Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: Усманов прогадал с покупкой, Краснов поскреб по сусекам, Белозеров не прикрылся библией

Новости о коррупции за 1 марта

На основе фото центра «Досье»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Олигарх потерял из-за санкций три дома в Германии

Алишер Усманов, которого Евросоюз накануне включил в санкционные списки, теперь не сможет пользоваться роскошной недвижимостью в Германии. Как выяснили журналисты он стал собственником трех домов в баварской коммуне Роттах-Эгерн. Общая стоимость недвижимости, которой миллиардер владеет через компанию, зарегистрированную на британском острове Мэн, составляет €18 млн.

Впрочем, гораздо более солидные активы имеются у Усманова в Великобритании, которая пока санкций против него не вводила, — там его имущество оценивают в £13,4 млрд.

Между тем, британские власти вслед за французскими объявили о намерении арестовывать недвижимость и яхты российских олигархов, чтобы избавиться от “грязных денег”.

Генпрокуратура подала второй иск к участникам хищений в резиденции Путина

Суд принял на рассмотрение иск Генпрокуратуры к  фигурантам дела о хищениях при реконструкции резиденции президента России в Ново-Огарево. Надзорное ведомство рассчитывает взыскать в доход государства их имущество на десятки миллионов рублей.

Ранее суд уже удовлетворил иск ведомства Игоря Краснова о конфискации у обвиняемых в мошенничестве 1,27 млрд рублей в пользу ФСО. Но теперь прокуроры выяснили, что один из фигурантов — Станислав Кюнер — смог переписать часть активов на третьих лиц.

Что интересно, бывшая жена Кюнера, которая и выступила заявителем по делу о хищениях, ранее заявляла, что выводу имущества из-под ареста мог способствовать руководитель следственной группы Сергей Новиков.  Она даже просила председателя СКР Александра Бастрыкина возбудить дело против правоохранителя, но безуспешно.

Суд не счел книгу вещдоком в деле о коррупции бывшего губернатора

Басманный суд не стал удовлетворять жалобу защиты экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на следователя, отказавшегося приобщать к материалам дела старинную библию.

По версии адвокатов, именно раритетное издание 1913 года передали Белозерцеву от главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля в качестве подарка. Следствие же настаивает, что в полиэтиленовом пакете была не книга, а взятка — 20 млн рублей, которые, правда, найти так и не удалось.

По данным правоохранителей, бывший глава региона получил эти деньги, а также часы Breguet за 5,7 млн рублей за право на поставки лекарств в больницы области. Также в качестве взятки в деле фигурирует оплата  поездки Белозерова из Санкт-Петербурга в Москву и обратно на автомобиле Mercedes.

Другие события 1 марта: Украина попросила исключить Россию из Интерпола, ФСИН закрывает 36 колоний и СИЗО, экс-замминистра в Мордовии отделалась условкой по делу на 5 млн.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале