Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: украденный полигон у Шойгу, фейковая наука у Рогозина и незадачливые воришки у Колокольцева

Новости о коррупции за 21 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Дело о хищении миллиарда у Минобороны дошло до суда

В Первомайский райсуд Краснодара направлено уголовное дело о мошенничестве на строительстве полигона Минобороны в Астраханской области с ущербом свыше 1 млрд рублей.

На скамье подсудимых окажутся экс-руководители компании «Спецстроймонтаж» Игорь Базовой, Юрий Стеблин и Сергей Костюченко. По версии следствия, фигуранты совместно с еще двумя уже осужденными бывшим топ-менеджерами компании и скрывшимся от следствия военнослужащим похитили средства, выделенные ведомством Сергея Шойгу на возведение ряда объектов на полигоне.

При этом, для сокрытия преступления была выполнена часть работ, после чего ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России» были предоставлены подложные документы о полном исполнении обязательств.

Следователи собрали доказательства мошенничества в “Роскосмосе”

Менее масштабные хищения по похожей схеме были выявлены и в “Роскосмосе” — ГСУ СКР по Москве завершило расследование дела  бывшего директора «Центра технического перевооружения службы управления космическими полетами» Василия Икомасова и его зама Эдуарда Родыч-Семенчи.

По версии следствия фигуранты дела похитили порядка 13,4 млн рублей из средств «Роскосмоса» на проведение различных работ. Так, 8 млн было получено за невыполненные научно-технические работы в рамках контракте на испытания космического корабля «Союз-ТМА-М», еще 5,4 млн —  в ходе исполнения заказа, связанного с ротацией американских астронавтов на МКС.

Адыгейские полицейские не смогли украсть банкомат

Двое сотрудников одного из районных отделов УМВД по Адыгее не стали придумывать каких-либо хитрых схем обогащения, а попросту решили поживиться наличными из банкомата.

По версии следствия, они попытались вытащить этот банкомат лебедкой из сельского магазина, но устройство застряло в двери. Сработала сигнализация, полицейским удалось скрыться. 

Но позднее на них вышли сотрудники службой собственной безопасности и управления уголовного розыска МВД по Адыгее. Суд отправил полицейских под стражу.

Другие события 21 февраля: экс-помощник прокурора Приморья пойдет под суд за взятку, сенатору Нарусовой вернули законопроект о пытках, борца с коррупцией в Ижевске арестовали за хищение дорогостоящего вещдока.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале