Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Резиденцию собирают по кускам: ГП взыскивает имущество фигурантов дела о хищениях в Ново-Огарево

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Никулинский райсуд Москвы принял на рассмотрение иск Генпрокуратуры к главе холдинга «Форум» Дмитрию Михальченко и другим фигурантам дела о хищениях при реконструкции резиденции президента России в Ново-Огарево.

Надзорное ведомство рассчитывает взыскать в доход государства их движимое и недвижимое имущество, якобы полученное в результате коррупционной деятельности, на десятки миллионов рублей, передает «КоммерсантЪ». Ответчиками, помимо Михальченко, выступают ФГУП «Атэкс» ФСО, его бывший гендиректор Андрей Каминов и его заместитель, руководитель компании «Стройфасад» Станислав Кюнер, а также Росимущество.

Михальченко, Каминова, экс-начальника службы инженерно-технического обеспечения ФСО Игоря Васильева и предпринимателя Сергея Литвинова обвиняют в хищении более 1,3 млрд рублей при реконструкции резиденции. Всего на проведение работ было выделено 5,7 млрд рублей. Участники преступной группы якобы использовали более дешевые материалы для отделки, чем указывалось в контрактах, и завышали стоимость работ. В настоящее время дело находится на рассмотрении суда.

10 февраля Никулинский райсуд Москвы уже взыскал с Кюнера, главы холдинга «Балтстрой» Дмитрия Сергеева, топ-менеджеров фирмы «Климат Проф» (входит в «Балтстрой») Сергея Перевалова и Александра Родионова, а также руководителя компании «Стройкомплект» Дмитрия Торчинского 1,27 млрд рублей в пользу ФСО по иску Генпрокуратуры.

При этом надзорное ведомство установило, что часть активов Кюнеру удалось спрятать, переписав на третьих лиц.

Между тем, бывшая жена Станислава Кюнера Юлия Пасова, которая и выступила заявителем по делу о хищениях, в интервью ПАСМИ заявляла, что выводу активов мог способствовать руководитель следственной группы Сергей Новиков. В частности, в материалах дела имеется доверенность на право управления имуществом, которую Кюнер выписал, находясь под арестом. Между тем, допуск нотариуса в СИЗО был невозможен без согласия правоохранителей.

Летом 2019 года Пасова обратилась к председателю СКР Александру Бастрыкину с заявлениям о признаках халатности и злоупотребления полномочиями в действиях следователя по особо важным делам Сергея Новикова. Но уголовное дело возбуждать отказались.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале