Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46134 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36640 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33863

Был ли Бастрыкин на содержании у киллера №1?

Экстрадированный из Австрии Аслан Гагиев рассказал о ежемесячном перечислении более миллиона евро главе российского СК

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

В июне 2018 года Австрия экстрадировала в Россию Аслана Гагиева, которого СКР обвиняет в создании преступной группировки, убившей 60 человек. «Киллер №1» не отрицает вменяемые ему преступления, однако не намерен скрывать и свои связи, в том числе финансовые, с высокопоставленными чиновниками, среди которых называется главный следователь страны Александр Бастрыкин. Возможно, именно это станет причиной того, что до суда в России Гагиев не доживет.

Должны ли правоохранительные и надзорные органы провести проверку заявления Гагиева о взятке главе СК Бастрыкину?

Фабула дела

«Следствие полагает, что преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. В результате преступной деятельности на территории Москвы, Московской области и Республики Северная Осетия-Алания были убиты 60 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие лица… К настоящему времени 23 члена преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе два — к пожизненному», — говорилось в пресс-релизе Следственного комитета России (СКР) по поводу экстрадиции.

Аслан Гагиев

Среди наиболее резонансных преступлений, в которых обвиняют членов «преступной организации», руководимой Гагиевым — убийства мэра Владикавказа Виталия Караева в 2008 году; вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и его водителя в том же году; бывшего топ-менеджера государственной «Финансовой лизинговой компании» Андрея Бурлакова в 2011 году; следователя СКР Александра Леонова в 2012 году и многих других. СМИ окрестили Гагиева (или Джако) «киллером №1» России.

При этом существование «Семьи» обеспечивалось, в частности, за счет средств государственной «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК).

Заграничная исповедь

До экстрадиции Аслан Гагиев рассказывал о себе и своих преступлениях, в которые были втянуты многие сотрудники правоохранительных органов, корреспонденту «Новой газеты». Созданная им 14 лет назад преступная группировка под названием «Семья» имела связи с огромным количеством самых высокопоставленных чиновников и их родственников.

Это, в частности, Александр Борисович Тотоонов (Тотоонти), член Совета Федерации Российской Федерации от Республики Северная Осетия-Алания, а сегодня — первый заместитель председателя парламента Северной Осетии; Сергей Керменович Такоев, до 2015 года председатель правительства РСО-Алания; Герман Владимирович Штадлер, главный советник государственно-правового управления президента Российской Федерации, с 2006 г. по 2009 г. — прокурор РСО-Алания, с 01 ноября 2011 г. — прокурор Ленинградской области, а сегодня — директор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации; Аркадий Валерьевич Габалов, бывший заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре по РСО-Алания. Кроме них, в знакомых Гагиева сестра заместителя министра промышленности России, руководитель одного из самых важных управлений СКР, сотрудник администрации президента России.

«Тот, кого называют «киллером № 1 России», нередко помогал государству, когда его об этом просили, воевал на устраиваемых этим государством войнах. Не говоря уже о том, что на протяжении многих лет самые высокопоставленные представители власти сами обращались за помощью к Большому Брату (так называли Аслана Гагиева в Северной Осетии – прим. ПАСМИ). В материалах уголовных дел перечисляются фамилии многих (но далеко не всех) связанных с Гагиевым чиновников», — говорится в материале «Новой газеты».

История Гагиева, мало чем отличается от множества других, где главные герои представляют себя жертвой силовиков, после чего собирают «братву» и начинают мстить. Главная особенность Большого Брата в том, что он рассказывает о своих покровителях, которые находятся на вершине российской власти. «Многим жертвами «Семьи» были люди, которые сами занимались убийствами и похищениями. Но убивали не только таких. Были и случайные жертвы, были и те, кто погибал из-за финансовых разборок. А среди «братьев» были не только патриоты Осетии, но и многочисленные сотрудники правоохранительных органов, которые руководствовались совсем иными мотивами», — пишет «Новая газета».

Оплата за «крышу»

«Я платил ежемесячно 1,2 млн евро из своего общества в Следственный комитет, Бастрыкину», — говорил Гагиев на суде в Австрии, когда рассматривался вопрос его экстрадиции. «Своим обществом» Гагиев называл ФЛК. Компания должна была заниматься развитием гражданского авиастроения в России. Предполагалось, что она будет приобретать самолеты у российских авиазаводов, а затем сдавать их в лизинг авиакомпаниям. На эти цели государство постоянно выделяло ФЛК миллиарды рублей из бюджета.

При этом Гагиев никакой официальной должности в ФЛК не занимал, но все подчинялись ему. Рядовые работники знали Гагиева как «Валерия Николаевича». «Было ощущение, что он какой-то очень авторитетный человек. Мы для себя решили, что он из ФСБ: смотрел строго на всех», — цитирует издание главный бухгалтер.

Гагиев рассказывал в австрийском суде, что в какой-то момент деньги, которые он якобы передавал в СК, перестали доходить до главного адресата, и это стало основной причиной начала уголовного преследования.

Подтверждением того, что показания Гагиева о платежах высокопоставленным российским силовикам правдивы, говорит, в частности, совместная компания члена «Семьи» Сергея Сафронова и Ирины Жуковой, гражданской жены бывшего руководителя одного организационно-инспекторского управления СКР Анатолия Короткова. Коротков умер в 2015 году в возрасте 69 лет. Кроме того, слова Гагиева подтверждаются документами, которые нашли во время обыска в доме у юрисконсульта ФЛК Сергея Лайченко.

«В компьютере Лайченко следователи обнаружили доверенность на его имя от той же Ирины Жуковой, а главное — документы на ее недвижимость в Москве и Анапе. У Лайченко также нашли доверенности от людей, которые продавали Жуковой недвижимость», — пишет «Новая газета».

Гагиев также рассказывал австрийскому суду, что платил и Министерству промышленности. «Еще 1,2 млн евро я платил министру. Мы относились к Министерству промышленности. Таким образом, я должен был платить ежемесячно 2,4 млн евро», — передает его слова издание. «Не только я, но и мои партнеры, с которыми я вместе работал, должны были платить, но я отвечал за финансы, чтобы доставлять деньги по названным адресам», — говорил Большой Брат. Платил ли Гагиев действительно министру промышленности, сказать трудно. Однако из документов, найденных в компьютере Лайченко, известно, что Нина Каламанова, родная сестра заместителя министра промышленности России Георгия Каламанова (в то время он был директором Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга) имела отношение к ФЛК. Она работала в компании с 2005 по 2009 год сначала замначальника правового управления, а затем — советником генерального директора.

Георгий Каламанов

В своем заключительном слове в австрийском суде в 2015 году Аслан Гагиев просил не выдавать его в Россию. «У меня нет ни одного шанса выжить. Я уже много видел в своей жизни. Я не боюсь смерти, с 2004 года я себя не чувствую живым человеком, у меня осталась только оболочка, больше ничего», — говорил он, но суд в конце концов решил вопрос не в его пользу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 71955 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51776 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46134 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36640 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 33863

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

За гнилую картошку Золотова ответит его подчиненный

СКР обвинил полковника Росгвардии в приемке некачественных продуктов от компании “Дружба народов”

Тайные контракты «повара Путина»

Евгений Пригожин пытается скрыть причастность к тендерам на 3 млрд рублей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: