Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: криминальное наследие Чайки, чеченский футбол Краснова и охота на деньги у Володина

Новости о коррупции за 16 февраля

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Экс-прокурор Новосибирской области задержан  за старые взятки

В Новосибирске задержаны бывший региональный прокурор Владимир Фалилеев и его экс-заместитель Андрей Турбин. Центральный аппарат СКР возбудил в их отношении уголовное дело о получении взяток. 

По неофициальным данным, незаконное вознаграждение сотрудники надзора могли получать от  местного ТЦ «Восток» и участников организованного преступного сообщества «Первомайские».

Прокурором Новосибирской области Фалилеев был с 2015 по 2018 год. Затем он досрочно ушел в отставку  на фоне масштабной проверки со стороны Генпрокуратуры. Тогда постов также лишились заместитель генерального прокурора Иван Семчишин, первый заместитель прокурора области Любовь Кузьменок и Турбин. 

Генпрокуратуру не заинтересовали угрозы депутата

Генеральная прокуратура не стала рассматривать заявление о совершении противоправных действий депутатом Госдумы из Чечни Адамом Делимхановым, поданное в связи с его обещанием “отрезать головы” членам семьи бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева.

Подчиненные Игоря Краснова спустили заявление в прокуратуру Москвы, а надзорное подразделение Дениса Попова передало его в прокуратуру Чеченской республики, сославшись на инструкцию о порядке рассмотрения обращений граждан.

Кроме того, Генпрокуратура направила обращение в связи с заявлениями Делимханова в  комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. Там ранее заверили, что обязательно рассмотрят этот вопрос, если к ним кто-нибудь обратится. 

Госдума озаботилась коррупционными деньгами

Сегодня депутаты нижней палаты парламента занимались антикоррупционной политикой, что в последнее время бывает крайне редко. В третьем чтении был принят закон, позволяющий обращать в доход государства деньги с банковских счетов чиновников, которые не смогли доказать их законного происхождения.

Согласно инициативе, генпрокурор и его подчиненные смогут инициировать проверку в отношении чиновника, если на его банковских счетах будет обнаружена сумма, превышающая официальный доход за три года, а если законность их происхождения не будет доказана, то взыскивать необоснованные доходы.

Кстати, с принятием документа депутаты не торопились — он  был разработан во исполнение одного из пунктов Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы.

Другие события 16 февраля: вице-спикера гордумы Воронежа отправили под домашний арест, в Крыму депутат-единоросс насмерть сбил бабушку, экс-полицейским отменили оправдательный приговор за групповое изнасилование.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале