Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Нагуглить «секретную информацию»: Сафронову отказались выдать ноутбук для отстаивания своей позиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Мосгорсуд отказал защите бывшего корреспондента «КоммерсантЪ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова в удовлетворении объемного ходатайства, призванного помочь им обосновать свою позицию.

Ходатайство состояло из трех пунктов, передает «Ъ» со ссылкой на адвоката Дмитрия Талантова. В первую очередь, речь шла о неоднократно прозвучавшей просьбе Сафронова разъяснить ему суть обвинений — что он якобы сделал за вознаграждение для немецкой и чешской разведок. Суд счел, что это секретные данные, не подлежащие раскрытию. Такую же позицию суд высказал в отношении 9 неких нормативных внутриведомственных положений, которые якобы нарушил Сафронов. Раскрыть их было второй просьбой защиты.

Третья часть ходатайства заключалась в запросе на предоставление Сафронову доступа к ноутбуку с выходом в интернет. Журналист обещал за 3 часа «на пальцах» объяснить следствию и суду, что все якобы секретные сведения, передачу которых ему вменяют, находятся в открытом доступе.

«Этот день я могу назвать похоронами российского правосудия! Теперь мы не узнаем, в чем же Иван обвиняется и какие нормы закона нарушил, и больше того, нам не дадут возможность представить доказательства, что данные его журналистских расследований получены из открытых источников», — комментирует произошедшее Талантов.

Он также посетовал, что адвокатам отказались предоставлять протоколы заседаний в перерывах между ними.

Сафронова задержали в июле 2020 года. По версии следствия, в 2017 году он якобы передал разведке Чехии секретную информацию о военно-техническом сотрудничестве РФ в Африке и деятельности ВС России на Ближнем Востоке. Журналист отрицает вину. После завершения расследования стало известно об еще одном эпизоде — Сафронов якобы передал немецкой разведке через политолога Демури Воронина данные о действиях российских войск в Сирии за $248. Также в начале ноября прошлого года появилась неофициальная информация о том, что Сафронову могут вменить связи с японской разведкой.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале