Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75718 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50260 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38078 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 34027 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24403

ФСБ позорит себя, занимаясь политическим рэкетом

Генерал КГБ прокомментировал аудиозаписи с угрозами высокопоставленных руководителей ФСБ и Администрации президента, ставшие достоянием широкой общественности

Скандал с публикацией главой Серпуховского района Александром Шестуном сенсационной аудиозаписи с угрозами начальника управления «К» ФСБ Ивана Ткачева и главы управления внутренней политики президента Андрея Ярина стали достоянием общественности и заставили обратить внимание на ситуацию пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. ПАСМИ обратилось за комментарием к отставному генералу КГБ, депутату Государственной Думы четвертого созыва Алексею Кондаурову, чтобы получить оценку ситуации, явно дискредитирующей органы безопасности и в целом федеральную власть.

— Алексей Петрович, скажите, как вы оцениваете возможные последствия размещения Александром Шестуном этой аудиозаписи в интернете и их влияние на всю эту ситуацию?

— По поводу этого парня из Серпухова: он молодец, смелый человек и сражается, но я, честно говоря, ему не завидую. Конечно, в связи с тем, что скандал принял публичный характер, возможно, в отношении него буквально сейчас ничего предпринимать не будут, но при нынешней системе власти, представлениях о морали и законности, я думаю, ему это запомнят. Он вступил в конфликт с такой машиной, которая сейчас находится вне общественного контроля и какого-либо контроля вообще, и ему можно рассчитывать только на то, что этот скандал дойдет до Путина, и Путин это как-то приостановит. Все остальное, я боюсь, его не спасет. Могут привлечь и за незаконное использование записывающих устройств, и я не исключаю, что они этим воспользуются.

Необходимо ли проводить реформы ФСБ и начинать "чистку" органов безопасности?

— А что думаете по поводу возможных последствий для генерала Ткачева?

— Я думаю, что Ткачеву ничего не будет. Единственное, это свидетельствует о его профессионализме. Если человек дает себя записывать, то можно высказать предположение о его профессиональном уровне. Ну и вообще это не его дело — ездить по администрациям и угрожать. Будем циничными: если вы решили его убирать, чего ты ведешь какие-то разговоры — возбуждай уголовные дела да убирай. Это если совсем цинично рассуждать. Для меня это говорит о полной профнепригодности господина Ткачева. Его надо на повышение квалификации отправлять и переобучать. Совершенно очевидно, что человек занимается несвойственным делом, хотя сейчас это свойственным стало. Вообще это, конечно, позор, что ФСБ занимается такими делами, что руководитель такого крупного, достаточно влиятельного управления ходит и занимается политическим рэкетом. Но я думаю, что в нынешней ситуации это вряд ли чем-то ему грозит.

Должен ли генерал ФСБ Иван Ткачев уйти в отставку?

— А как вы в целом оцениваете эту ситуацию?

— Это, конечно, позор и никуда не годится. В нормальном демократическом обществе это было бы предметом серьезного скандала и отставок на самом верхнем уровне структур ФСБ и Администрации президента. Но у нас это не произойдет, я так понимаю, это обычное явление, судя по тому, что Ткачев сам утверждает, ссылаясь на то, что преследовали Маркелова, Сугробова, еще кого-то. Это тот случай, когда спецслужбы работают не на интересы общества, не защищают общество от каких-то уголовных, террористических проявлений, шпионажа, а защищают интересы власти, исключительно власти. И ведь не в интересах общества снимать этого парня из Серпухова, если его поддерживают депутаты. То есть, получается что государство — некая мафиозная структура власти, и защищает исключительно свои интересы, которые совершенно непонятны обществу. Поэтому это все на самом деле и прискорбно и противозаконно. И вообще при таком положении дел эту структуру нужно кардинальным образом реформировать, как и всю систему власти.

Глава Серпуховского района Александр Шестун записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, в котором в деталях рассказал о своем противостоянии с губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Это обращение включает аудиозаписи разговоров, которые с непокорным главой района вели генерал ФСБ Иван Ткачев и начальник управления в Администрации президента Андрей Ярин.

История противостояния главы Серпуховского района Александра Шестуна и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева — в подборке ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75718 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50260 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38078 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 34027 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24403

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве