Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Деревья сплошь больны: подмосковных чиновников обвиняют в хищении леса на 600 млн рублей

Александр Прокопченко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

ГСУ СКР по Московской области расследует уголовное дело в отношении бывшего экс-зампреда комитета лесного хозяйства региона (Мособлкомлес) Александра Прокопченко, экс-начальника ГАУ «Центрлесхоз» Олега Жигарева и бывшего гендиректора ГКУ Подмосковья «Мособллес» Натальи Нефедьевой.

Их обвиняют в мошенничестве, сообщает «КоммерсантЪ». Также фигурантом дела является владелец компании «Плитинвест» Денис Нефедьев, который приходится сыном Наталье Нефедьевой. Женщину заключили под домашний арест, а трое мужчин содержаться под стражей.

С конца нулевых, когда Нефедьева возглавила «Мособллес», «Плитинвест» регулярно получал контракты на санитарную рубку деревьев в регионе. По версии следствия, компания под присмотром чиновников якобы рубила под корень все деревья на вверенных участках, а не только те, что заражены короедом. Древесину участники схемы якобы сбывали деревообработчикам. Пока в деле 5 эпизодов о вырубке леса на 37 га. Ущерб по ним оценивается в сумму порядка 600 млн рублей.

По данным «Ъ», следователи изучают и другие контракты госпредприятий, ущерб по которым также может составить сотни миллионов рублей. Предполагаемые места незаконных вырубок планируют обследовать с помощью беспилотников. Следствие планирует ходатайствовать об аресте имущества обвиняемых на сумму порядка 230 млн рублей.

Александру Прокопченко отдельно вменяется получение взяток. По версии следствия, он брал по 100 рублей за 1 кубометр спиленного леса. В обмен чиновник не накладывал штрафные санкции на руководителей филиалов «Центрлесхоза».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале