Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Полицейских не подключили к схемам: завершено дело о попытке хищения 1 млрд у МВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении владельца компании «123 Солюшен» Григория Блажко. Его подозревают в мошенничестве при поставках МВД 30,3 тыс. персональных компьютеров.

«123 Солюшен» выиграла тендер на поставку техники в июле 2020 года, сообщает «КоммерсантЪ». Стоимость контракта составила более 1 млрд рублей. Другие участники торгов пытались оспорить победу компании Блажко, но в ФАС признали ее правомерной.

Согласно условиям договора, вся техника должна была быть отечественного производства. По версии следствия, Блажко, желая похитить выделенные по контракту деньги, начал поставлять компьютеры, не соответствующие требованиям. При их приемке обнаружилось, что на технику отсутствуют документы, подтверждающие ее соответствие постановлениям правительства. Также поставляемых компьютеров не было в реестре отечественной радиоэлектронной продукции при Минпромторге. На основании этого контракт был расторгнут.

Далее стороны долго судились в арбитраже. Блажко даже выиграл в первой инстанции, которая обязала МВД принять и оплатить технику, однако вышестоящие инстанции отменили это решение.

В деле также фигурируют некие неустановленные должностные лица департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД, которые якобы выступали сообщниками бизнесмена. Однако установить их за все время расследования так и не удалось. Для их поиска было возбуждено новое уголовное дело, которое будет расследоваться отдельно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале