Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: ритуальные взятки у Краснова, ФСБ против антикоррупционеров Колокольцева и секретные обвинения для Сафронова

Новости о коррупции за 12 апреля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Саратовский экс-прокурор сядет на скамью подсудимых

Кировский райсуд Саратова принял на рассмотрение уголовное дело в отношении бывшего прокурора района Андрея Пригарова. Его подозревают в получении взятки и мошенничестве.

Также на скамье подсудимых за посредничество в получении взятки окажется соучредитель местного ООО «Ритуал» Олег Вартанов. По версии следствия, Вартанов передавал Пригарову деньги от гендиректора саратовского МУСПП «Ритуал» Михаила Шулекина за общее покровительство. Сумма взятки составила 18 млн рублей

Кроме того, прокурор якобы получил 15 млн рублей от соучредителя ЖСК «Зодчий» Алексея Григорьева за содействие в получении разрешительной документации на строительство. 

Чекисты взяли с поличным сотрудника экономической полиции

Сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали с поличным на взятке замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по городу Миасс Александра Фофанова. Под контролем спецслужбы он передавал 400 тыс. рублей сотруднику СКР за незаконное решение в пользу фигуранта уголовного дела. 

Это была не единственная операция чекистов: оперативники отдела «М»  УФСБ по Санкт-Петербургу и сотрудники УСБ городского главка МВД пришли с обысками к высокопоставленным работникам экономической полиции. По предварительным данным, правоохранители могут быть причастны к работе группы обнальщиков, которые увели от налогов свыше 500 млн рублей.

Обвиняемому в госизмене не дали ноутбук

Мосгорсуд отказал защите бывшего журналиста Ивана Сафронова в удовлетворении объемного ходатайства, призванного помочь адвокатам обосновать свою позицию.

В первую очередь, речь шла о просьбе Сафронова разъяснить ему суть обвинений — что он якобы сделал за вознаграждение для немецкой и чешской разведок. Суд счел, что это секретные данные, не подлежащие раскрытию. 

Кроме того, Сафронову отказались дать доступ к ноутбуку с выходом в интернет. Журналист обещал за 3 часа «на пальцах» объяснить следствию и суду, что все якобы секретные сведения, передачу которых ему вменяют, находятся в открытом доступе.

Другие события 12 апреля: экс-глава поселения в Коми отделалась условкой по делу на 20 млн, ростовского депутата арестовали за мошенничество с жильем для сирот, главе ГИБДД Нефтекамска заменили условный срок реальным.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале