Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Valerie поглотила сиеста: Испания арестовала предполагаемую яхту Чемезова

Сергей Чемезов. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Министерство транспорта Испании постановило задержать яхту Valerie, пришвартованную в порту Барселоны. По мнению местных властей она может быть связана с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.

«Сегодня мы наложили арест — технически говорят, что она временно обездвижена — на яхту одного из главных олигархов. Мы говорим о яхте, которая оценивается примерно в $140 млн. Будут и другие», — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес в интервью телеканалу La Sexta (цитата по агентству «Прайм»).

Яхта задержана на время проверки ее связи с лицом, включенным в санкционные списки. Источники местного издание infoLibre утверждают, что у испанских властей «есть достаточно доказательств», подтверждающих, что яхта принадлежит именно Чемезову.

Длина Valerie составляет 85 м. Судно было построено немецкой компанией Lurssen и спущено на воду в 2011 году, пишет профильный портал SuperYachtFan.

Впервые о связи Valerie c Чемезовым заявили журналисты, занимавшиеся расследованием «Архива Пандоры» (массив данных о собственниках офшорных компаний и их транзакциях). Они приписывали яхту падчерице Чемезова Анастасии Игнатовой. Она, предположительно, владела судном через офшор Delima Services Limited.

Дополнено: В компании «Ростех» публикацию испанского издания об аресте яхты назвали «фейком» и «частью кампании по дискредитации России».

О том, как яхты российских миллиардеров и госслужащих попадают под арест из-за санкций, читайте в обзоре ПАСМИ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале