Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Украина попросила исключить Россию из Интерпола

01.03.2022 / 11:32 Новости Интерпол

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Украинская сторона внесла предложение исключить Россию из Интерпола. Инициативу уже поддержала Великобритания.

«Мы возглавим международные усилия, чтобы добиться этого», — цитирует ТАСС выступление главы МВД Великобритании Прити Пател в Палате общин британского парламента. Основания для принятия такого решения она не обозначила.

Впервые Украина поднимала вопрос об исключении России из Интерпола в 2018 году. Тогда заявлялось, что Россия якобы использует Интерпол для политического преследования противников власти, а на тот момент вице-президент международной полицейской организации от России Александр Прокопчук оказывает давление на ее руководство.

Источник «КоммерсантЪ» в Генпрокуратуре заявил, что до сих пор никаких претензий от Интерпола не поступало. Он добавил, что исключение не означает прекращение международного сотрудничества, так как с большинством стран России заключены договоры о правовой помощи по уголовным делам, с другими действует принцип взаимности.

«Ъ» отмечает, что устав Интерпола не предполагает исключение из организации. Предусмотрено лишь приостановление членства. Для принятия такого решения Генеральная ассамблея организации должна проголосовать за него 2/3 голосов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале