Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Олег Билев: Руководители проекта и руководители рабочих органов должны подтвердить знания в объеме углубленной программы

В зависимости от проектной роли и наличия действующего сертификата в области управления проектами, каждый участник должен подтвердить знания в объеме базовой или углубленной программ «Управления проектами в органах власти» Центра проектного менеджмента РАНХиГС.

24.09.2017 / 13:11 Новости

Департамент проектной деятельности правительства сообщил, что вскоре региональным чиновникам придется сдавать (https://pasmi.ru/archive/182580/) экзамены по проектному управлению. Таким образом, им придется подтверждать свою квалификацию.

СМИ сообщают, что тест будет проводиться в письменной и электронной форме. Необходимо набрать не менее 65% правильных ответов. Но проходной бал может измениться из-за проектной роли чиновника. Нововведение коснется представителей всех субъектов федерации, вплоть до вице-губернаторов. Проваливших экзамен чиновников отправят на пересдачу, иначе допуск к проектам им будет трудно получить.

Первыми в Центра проектного менеджмента РАНХиГС отправятся чиновники Белгородской области.

Глава центра Олег Билев сообщил «Первому Антикоррупционному СМИ», что российское правительство перешло на проектный метод работы еще осенью прошлого года:

— Уже запущены 34 приоритетных проекта и две программы. Применение принципов проектного управления призвано улучшить межведомственное взаимодействие, сократить бюджеты и сроки реализации проектов, а также повысить качество результатов. К работе в проектах привлекаются штатные сотрудники министерств и ведомств, в том числе, региональных, а также представители институтов развития, таких как Фонд развития моногородов, Корпорация МСП, Российский экспортный центр.

Сегодня оценка квалификации обязательная только для претендентов на роль старшего должностного лица, руководителя или администратора приоритетного проекта, руководителя рабочего органа проекта. Это требование закреплено в постановлении Правительства (№ 1050 от 15 октября 2016 г.). Они проходили оценку квалификации в июне этого года. Не все успешно сдали с первой попытки, были и пересдачи.

Для остальных участников проектов подтверждение квалификации – дополнительный аргумент для зачисления в команду проекта и на более ответственную роль. В перспективе оценка квалификации может стать обязательной для всех участников проектной работы.

22 марта 2017 г. президиум Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил требования к участникам проектной деятельности в части их квалификации в сфере проектного управления. Эти требования вошли в перечень квалификационных требований Минтруда России для замещения должностей государственной гражданской службы.

В зависимости от проектной роли и наличия действующего сертификата в области управления проектами, каждый участник должен подтвердить знания в объеме базовой или углубленной программ «Управления проектами в органах власти» Центра проектного менеджмента РАНХиГС.

Руководители проекта и руководители рабочих органов должны подтвердить знания в объеме углубленной программы, но если у них есть действующий сертификат в сфере проектного управления, то он достаточен в объеме базовой программы, которая охватывает специфику организации проектной работы в органах власти в России. Старшие должностные лица могут сдавать только базовую программу.

Чтобы успешно сдать экзамен, необходимо хорошо изучить нормативную базу в части проектной деятельности в органах власти в России, методические рекомендации, понимать процедуры и т.д.

Также система требований охватывает персональные и управленческие компетенции, включая, в том числе, лидерство, принятие управленческих решений, командное взаимодействие, гибкость и готовность к изменениям.

Экзамен проходит в форме тестирования: письменного или электронного, но сдать его можно только очно — надо в один из определенных дней приехать в класс в академии и написать тест.

Перечень вопросов и их уровень сложности зависит от проектной роли. Слушатель за 1 астрономический час должен ответить на предложенные тестовые задания. Успешным прохождением считается, если слушатель ответит на 65% вопросов.

В части персональных управленческих компетенций руководители проекта должны набрать не менее 13 баллов из 18 по углубленной программе, руководители рабочих органов — 11 баллов, а старшие должностные лица должны в базовой программе набрать не менее 14 баллов из 18.

По итогам оценки квалификации мы выдаем свидетельство установленного образца, и все проектные специалисты, подтвердившие уровень квалификации, заносятся в Единый реестр проектных специалистов в государственном секторе Российской Федерации, им присваивается индивидуальный регистрационный номер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...