Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Антикоррупционная политика: итоги недели 28 августа — 3 сентября

Путин призвал глав регионов исправить ошибки, Песков промолчал о сыне, депутаты Госдумы решили изменить закон о госзакупках

Владимир Мединский опроверг политическую подоплеку дела Серебренникова. Путин передал жалобы жителей Мордовии и Адыгеи главам регионов. Песков отказался обсуждать свою семью. Депутаты Госдумы решили наконец изменить закон о госзакупках.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков

Комментарий недели: Мединский удивился реакции на арест Серебренникова

Глава министерства культуры Владимир Мединский заявил, что не видит в деле Кирилла Серебренникова политического заказа и выразил свое удивление «двоякой реакцией» общества.

Он подчеркнул, что арест не означает претензий следствия к творчеству главного режиссера «Гоголь-центра». Мединский также отметил, что удивлен реакцией общественности на аресту по делу о хищении бюджетных средств. Он задался вопросом, почему задержание других фигурантов не вызвало большого резонанса.

После домашнего ареста 23 августа режиссера «Гоголь-центра», Мединский назвал ситуацию «печальной». Действительно. За хищение 68 млн рублей из бюджета Серебренникову грозит срок в 10 лет колонии.

Некоторые инсайдеры утверждают, что у Мединского есть и более серьезные поводы для печали — якобы дело Серебренникова может закончиться осенью отставкой самого главы Минкульта. Также высказывается предположение, что перенос премьеры фильма «Матильда» с сентября на октябрь связан именно с тем, что к этому времени будет назначен новый министр, который не замарал себя ни делом реставраторов, ни бесконтрольным выделением бюджетных средств, ни скандалом с докторской диссертацией.

Ранее аналитики различных изданий и сетевых ресурсов высказывали версии ареста Серебрянникова. Наиболее веротяными выглядели предположения, что атака на известного режиссера проводится в рамках борьбы с коррупцией перед выборами, и попытка вытеснить Мединского из кресла министра культуры.

Минкульт обратился в СК РФ с просьбой о возмещении ему средств, похищенных в ходе реализации проекта «Платформа». Окончательный размер ущерба пока не оценен, и станет известен после окончания следствия.

Уголовное дело Кирилла Серебренникова находится под оперативным сопровождением ФСБ. В частности, Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ведомства. Она курирует театры и музеи, так как силовики рассматривают их использование для враждебной пропаганды и даже вербовки. В случае с Серебренниковым, служба отрабатывает контакты и связи фигурантов дела.

Требования недели: Путин передал жалобы жителей главам Адыгеи и Мордовии

Владимир Путин потребовал от временно исполняющего обязанности главы Республики Адыгея Мурата Кумпилова обратить внимание на жалобы, поступившие к нему во время «Прямой линии». Жители республики рассказали об аварийном состоянии многих школ региона: течет крыша, нет спортзала или даже туалета, грибок на стенах.

Путин также был возмущен торговлей койкоместами в стационарах. Адыгейцы сообщили ему, что несмотря на направление лечащего врача, больным приходится платить по четыре тысячи рублей за возможность лечь на обследование или получить лечение в стационаре.

«Зеленую папку» с обращениями россиян получил от президента и врио главы Мордовии Владимир Волков.

Путин отметил, что жалобы вполне традиционны — задержка зарплаты, дороги, отсутствие социальной инфраструктуры в новостройках. Но подчеркнул, что при строительстве новых микрорайонов следует заранее предусматривать обязательное социальное сопровождение.

Отказ недели: Песков отказался комментировать фильм о своем сыне от первого брака

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос о скандале вокруг своего сына Николая Чоулза отказался обсуждать его судимость, полученную в Великобритании. Он также заявил, что не собирается ни с кем обсуждать свою семью.

17 августа Фонд борьбы с Коррупцией (ФБК) опубликовал расследование, посвященное сыну Дмитрия Пескова от первого брака Николаю Чоулзу.

В нем приводятся сведения о наличии у молодого безработного мужчины автопарка из дорогих автомобилей, роскошной квартиры в центре Москвы и других приметах «сладкой жизни». Кроме того, сотрудники ФБК обнародовали информацию о наличии у сына Пескова двух судимостей за нападение на людей. Срок (15 месяцев) он отбывал в Великобритании.

Сам Николай Чоулз назвал расследование «провокацией и кошмаром».

Инициатива недели: принципы госзакупок пора менять

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по Московской области признала выводы активистов Общественного народного фронта о картельном сговоре при поставках детского питания в детсады Подмосковья. Около 20 организаций, имеющих директором одного и того же человека, с 2013 по 2016 годы создавали мнимую конкуренцию, и выиграли 3306 контрактов на сумму 6,445 млрд рублей.

Обнаруженный картельный сговор может привести к изменениям, которые затронут федеральный закон о системе госзакупок.

Председатель экспертно-консультативного совета по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок фракции «Единая Россия» Антон Гетта сообщил, что закупки по 44-ФЗ в некоторых отраслях действительно имеют свою специфику и потому должны иметь свою процедуру закупки. Однако, по его мнению, сегодняшний выбор поставщика по принципу «кто предложил меньше денег» вполне может привести к некачественному оказанию услуг.

Депутат Госдумы отметил, что снижение цены зачастую связано с плохим качеством поставляемых продуктов. С другой стороны, при закупках часто отмечаются признаки картельного сговора, что провоцирует понижение качества при завышенной стоимости.

Антон Гетта предложил внести изменения в законодательство в части закупок питания. Кроме того, следует ограничить минимальное снижение цен, разработав специальную шкалу для каждого региона. Депутат пообещал обсудить изменения с экспертным сообществом, включая поставщиков и заказчиков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...