Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Вовремя уехал: глава «Роснано» просит проверить работу компании при Чубайсе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Глава госкорпорации «Роснано» Сергей Куликов попросил генпрокурора Игоря Краснова проверить работу компании за 2010-2020 года, когда ее возглавлял Анатолий Чубайс.

Соответствующее письмо попало в распоряжение РБК. Его подлинность изданию подтвердил источник, близкий к Генпрокуратуре. В обращении Куликов отмечает, что объем внешних заимствований «Роснано» в период руководства Чубайса превысил 290 млрд рублей. Долг компании к концу 2020 года составлял 146 млрд. Он был обеспечен госгарантиями на 108 млрд рублей.

В письме утверждается, что признаки банкротства у госкомпании начали проявляться еще в 2016 году, когда размер обязательств превысил стоимость активов. Для формального улучшения такого положения руководство корпорации отнесло часть обязательств в финансовой отчетности к разделу «Добавочный капитал». Для дальнейшей работы «Роснано» якобы привлекались еще более дорогостоящие кредиты, что могло привести к ущербу в размере около 28 млрд рублей.

Также Куликов недоволен тем, что в 2017-2018 годах компания выплатила государству дивиденды в размере 1,1 млрд рублей, несмотря на то что стоимость ее чистых активов была меньше размера уставного капитала.

Стоит отметить, что письмо Куликова датировано 24 марта. При этом 23 марта стало известно об уходе Чубайса с поста спецпредставителя президента и его отъезде из России. В сети появились его фотографии из Стамбула.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале