Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: у Шойгу распилили миллиарды, Колокольцева нагрели на компьютерах, Краснова одолели бизнесмены

Новости о коррупции за 11 февраля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Экс-сотрудник Минобороны ответит за порубки

СКР завершил расследование уголовного дела  бывшего начальника Департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина и его сообщников. Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и получении взяток.

Ущерб от деяний группы составил 2,7 млрд рублей, сумма выявленных взяток — 60 млн. Куракин и его подельники наживались на принадлежащих ведомству Сергея Шойгу лесах: при помощи фиктивных документов объявляли деревья погибшими или поврежденными и рубили подчистую. Ценные породы древесины продавали в Китай.

За мошенничество в МВД отдувается бизнесмен

В деле о мошенничестве при поставках в МВД компьютеров на 1 млрд рублей, которое также завершило следствие, пока нет подчиненных Владимира Колокольцева, хотя неустановленные  должностные лица Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению министерства там фигурируют.

Их продолжат искать в рамках другого расследования, а пока обвиняемым является бизнесмен Григорий Блажко. Он решил обмануть МВД при поставках  30,3 тыс. персональных компьютеров — предложить некачественную технику, добиться расторжения контракта и присвоить деньги. 

Число обращений в Генпрокуратуру выросло в 7 раз 

Блажко вскоре предстанет перед судом, а его коллеги-бизнесмены массово жалуются в Генпрокуратуру на административные барьеры, необоснованное привлечение к ответственности, неоправданные проверки, а также волокиту при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел.

По статистике надзорного ведомства, на его прямую линию для предпринимателей  в  2021 году   поступило более 3,5 тыс. звонков — в 7 раз больше, чем в 2017, когда эта линия была открыта.

Другие события 11 февраля: «важняка» Северо-Западной таможни отправили под домашний арест за взятки, начальника отряда охраны Росгвардии заподозрили в мошенничестве, экс-закупщик Минтруда Дагестана пойдет под суд по делу на 49 млн.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале