Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Обезоруженное обвинение: экс-чиновникам Минпромторга дали по 3 года колонии

Сослан Гериев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Пресненский райсуд Москвы приговорил бывших ведущего специалиста отдела гособоронзаказа и ядерно-радиационной безопасности департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Андрея Бандурова и консультанта Сослана Гериева к 3 годам колонии общего режима каждого.

Их признали виновными в покушении на мошенничество, сообщает «КоммерсантЪ». При этом обвинение просило наказать их по статье о покушении на получение взятки и дать по 8 лет лишения свободы. Суд посчитал, что напрямую повлиять на решение о выдаче лицензии на производство, разработку и утилизацию боеприпасов и военной техники обвиняемые не могли, а значит обманывали взяткодателя.

Осужденные и защита оказались довольны приговором. Адвокаты отмечают, что с учетом времени, проведенного под арестом, их подзащитные смогут просить об УДО уже через полгода.

Гериев был задержан в конце марта прошлого года после передачи ему 600 тыс. рублей в BMW у «Москва-сити». Затем задержали и Бандурова. Вскоре их отправили в СИЗО.

Взяткодателем выступал гендиректор петербургской компании «Технологические системы и технологии» Сергей Рогов. Его предприятие подавало заявки на получение лицензии с 2018 года, однако Бандуров не давал им хода из-за допускаемых нарушений. При этом чиновник сообщил управленцу, что за взятку может закрыть глаза на недочеты. Рогов сообщил о коррупционном предложении в ФСБ. Передача денег прошла под контролем сотрудников спецслужбы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале