Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Был ли Бастрыкин на содержании у киллера №1?

Экстрадированный из Австрии Аслан Гагиев рассказал о ежемесячном перечислении более миллиона евро главе российского СК

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

В июне 2018 года Австрия экстрадировала в Россию Аслана Гагиева, которого СКР обвиняет в создании преступной группировки, убившей 60 человек. «Киллер №1» не отрицает вменяемые ему преступления, однако не намерен скрывать и свои связи, в том числе финансовые, с высокопоставленными чиновниками, среди которых называется главный следователь страны Александр Бастрыкин. Возможно, именно это станет причиной того, что до суда в России Гагиев не доживет.

Должны ли правоохранительные и надзорные органы провести проверку заявления Гагиева о взятке главе СК Бастрыкину?

Фабула дела

«Следствие полагает, что преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 50 участников. В результате преступной деятельности на территории Москвы, Московской области и Республики Северная Осетия-Алания были убиты 60 человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, чиновники республиканского и городского уровней, бизнесмены и другие лица… К настоящему времени 23 члена преступной организации приговорены к длительным срокам лишения свободы, в том числе два — к пожизненному», — говорилось в пресс-релизе Следственного комитета России (СКР) по поводу экстрадиции.

Аслан Гагиев

Среди наиболее резонансных преступлений, в которых обвиняют членов «преступной организации», руководимой Гагиевым — убийства мэра Владикавказа Виталия Караева в 2008 году; вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и его водителя в том же году; бывшего топ-менеджера государственной «Финансовой лизинговой компании» Андрея Бурлакова в 2011 году; следователя СКР Александра Леонова в 2012 году и многих других. СМИ окрестили Гагиева (или Джако) «киллером №1» России.

При этом существование «Семьи» обеспечивалось, в частности, за счет средств государственной «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК).

Заграничная исповедь

До экстрадиции Аслан Гагиев рассказывал о себе и своих преступлениях, в которые были втянуты многие сотрудники правоохранительных органов, корреспонденту «Новой газеты». Созданная им 14 лет назад преступная группировка под названием «Семья» имела связи с огромным количеством самых высокопоставленных чиновников и их родственников.

Это, в частности, Александр Борисович Тотоонов (Тотоонти), член Совета Федерации Российской Федерации от Республики Северная Осетия-Алания, а сегодня — первый заместитель председателя парламента Северной Осетии; Сергей Керменович Такоев, до 2015 года председатель правительства РСО-Алания; Герман Владимирович Штадлер, главный советник государственно-правового управления президента Российской Федерации, с 2006 г. по 2009 г. — прокурор РСО-Алания, с 01 ноября 2011 г. — прокурор Ленинградской области, а сегодня — директор Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации; Аркадий Валерьевич Габалов, бывший заместитель руководителя СУ СК при прокуратуре по РСО-Алания. Кроме них, в знакомых Гагиева сестра заместителя министра промышленности России, руководитель одного из самых важных управлений СКР, сотрудник администрации президента России.

«Тот, кого называют «киллером № 1 России», нередко помогал государству, когда его об этом просили, воевал на устраиваемых этим государством войнах. Не говоря уже о том, что на протяжении многих лет самые высокопоставленные представители власти сами обращались за помощью к Большому Брату (так называли Аслана Гагиева в Северной Осетии – прим. ПАСМИ). В материалах уголовных дел перечисляются фамилии многих (но далеко не всех) связанных с Гагиевым чиновников», — говорится в материале «Новой газеты».

История Гагиева, мало чем отличается от множества других, где главные герои представляют себя жертвой силовиков, после чего собирают «братву» и начинают мстить. Главная особенность Большого Брата в том, что он рассказывает о своих покровителях, которые находятся на вершине российской власти. «Многим жертвами «Семьи» были люди, которые сами занимались убийствами и похищениями. Но убивали не только таких. Были и случайные жертвы, были и те, кто погибал из-за финансовых разборок. А среди «братьев» были не только патриоты Осетии, но и многочисленные сотрудники правоохранительных органов, которые руководствовались совсем иными мотивами», — пишет «Новая газета».

Оплата за «крышу»

«Я платил ежемесячно 1,2 млн евро из своего общества в Следственный комитет, Бастрыкину», — говорил Гагиев на суде в Австрии, когда рассматривался вопрос его экстрадиции. «Своим обществом» Гагиев называл ФЛК. Компания должна была заниматься развитием гражданского авиастроения в России. Предполагалось, что она будет приобретать самолеты у российских авиазаводов, а затем сдавать их в лизинг авиакомпаниям. На эти цели государство постоянно выделяло ФЛК миллиарды рублей из бюджета.

При этом Гагиев никакой официальной должности в ФЛК не занимал, но все подчинялись ему. Рядовые работники знали Гагиева как «Валерия Николаевича». «Было ощущение, что он какой-то очень авторитетный человек. Мы для себя решили, что он из ФСБ: смотрел строго на всех», — цитирует издание главный бухгалтер.

Гагиев рассказывал в австрийском суде, что в какой-то момент деньги, которые он якобы передавал в СК, перестали доходить до главного адресата, и это стало основной причиной начала уголовного преследования.

Подтверждением того, что показания Гагиева о платежах высокопоставленным российским силовикам правдивы, говорит, в частности, совместная компания члена «Семьи» Сергея Сафронова и Ирины Жуковой, гражданской жены бывшего руководителя одного организационно-инспекторского управления СКР Анатолия Короткова. Коротков умер в 2015 году в возрасте 69 лет. Кроме того, слова Гагиева подтверждаются документами, которые нашли во время обыска в доме у юрисконсульта ФЛК Сергея Лайченко.

«В компьютере Лайченко следователи обнаружили доверенность на его имя от той же Ирины Жуковой, а главное — документы на ее недвижимость в Москве и Анапе. У Лайченко также нашли доверенности от людей, которые продавали Жуковой недвижимость», — пишет «Новая газета».

Гагиев также рассказывал австрийскому суду, что платил и Министерству промышленности. «Еще 1,2 млн евро я платил министру. Мы относились к Министерству промышленности. Таким образом, я должен был платить ежемесячно 2,4 млн евро», — передает его слова издание. «Не только я, но и мои партнеры, с которыми я вместе работал, должны были платить, но я отвечал за финансы, чтобы доставлять деньги по названным адресам», — говорил Большой Брат. Платил ли Гагиев действительно министру промышленности, сказать трудно. Однако из документов, найденных в компьютере Лайченко, известно, что Нина Каламанова, родная сестра заместителя министра промышленности России Георгия Каламанова (в то время он был директором Департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга) имела отношение к ФЛК. Она работала в компании с 2005 по 2009 год сначала замначальника правового управления, а затем — советником генерального директора.

Георгий Каламанов

В своем заключительном слове в австрийском суде в 2015 году Аслан Гагиев просил не выдавать его в Россию. «У меня нет ни одного шанса выжить. Я уже много видел в своей жизни. Я не боюсь смерти, с 2004 года я себя не чувствую живым человеком, у меня осталась только оболочка, больше ничего», — говорил он, но суд в конце концов решил вопрос не в его пользу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве