Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46490 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39959 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35679 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33801

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Семь лет назад президент России Владимир Путин подписал указ о назначении главой МВД Владимира Колокольцева. Он заменил весьма непопулярного министра Рашида Нургалиева и сразу раскритиковал деятельность предшественника и заявил о намерениях нещадно искоренять коррупцию в рядах полицейских. Карьерный путь министра и самые запоминающиеся факты его биографии — в материале PASMI.

Москва — Орел — Москва

20 мая 2012 года Владимир Колокольцев вступил в должность министра внутренних дел России. На этот пост он перешел из столичного главка МВД, который возглавлял меньше трех лет. В Москве Колокольцев и начинал свою карьеру в органах внутренних дел, поступив на службу в 1982 году после армии. От простого оперуполномоченного будущий министр за 15 лет дослужился до начальника регионального управления уголовного розыска по Москве, попутно успев поруководить несколькими отделениями милиции и засветиться в фильме «На углу, у Патриарших».

В середине «нулевых» Владимир Колокольцев покинул первопрестольную, уйдя с должности замначальника оперативно-розыскного бюро ГУ МВД России по Центральному федеральному округу и возглавив управление внутренних дел по Орловской области. Именно в Орловской области Колокольцев впервые стал героем громких расследований, которые придали ускорения его карьерному росту. Речь идет об уголовных делах против двух первых вице-губернаторов области Виталия Кочуева и Игоря Сошникова. Первого впоследствии осудили за злоупотребление полномочиями, а второго обвинили в мошенничестве, но он успел скрыться в Израиле. Для тех лет дело было очень статусным. Также под руководством Колокольцева были арестованы и приговорены к тюремному заключению некоторые активные участники так называемой «воробьевской» ОПГ.

Эти «подвиги» позволили Колокольцеву заявить о себе и уже в апреле 2009 года он вернулся в Москву, где получил кресло первого замначальника Департамента уголовного розыска МВД России, а в сентябре и вовсе возглавил ГУВД Москвы.

Отмечают, что сразу после перевода в Москву Колокольцев успешно поучаствовал в розыске сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского, которого похитители держали в заложниках почти два месяца. Благодаря этому делу Колокольцев запомнился вице-премьеру, председателю совета директоров «Роснефти» Игорю Сечину, и тот будто бы посоветовал президенту назначить его главой московского ГУВД.

На должности главного московского полицейского Владимир Колокольцев помогал Кремлю расчищать столицу под нового мэра Сергея Собянина, с которым у будущего министра сразу сложились хорошие рабочие отношения. Колокольцев помогал Собянину убирать коррупционеров из команды прошлого мэра Юрия Лужкова. Громкие заявления Колокольцева и десятки уголовных дел помогли новому мэру Москвы показать, кто в столице хозяин. Собянин взамен помогал полиции с улучшением материальной базы. Все это в конечном итоге вылилось в тесный симбиоз, который позволяет администрации Собянина оберегать себя от угроз со стороны МВД.

Еще одним запоминающимся моментом в «доминистерском» этапе карьеры Колокольцева стало уголовное дело против банкира Матвея Урина, который на свою беду вступил в дорожный конфликт с гражданином Нидерландов Йорритом Фаассеном. Последнего называют зятем Владимира Путина. Охрана банкира избила иностранца, которого возмутило, что кортеж Урина перекрыл дорогу. Вскоре Урина вместе с охранниками задержали на Новом Арбате, причем в задержании участвовали сотрудники Федеральной службы охраны и будущий министр внутренних дел Владимир Колокольцев. По словам самого Матвея Урина, все дело было полностью сфабриковано, однако это не помешало ему попасть в тюрьму, получить новое обвинение — на этот раз в банковском мошенничестве, — лишиться всех своих пяти банков и отсидеть семь лет.

Другой, не столь позитивный, эпизод — переговоры Колокольцева с участниками митинга памяти Егора Свиридова, погибшего в результате уличного столкновения с выходцами с Северного Кавказа. На акцию вышли около семи тысяч человек, возмущенных тем, что полиция отпустила большую часть нападавших. Колокольцев вышел к митингующим как начальник Московского ГУВД и попытался утихомирить толпу, однако не смог внятно ответить на вопрос «Почему были отпущены убийцы Егора?» и ретировался.

Министр «с земли»

Министерскую должность Владимир Колокольцев получил из рук президента Владимира Путина после его победы на выборах 2012 года. Президентский указ был опубликован 21 мая 2012 года. Уход прежнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева был давно назревшим аппаратным ходом.

СМИ регулярно отправляли Нургалиева в отставку после каждого громкого ЧП с участием полицейских — а их за время министерства Рашида Гумаровича произошло немало: казанский скандал с избиениями и изнасилованиями задержанных, избиения полицейскими журналистов, стрелок в супермаркете майор Денис Евсюков и многое другое. Не добавило ему устойчивости смертельное ДТП с участием его супруги, которая ушла от ответственности.

При этом Нургалиев всегда старался выгораживать своих подчиненных, несмотря на тяжесть их преступлений. Самого Нургалиева обвиняли в провале реформы МВД, росте как полицейской, так и уличной преступности, тотальном сокращении оперативников и подразделений общественной безопасности, госзакупках по завышенным ценам, многомиллионных хищениях бюджетных средств сотрудниками ведомства.

После своей отставки с поста министра Рашид Нургалиев ушел на почетную пенсию, получив должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ. С тех пор в публичном поле отсвечивает очень мало. В первые годы после ухода Нургалиева в СМИ больше попадали новости о его «наследии». Например, в 2013 году полицейские задержали бывшего водителя министра, поймав его на перевозке краденых товаров в составе преступной группы, в которую входили еще несколько сотрудников МВД.

Приход Колокольцева многие восприняли как шанс на перезагрузку полицейской системы. Но перезагрузку мягкую, так как Колокольцев сам является частью этой системы, прошел все ступени ведомства с самого низа (в отличие от Нургалиева, который сразу попал на высшую должность при переходе из ФСБ ), и изнутри знает все стороны, и плохие и хорошие. К тому же, за Колокольцевым не было никакого негативного бэкграунда, он ни разу не был замечен в коррупционных скандалах. Как вспоминал один из его бывших сослуживцев, у Колокольцева не было нужды брать взятки, так как ему повезло с женой, которая преуспела в бизнесе.

Непримиримый антикоррупционер

Первым делом новый министр заявил об открытости МВД перед обществом, непримиримой борьбе с коррупцией и жесткому подходу к наказанию собственных подчиненных, запятнавших честь мундира. В подтверждение своих слов Владимир Колокольцев начал развивать работу общественного совета при ГУВД, где с представителями общественности, СМИ и правозащитниками обсуждались самые громкие происшествия с участием сотрудников полиции. В том числе, разбирались получившие широкий общественный резонанс ЧП с участием журналистов, работающих на митингах и акциях в Москве.

Также, выступая в октябре 2012 года на правительственном часе в Госдуме, Колокольцев фактически признал, что проводимая при его предшественнике реформа полиции провалилась, а миллиарды рублей налогоплательщиков были выброшены на ветер — вместо борьбы с преступностью и системной коррупцией в своих рядах просто сократили личный состав на 20% и переименовались в полицию. Генерал Колокольцев предложил начать все заново.

В отличие от Нургалиева, Колокольцев не боялся увольнять из органов нерадивых сотрудников, совершивших преступления, а также наказывать тех, чьи подчиненные допустили правонарушения. При нем в МВД стал активно применяться принцип персональной ответственности для руководителей, чьи подчиненные попались на преступлении.

Были у Колокольцева и громкие заявления. Например, в феврале 2013 года он заявил в эфире канала НТВ, что не имеет ничего против возвращения смертной казни в России.

«Боюсь навлечь на себя гнев противников смертной казни, но, если не как министр, а как простой гражданин, я не видел бы ничего предосудительного в таком наказании для подобного рода преступников», — сказал министр, комментируя случай похищения и убийства 8-летнего ребенка в Набережных Челнах и убийства девочки в Чечне.

А в одном из своих первых интервью он заявил, что «проживание на Рублевке еще вовсе не означает, что тот или иной представитель нашего сословия, работник МВД является коррумпированным». Но добавил, что служба собственной безопасности должна проявлять пристальное внимание к сотрудникам МВД, которые передвигаются на дорогих автомобилях.

Дети и подчиненные

Непосредственно сам Владимир Колокольцев за время своего министерского срока умудрился не вступить ни в один скандал, не считая конфликта с жителями Москвы, в котором оказался замешан его сын Александр. Как ранее писало PАSMI в материале «Колокольцев перекрыл дорогу Собянину», сын главного полицейского страны оказался совладельцем банкетного зала «Орион-холл», который оказался камнем преткновения между московской мэриэй и жителями Раменок.

На самом министре этот инцидент никак не отразился. Как и обвинения его в плагиате при написании докторской диссертации, которые прошли быстро и почти бесследно. Напомним, в конце 2013 года «Диссернет» обнаружил, что диссертация главы МВД почти наполовину состоит из крупных фрагментов, заимствованных из ранее написанных диссертаций и оформленные без указания ссылок. В научную работу Колокольцева даже попали 26 страниц из диссертации директора ФСКН. Комментарий к проведенной «Диссернетом» экспертизе опубликован на сайте проекта.

Однако должность министра предполагает, что к нему липнут все скандалы с участием его подчиненных. Первым таким крупным скандалом, после которого начали говорить о возможной отставке Колокольцева, стало дело руководителя ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова, возникшее в 2014 году. Напомним, что антикоррупционный главк Сугробова был под удобным предлогом разгромлен сотрудниками ФСБ. По одной из версий, конфликт между чекистами и борцами с коррупцией произошел в контексте дележки контроля за банковским сектором в стране.

Несмотря на резонанс «дела Сугробова» в адрес самого главы МВД никакой открытой критики в связи с этим делом не прозвучало. Чего не скажешь об уголовном деле другого высокопоставленного полицейского, бывшего врио начальника управления «Т»  ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко. Полковник МВД Дмитрий Захарченко был арестован в 2016 году, при обысках у него изъяли около 8 млрд рублей, происхождение которых до конца не смог объяснить ни он сам, ни ведущие его дело следователи. Только спустя почти два года после начала расследования сыщики пришли к выводу, что большую часть найденных денег Захарченко мог получить от «королей госзаказа», связанных с РЖД, в качестве платы за «крышу» по линии МВД.

Сам Колокольцев признает, что «дело Захарченко» нанесло сильный удар по имиджу МВД и «перечеркнуло все то хорошее, что делается нашими сотрудниками для наших сограждан». Позже, уже в преддверии обновления кабинета министров после победы Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, инцидент с Захарченко преподносили как один из аргументов в пользу отставки Колокольцева.

В последний раз Колокольцев попал в новостные сводки в негативном контексте из-за своего участия в съезде «Единой России» в декабре прошлого года. Его обвинили в нарушении законодательства, так как сотруднику полиции запрещается принимать участие в деятельности политических партий, а съезд партии — это политическая деятельность. В пресс-службе МВД оправдали своего начальника тем, что он принимал участие в мероприятии в качестве приглашенного гостя. Особых последствий для Колокольцева этот инцидент не принес.

Наркотики, мигранты и футбол

В качестве одного из достижений Владимира Колокольцева на посту министра можно воспринимать поглощение его ведомством Федеральной миграционной службы (ФМС) и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Обе структуры — ФСКН и ФМС — были упразднены решением президента Путина в апреле 2016 года. Их присоединили к МВД — в составе министерства появились Главное управление по контролю за оборотом наркотиков и Главное управление по вопросам миграции. Кроме того, МВД получило 10 институтов, медучреждений и санаториев, подведомственных ранее ФСКН и ФМС.

Также ведомству Колокольцеву удалось практически без происшествий справиться с сопровождением Чемпионата мира по футболу 2018 года. Личный состав усиленно тренировали быть более дружелюбными с гражданскими, среди которых было множество гостей-иностранцев, а СМИ пестрили сообщениями, как российские полицейские помогали иноязычным болельщикам не стать жертвами мошенников или отыскать потерянное имущество. Даже те, кого приходилось задерживать за совершенные за время ЧМ нарушения, отмечали вежливость и корректность российской полиции.

Впрочем, внутри самого ведомства все было не так гладко. Полицейские жаловались на ужасные условия проживания во время командировок, на постоянные переработки без обязательной доплаты, и даже на увольнения за жалобы.

Общественный аутсайдер

Судя по всему, общество лучше видит промахи Владимира Колокольцева на посту главы МВД, нежели его достижения. Как показал опрос PASMI, в котором приняли участие свыше 16 тыс. человек, всего 16% респондентов считают, что главный полицейский страны справился со своими задачами. Противоположного мнения придерживаются 74% опрошенных, 9% ответить затруднились.

Справился ли Владимир Колокольцев со своими задачами на посту министра МВД?

Владимир Колокольцев сильно проигрывает по уровне доверия граждан главе ФСБ Александру Бортникову, деятельность которого одобрили 47% граждан, и идет вровень с главой СКР Александром Бастрыкиным, работу которого поддержали 16%. При этом глава МВД выглядит весьма неплохо по сравнению с генеральным прокурором Юрием Чайкой — всего 9% опрошенных заявили, что глава надзорного органа справляется со своими задачами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46490 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39959 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35679 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33801

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Помогите, умираем: в «России» травят жителей вместе с сорняками

Онкология и болезни детей как результат коррупции — видеообращение из Ставрополья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Как подставляют Путина: дуэт прокурора с Газпромом

Украденный мост к нефтегазовым месторождениям

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие