Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд арестовал двух экс-чекистов за мошенничество на полмиллиарда рублей

Басманный суд Москвы полностью удовлетворил ходатайства следствия об аресте одного действующего и двух отставных полковников Службы экономической безопасности ФСБ. Одному из них — Кириллу Черкалину — готовятся предъявить обвинение в получении крупных взяток, а его бывших коллег — Дмитрия Фролова и Андрея Васильева — обвиняют в мошенничестве на сумму в 490 млн рублей.

Запугал на полмиллиарда

«Удовлетворить ходатайство следователя и избрать в отношении Дмитрия Фролова меру пресечения в виде ареста до 25 июня», — постановила судья Басманного суда Юлия Сафина на заседании днем 26 апреля.

Следом за Фроловым, который ранее возглавлял банковский отдел управления «К» ФСБ, под арест попал еще один бывший сотрудник службы Андрей Васильев. Оба арестованных стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в 2011 году полковник Фролов запугал владельца строительной компании по фамилии Гляделкин, что возбудит против него уголовное дело по надуманному поводу. Предприниматель всерьез воспринял угрозы уголовного преследователя и передал чекисту свою долю в компании в обмен на закрытие якобы возбужденного дела. Сумму откупных следователи оценили в 490 млн рублей — эти деньги подельники поделили между собой.

«Фролов может скрыться или иным способом препятствовать следствию, у него остались связи в правоохранительных органах, в связи с чем избрание другой меры пресечения невозможно. Прошу избрать меру пресечения в виде ареста до 25 июня», — сказал в суде следователь. Его ходатайство поддержал адвокат.

Сам обвиняемый пытался разжалобить суд имеющимся у него переломом руки, настаивая на необходимости лечения. Его адвокат назвал обвинения необоснованными и призвал ограничиться домашним арестом Фролова. Не вышло. Свою вину Фролов не признал. Как и его приятель Андрей Васильев.

Накануне военный суд арестовал также на два месяца действующего начальника отдела контроля за банковским сектором управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина. Ему вменяется получение крупных взяток от занятых в незаконных финансовых операциях фигурантов уголовных дел, по которым Черкалин осуществлял оперативное сопровождение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...