Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией: итоги недели 18-24 сентября

Перенесен суд над Александром Хорошавиным, приверженцы Навального солгали о количестве митингующих, омского чиновника прокуроры хотят лишить квартиры в Германии, а также обучение московских бизнесменов коррупции

Решение недели: Хорошавин затягивает суд

18 сентября процесс над обвиняемым в получении особо крупной взятки экс-губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным вновь застопорился: его новый адвокат Дмитрий Слатов потребовал дополнительное время для знакомства с делом и встречи с подзащитным. Гособвинитель заявил, что на это потребуется неделя, и суд частично удовлетворил ходатайство адвоката. Заседание отложено до 25 сентября.
Предыдущее заседание было отложено из-за болезни Ольги Артюховой, которая защищала Хорошавина в суде, и экс-губернатор получил предупреждение о том, что ее придется заменить. Судья Елена Поликина заявила о намерении встретиться с Артюховой, а потом уже определиться со временем, которое будет предоставлено адвокату.
Ранее суд над Хорошавиным несколько раз откладывался из-за болезни подсудимого. Ему трижды вызывалась скорая помощь непосредственно в зал суда.

Ущерб, нанесенный Хорошавиным и его подельниками — бывшим главой Минсельхоза Николаем Борисовым и его помощником Андреем Икрамовым, оценивается в 522 млн рублей. Следствие считает, что они с 2009 по 2015 годы брали у предпринимателей взятки  за обеспечение госконтрактов, выдачу субсидий, приемку и оплату выполненных работ.

Стоит отметить, что Андрей Икрамов также неоднократно жаловался на здоровье. Он ранее обвинил сотрудников ФСБ в том, что они «предлагают ему оговорить Хорошавина в обмен на девятилетний срок лишения свободы».

Фиаско недели: «грандиозный митинг» был малочисленным

Борьба с коррупцией продолжается: оппозиционер Алексей Навальный начал «осеннее турне». По сообщениям сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в Омске состоялся «грандиозный митинг». Пресс-секретарь ФБК Руслан Шаведдинов написал в соцсетях о самом крупном митинге в истории Омска, в котором приняли участие более семи тысяч человек. Однако местные СМИ насчитали всего 3800 человек.

Митинг Навального в Омске

Некоторые телеграм-каналы считают подобный «самоподдув» плохим признаком. Это означает, что далеко не все недовольные властью россияне заинтересованы в Навальном. Кроме того, возникает вопрос, на что были потрачены собранные 150 млн рублей, если количество сторонников оппозиционера не растет? Инсайдеры отмечают, что Навального не заботит тот факт, что доказательства завышения количества митингующих находятся в свободном доступе.

Наблюдатели подсчитали, что на встрече было всего 3004 человека. Точно такое же поведение сотрудники штаба Навального продемонстрировали в Екатеринбурге.

Организаторы заявили об участии пяти-шести тысяч человек, но самом деле их было около 1400.

Залёт недели: бизнесмен обвинил московских чиновников в откатах

Режиссер Дмитрий Балашов, один из организаторов праздника ко дню Москвы, пожаловался на мошеннические схемы, налоговые нарушения, с помощью которых выводятся бюджетные деньги.
Он также рассказал, как куратор праздника в честь 870-летия столицы проводила специальный семинар-инструктаж на тему «Как не платить налоги, подделывать отчетность и не попасться». Подробности читайте в материале ПАСМИ

Требование недели: омского чиновника хотят лишить дома в Германии

Работники прокуратуры Омска попросили суд обратить в пользу государства заграничное жилье экс-спикера Горсовета и его супруги. По их мнению, оно приобретено на неподтвержденные доходы.

Подозрения возникли в ходе проверки соблюдения антикоррупционного законодательства. Прокуроры обнаружили квартиру и помещение под машиноместо в Дюссельдорфе. Они утверждают, что экс-чиновник и его жена в 2015 году заплатили за недвижимость более 37,5 млн рублей, что превышает задекларированные доходы семьи за три предыдущих года. Происхождение денег неизвестно, сведений о них не представлено.

Местные СМИ связывают с германской квартирой уход Василия Мамонтова со своего поста с досрочным сложением полномочий в июне 2017 года. Якобы он заявил, что брал кредит, но подтверждающих документов предоставить не смог. Ранее он заявлял, что уходит с работы по состоянию здоровья.

Исковое заявление находится на рассмотрении в Куйбышевском районном суде города Омска, однако не совсем понятно, каким образом зарубежная недвижимость будет обращена в пользу государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...