Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 446140 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183670 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 121210 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 100580 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 97970

Бортников обыграл Бастрыкина, Колокольцева и Чайку

Глава ФСБ стал лидером рейтингов доверия

Серия опросов ПАСМИ показала, что большинство глав силовых ведомств в России не внушают доверия рядовым гражданам, которые сомневаются в их эффективности и ожидают скорой отставки. Исключением оказался лишь директор ФСБ Александр Бортников, чье ведомство присвоило себе титул главного борца с коррупцией в стране, — однако даже это не убережет его от увольнения.

Руководители трех из четырех российских правоохранительных ведомств — Генпрокуратуры, МВД, Следственного комитета и ФСБ — не заслужили доверие россиян, такой вывод следует из результатов опросов ПАСМИ. Единственным силовиком, чье влияние позволило ему стать «светлым пятном» на общем фоне, стал глава ФСБ Александр Бортников.

Бортников: доверие и отставка

Согласно данным опроса ПАСМИ, 49% опрошенных россиян считают, что Бортников хорошо справляется со своими задачами на посту директора ФСБ. Громкие задержания высокопоставленных чиновников, политиков и силовиков, показательная работка по чистке собственных рядов от коррупционных элементов, позволили Бортникову набрать немало очков в глазах общественности.

Справился ли Александр Бортников со своими задачами на посту директора ФСБ?

Еще 18% респондентов затруднились оценить работу Бортникова. Таким образом, лишь около 30% из почти 9 тыс. проголосовавших дали Бортникову однозначно негативную оценку. Примерно такое же количество россиян не поддержало на президентских выборах Владимира Путина, выходца из ФСБ, — можно предположить, что доверие к Бортникову связано с доверием к президенту.

«Рост престижа спецслужб обусловлен усилившейся конфронтацией с Западом: сформированный прежде всего телевизором синдром осажденной крепости создает в умах необходимость отражать происки враждебных сил», — объясняет уровень доверия к главе ФСБ завотделом Фонда общественного мнения Григорий Кертман.

При такой высокой оценке Бортников, тем не менее, оказался не застрахован от кадровой ротации — по данным ПАСМИ, Владимир Путин принял решение о назначении главой ФСБ действующего губернатора Тульской области Алексея Дюмина, а Бортникова поставят секретарем Совета безопасности РФ вместо Николая Патрушева, также получившего эту должность после ухода из ФСБ.

Колокольцев: ни поддержки, ни поста

У нынешнего главы МВД Владимира Колокольцева с популярностью все обстоит намного хуже, чем у его старшего коллеги из ФСБ. 73% читателей ПАСМИ считают, что Колокольцев не справился со своими задачами на посту министра МВД. В его поддержку проголосовали лишь 17%, а еще 10% затруднились с ответом. Участие в опросе приняли более 12,5 тыс. человек.

Справился ли Владимир Колокольцев со своими задачами на посту министра МВД?

При этом общий уровень доверия к МВД за последнее время вырос. Так, опрос Левада-центра, опубликованный в ноябре 2017 года, показал, что за последние семь лет доля россиян, довольных работой полиции в их населенных пунктах, увеличилась с 27 до 46%. При этом число недовольных полицейскими упало с 60 до 34%. А опрос ВЦИОМ показал, что полиции доверяют почти 67% жителей России.

Низкий личный рейтинг Владимира К.олокольцева не позволит ему надолго задержаться в министерском кресле, сообщают источники ПАСМИ в Кремле. На пост преемника министра уже сватали его первого заместителя Александра Горового, но большими шансами занять место главы МВД обладает губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, чью кандидатуру по слухам уже согласовали с президентом.

Добавим, что фигура Колокольцева с самого начала могла быть проходной — он должен был привести в порядок МВД, оставленное ему скандально известным Рашидом Нургалиевым, и в более менее приглядном виде передать ведомство следующему министру.

Бастрыкин: должность в кредит

От главы СКР Александра Бастрыкина никто и не ждал высоких результатов опроса, особенно после серии громких коррупционных скандалов, связанных с арестами высокопоставленных офицеров ведомства. Напомним, речь идет о экс-главе ГСУ СКР по Москве Александре Дрыманове (арестован), его первом заместителе Денисе Никандрове (получил пять с половиной лет колонии за взятки), бывшем главе УСБ СКР Михаиле Максименко, его заместителе Александре Ламонове и других подчиненных Бастрыкина. Все эти следователи попались на взятках от вора в законе Шакро Молодого, переданных через посредников.

Не миновал скандала и сам Бастрыкин — недавно «киллер №1» Аслан Гагиев заявил, что передавал ежемесячно 1,2 млн евро для главы Следкома. Правда, эти данные опроверг информированный источник ПАСМИ в Кремле.

Согласно результатам опроса ПАСМИ,  74% проголосовавших считают, что Александр Бастрыкин не справился со своими задачами. Вместе с тем только каждый пятый (17%) положительно оценивает деятельность главы СКР. Определиться со своим отношением к работе главного следователя не смог приблизительно каждый десятый (9%) из более 10 тыс. опрошенных.

Справился ли Александр Бастрыкин со своими задачами на посту председателя Следственного комитета РФ?

При этом Александр Бастрыкин, похоже, сумел сохранить свой пост, избежав ликвидации Следственного комитета и лишь получив новую порцию надзора от Генпрокуратуры. В то же время 95% читателей Первого антикоррупционного СМИ считают, что правоохранительные и надзорные органы должны провести проверку заявления Гагиева о взятке Бастрыкину.

Должны ли правоохранительные и надзорные органы провести проверку заявления Гагиева о взятке главе СК Бастрыкину?

Такую неуязвимость председателя комитета можно объяснить тем, что в Кремле связывают все скандалы в ведомстве не лично с Бастрыкиным, а, скорее, с его окружением. Так что продление полномочий Бастрыкина, видимо, подразумевает внутреннюю чистку следственных органов, и в ближайшее время можно ожидать громкие отставки и уголовные дела, которые не коснутся главного следователя России, но затронут руководителей СКР рангом ниже.

Чайка: аутсайдер под вопросом

Если кто и хотел ликвидации Следственного комитета, то это генпрокурор Юрий Чайка, который уже несколько лет не оставляет попыток вернуть в лоно следственный орган, вышедший из состава прокуратуры еще в 2011 году. Чайка регулярно посредством СМИ совершает нападки на СКР и его сотрудников, обвиняя их в непрофессионализме, неэффективности и даже деградации.

Справился ли Юрий Чайка со своими задачами на посту Генерального прокурора РФ?

Впрочем, на фоне готовящейся масштабной ротации глав силовых ведомств позиции самого генпрокурора также выглядят очень неустойчиво. Согласно результатам опроса ПАСМИ, в его компетентность не верит абсолютное большинство респондентов. Согласно данным последнего опроса ПАСМИ, лишь 9% читателей считают, что Юрий Чайка справился со своими задачами на посту генерального прокурора. Еще 7% из 9 тыс. опрошенных затруднились дать оценку его работе, а 84% граждан уверены, что Чайка «провалил» свою работу, а следовательно, нуждается в замене.

Возможно, что уже в ближайшее время критика Чайки в адрес Бастрыкина обернется против него самого.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Собянин разрешил сыну генпрокурора травить москвичей ртутью и формальдегидом 446140 Кремль задумался о судьбе Виктора Золотова 183670 Громкие аресты в Крыму и Сочи, отказ Золотова от дебатов и позор СКР 121210 Президент отправил в отставку высокопоставленных полицейских 100580 Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны 97970

Глобальная «прачечная» под прикрытием ФСБ и ЦБ

Силовые войны в откровениях экс-руководителя «банковской группы»

Полицейская роскошь — миллион долларов за яхту

Северо-западное управление МВД переплатило 40 млн рублей из бюджета за катера и лодки

Кто сорвал задание Путина или 4 миллиарда для сенатора

Обращение арестованного арктического строителя к главам силовых ведомств

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Экс-главу Росалкоголя Игоря Чуяна объявили в федеральный розыск

Читать все материалы

Алексей Улюкаев: министр — взяточник — библиотекарь

Вспоминаем самый громкий коррупционный скандал в новейшей истории России

Мэр Махачкалы — должность на пути за решетку

Столицу Дагестана легче снести, чем навести в ней порядок

Сечин солгал Путину про иностранные инвестиции

Катар купил акции «Роснефти» за счет российского бюджета

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Будни «Лефортова»: страшные спектакли режиссера ФСБ

Сокамерник Александра Шестуна подтвердил, что напал на него по заказу

Откровенный подлог под прикрытием судей

Предприниматель выплатил долг бизнес-партнеру уголовным делом

Коррупционные скандалы в Минобороны

Кто сорвал задание Путина или 4 миллиарда для сенатора

Обращение арестованного арктического строителя к главам силовых ведомств

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Протеже заместителя Шойгу выйдет сухой из воды?

Объекты затянувшейся стройки «новой Васильевой» приняты без экспертизы безопасности

Читать все материалы

«Будет рыпаться, ему кирдык!» — как вымогали откат у арктических строителей

Заявления соучредителей компании “РусАльянс Строй” о требовании взятки представителями бывшего «Спецстроя» находят еще одно подтверждение

«агрузка...
Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: