взамен заручившись поддержкой Генпрокуратуры в разгроме ведомства Сугробова. Якобы управление «К» Ткачева просто хотело отобрать у ГУЭБиПК контроль над банками.

Комментируя в интервью PASMI записи с угрозами, отставной генерал КГБ Алексей Кондауров заявил о полной профнепригодности генерала Ткачева, а также отметил, что ФСБ позорит себя, занимаясь политическим рэкетом. При этом ветеран спецслужб выразил уверенность, что оскандалившийся генерал не будет привлечен к ответственности и оказался прав: Ткачев остался на своей должности и даже не понес никакого наказания. Единственное, что известно — генералу объявили о неполном служебном несоответствии — из-за того, что записи с ним попали в публичное поле.

ФСБ по Оруэллу

Помимо межведомственных столкновений и преследования неугодных коммерсантов и чиновников ведомство Бортникова стало более активно вмешиваться в жизнь граждан. После теракта 3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга ФСБ захотела получить доступ к переписке россиян в мессенджерах. И ей это почти удалось удалось. Отказались предоставлять ключи доступа только в Telegrаm.

В прошлом году силовики потребовали от создателя мессенджера Павла Дурова передать им «ключи шифрования», чтобы иметь возможность читать любые сообщения под предлогом борьбы с терроризмом. Дуров заявил, что выполнять требование он не собирается, так как это невозможно технически, а кроме того, объяснение про террористическую угрозу выглядит надуманным.

Пытаясь принудить мессенджер к сотрудничеству, ФСБ обратилась в прокуратуру и суд, а затем поручила Роскомнадзору ограничить доступ к сервису на территории России. Но пока война государства с детищем Дурова закончилась поражением правительственных структур.

Ранее силовики также предлагали запретить программы Skype и Gmаil и заблокировать доступ к программам-анонимайзерам, которые позволяют пользователю интернета оставаться анонимным и скрытно посещать любые сайты. Было предложение об ограничении простым гражданам доступа к Росреестру, данные из которого не раз позволяли общественникам выявлять коррупционные факты и незаконное имущество чиновников.

Пытаясь побороть технологический прогресс и перекрыть россиянам доступ к свободным средствам связи, ФСБ также ведет борьбу со «шпионской техникой» внутри государства, но доходит в этом до абсурда. Так, чекисты пролоббировали закон, по которому любой человек может получить срок, если купит средство слежения или скрытое записывающее устройство. Два года назад в Курганской области фермер попал под уголовное дело из-за покупки GPS-трекера, при помощи которого следил за своим теленком. Очевидная нелепость обвинения не смутила силовиков и они почти довели дело до суда — от срока курганца спасло только вмешательство президента Владимира Путина.

На пресс-конференции Путину рассказали о случае с теленком, после чего он поручил Генпрокуратуре пересмотреть ситуацию со статьей 138.1 Уголовного кодекса России «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Через несколько месяцев уголовное дело фермера прекратили, однако соответствующая статья УК по-прежнему существует.

Самодельные террористы

Борьба с попытками свергнуть действующий политический строй — безусловно, прерогатива ФСБ, но вот методы этой борьбы вызывают сомнения.

Одним из самых обсуждаемых в СМИ сюжетов об экстремизме стало дело «Нового величия». Об этом оппозиционном движении никто не знал до задержания его участников — около двух десятков человек, которые не успели провести ни одной политической акции. Обвинение в организации экстремистского сообщества и планах захватить власть в России путём государственного переворота следствие строит исключительно на «уставе организации», написанном неким Русланом Д., которого защита обвиняемых называет кадровым сотрудником ФСБ, и на  показания троих внедрённых в организацию оперативников.

Еще одной вехой в руководстве Александра Бортникова стали многочисленные обвинения его ведомства в пытках. Самый громкий скандал связан с делом «Сети» — одиннадцать молодых людей в Пензе и Петербурге обвинили в участии в сообществе, которое якобы готовило теракты, чтобы поднять вооруженный мятеж. Дело целиком строится на признательных показаниях отдельных фигурантов, которых подвергли пыткам. Подробнее об этом писала «Новая газета». Примечательно, что в ФСБ даже не пытались уйти от обвинений в применении пыток, заявляя, что это было вызвано «служебной необходимостью».

На публикации в СМИ подчиненные Бортникова отреагировали своеобразно — подали иск о защите деловой репутации к «Новой газете», которая рассказала о еще одном случае пыток, на этот раз в Магнитогорске, где некоего Хуснидина Зайнабидинова пытали с целью выбить признательные показания в террористической деятельности. Басманный суд встал на сторону ведомства Бортникова, обязав издание удалить с сайта соответствующие материалы и опубликовать опровержение. «Новая» обжаловала решение суда в апелляционной инстанции.

Кредит доверия

Между тем, общество оценивает деятельность Александра Бортникова достаточно высоко. Во всяком случае, гораздо выше, чем деятельность других руководителей силовых ведомств. Опрос PASMI показал, что почти половина из более 10 тыс. респондентов (48%) считает, что глава ФСБ справился со своими задачами на этом высоком посту.

Справился ли Александр Бортников со своими задачами на посту директора ФСБ?

Для сравнения: деятельность генпрокурора Юрия Чайки положительно оценили всего 9% опрошенных. Работу главы СКР Александра Бастрыкина одобряют 4%, рейтинг доверия руководителя МВД Владимира Колокольцева16%.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76384 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 51787 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 51690 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50618 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38525

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме