Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: внезапное богатство Мединского, танковые махинации у Чемезова и ОПГ в столичной налоговой

Новости о коррупции за 15 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Помощник Путина оказался на порядок богаче президента

Одной из неожиданностей декларационной кампании 2021 года стали сведения о доходах помощника президента Владимира Мединского106,7 млн рублей, это при том, что его непосредственный начальник Антон Вайно задекларировал 11,6 млн рублей, а сам глава государства Владимир Путин отчитался о 10,2 млн.

Что интересно, в 2020 доход Мединского был значительно меньше — 17,6 млн рублей. За счет чего образовался такой внезапный рост, непонятно, но точно не из-за продажи имущества. Из перечня активов, принадлежащих чиновнику, за последний год исчезли только гараж и автомобиль Mercedes-Benz.

Впрочем, гораздо более впечатляющие цифры дохода имеются в декларациях парламентариев. Так сенаторы от Камчатки и Карелии  Валерий Пономарев и Игорь Зубарев заработали 4,22 млрд и 2,14 млрд рублей соответственно. Есть миллиардеры и в Госдуме — лидер фракции, «Новые люди» Алексей Нечаев задекларировал  2,4 млрд рублей, а коммунист Владимир Блоцкий — более 3,5 млрд. 

Танковый завод обокрали на юристах

На этом фоне достаточно бледно выглядит сумма ущерба по уголовному делу о растрате на входящем в госкорпорацию “Ростех” оборонном заводе «Омсктрансмаш».

Гендиректор предприятия, производящего танки, завысил цены на юридические услуги, за счет чего казна потеряла не менее 71 млн рублей. Итогом стал реальный срок — суд приговорил Игоря Лобова  к 4,5 годам колонии общего режима и штрафу в 800 тыс. рублей.

Сотрудники налоговой попались на вычетах

А столичные налоговики обокрали государство на 59 млн рублей — 17 сотрудников московской инспекции №20 стали фигурантами первого в россии уголовного дела об ОПГ в Федеральной налоговой службе. 

По данным следствия, за 8 лет банда совершила 203 эпизода хищения. Сотрудники ИФНС оформляли на подставных лиц документы на налоговый вычет за покупку квартиры, подделылвали электронные подписи руководства  и обналичивали деньги обналичивались через не аффилированные с участниками схемы банковские карты.

Другие события 15 апреля: глава «Роснано» просит проверить работу компании при Чубайсе, экс-главу департамента планирования Минобороны отпустили под подписку, экс-чиновникам Минпромторга дали по 3 года колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале