Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционная политика: итоги недели 18-25 сентября

Российский президент предложил ужесточить ответственность за коррупцию в гособоронзаказе, Валерий Шанцев опроверг слухи о своей отставке, экс-премьер Казахстана Ахметов вышел на свободу, и другие события недели

Предложение недели: срок за коррупцию повысят до 10 лет

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект предусматривающий повышение уголовной ответственности за злоупотребление служебными полномочиями в сфере государственного оборонного заказа

Чиновники, уличенные в коррупции, могут быть наказаны штрафом до одного до трех миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет. Членам организованной группы грозит от пяти до 10 лет колонии. Законопроект также предусматривает конфискацию имущества.

Недовольство нецелевым использованием средств для гособорнзаказа Путин высказывал еще в 2014 году. Он назвал его «прямой угрозой национальной безопасности».

В 2010 году программа обязательство по гособоронзаказу была провалена. Как сообщил Дмитрий Медведев, из-за этого

были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности несколько генералов Минобороны и руководители оборонных предприятий.

В 2009 году вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, когда гособоронзаказ не был выполнен и наполовину, посулил взяточникам и казнокрадам наказание «по верхнему пределу», так как их действия являются прямым пособничеством потенциальному врагу.

В 2011 году Минобороны пожаловалось, что контракты на сумму свыше 100 млрд рублей не были заключены  из-за «дикого роста» цен на продукцию военного назначения.

Однако некоторые источники утверждают, что в 2011 году случился «космический распил» — чиновники присвоили около 25 млрд бюджетных рублей. В частности, руководство Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП «Воентелеком» украло почти 700 млн рублей.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта назвал ужесточение наказания прямым сигналом чиновникам о том, что за нарушения им светит «многолетний отдых за стенами казенных домов». По его мнению, принятие законопроекта позволит проанализировать нормативную базу, чтобы понять, в каких еще сферах необходимо усилить ответственность.

Слух недели: главу Нижегородской области отправили в отставку

21 сентября СМИ сообщили об отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева как о свершившемся факте. Издание «Коммерсантъ» утверждало, что вопрос уже решен на встрече с представителями Администрации президента.

Информацию подхватили некоторые другие источники, сообщившие, что официальная отставка последует уже на следующей неделе.

Однако появились и публикации, выражавшие большие сомнения в правдоподобности этих сведений. По мнению информированных источников, попытки «уволить» Шанцева предпринимаются буквально с первого дня его назначения. Кроме того, убирать его с должности в преддверии выборов президента и ЧМ-2018 рискованно. Люди ему доверяют: за него проголосовало 86% жителей региона.

Более того, инсайдеры высказали уверенность, что за вбросом стоит «известный политинтриган» — заместитель губернатора Роман Антонов.

Наблюдатели утверждают, что ему выгодно раздувание конфликтов, которые он провоцирует, но пытается ответственность за них переложить на Шанцева.

Освобождение недели: казахский экс-премьер Ахметов вышел на свободу

21 сентября Серик Ахметов, ранее занимавший должность премьер-министра республики Казахстан, освободился из колонии в Карагандинской области.

Встречавшим его представителям прессы он заявил, что пока не определился с планами на будущее и просто едет домой.

Ахметов получил срок в декабре 2015 года. Он обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, хищении бюджетных средств, незаконной предпринимательской деятельности и взяточничестве в особо крупных размерах. В деле фигурировало шесть эпизодов.

Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества. В 2016 году, после выплаты государству 2,2 млрд тенге, срок сократили до восьми лет, в 2017 году – на один год семь месяцев и 11 дней. В общей сложности экс-премьер провел в камере менее двух лет. Неотбытую часть наказания — около четырех лет — он проведет с ограничением свободы, под домашним арестом.

Свою вину Ахметов признал лишь частично – в  том, что не досмотрел и допустил нарушения интересов государства.

Жалоба недели: Коршунов начал лучше понимать заключенных

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олег Коршунов сообщил журналистам, что понял многие недостатки СИЗО. Он обвиняется в растрате 160 млн рублей и был задержан 13 сентября на своей яхте Azimut 50 за миллион евро.

Он встретил представителей прессы в тюремной робе, поскольку майки в СИЗО не подошли ему по размеру. Коршунов рассказал заместителю председателя общественной наблюдательной комиссии Москвы Еве Меркачевой, что условия содержания жесткие, многое ему не позволяется, нормальные и диетические продукты питания отсутствуют, нет телевизора, а матрасы неудобные..

Ему очень нравится, что охрана обращается на «вы», но спать приходится в фуфайке, так как очень холодно.

Своей вины в растрате Коршунов не признает. Во время обысков правоохранители обнаружили у него коллекцию из 20 часов, пачки денег в разной валюте на несколько миллионов рублей и служебный пистолет Макарова.

СМИ сообщают, что Коршунов в момент задержания находился в отпуске перед уходом на пенсию. Некоторые источники утверждают, что его арест связан с делом в отношении главного субподрядчика при строительстве СИЗО главой компании «Петроинвест» Руслана Хамхокова. Он обвиняется во взятках размером 350 млн рублей. Экс-глава генподряда «Генеральная строительная корпорация» (ГСК) Виктор Кудрин находится под домашним арестом и обвиняется в растрате и мошенничестве на сумму 100 млн рублей.

Решение недели: чиновники будут сдавать экзамены

Департамент проектной деятельности правительства сообщил, что вскоре региональным чиновникам придется сдавать экзамены по проектному управлению. Таким образом, им придется подтверждать свою квалификацию.

СМИ сообщают, что тест будет проводиться в письменной и электронной форме. Необходимо набрать не менее 65% правильных ответов. Но проходной бал может измениться из-за проектной роли чиновника. Нововведение коснется представителей всех субъектов федерации, вплоть до вице-губернаторов. Проваливших экзамен чиновников отправят на пересдачу, иначе допуск к проектам им будет трудно получить.

Первыми в Центра проектного менеджмента РАНХиГС отправятся чиновники Белгородской области.

Подробнее Олег Билев: Руководители проекта и руководители рабочих органов должны подтвердить знания в объеме углубленной программы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Читать все материалы