Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

В СПЧ попросили Бастрыкина забрать дело на жену экс-судьи Янгулбаева из Чечни

Валерий Фадеев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой забрать в центральный аппарат ведомства уголовное дело в отношении Заремы Мусаевой, жены экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева.

В совете считают, что дело связано с конфликтом между руководством Чечни и семьей Янгулбаевых, следует из обращения, опубликованного в телеграм-канале СПЧ.

«Риторика с обеих сторон приобрела крайне острый характер вплоть до публичных заявлений должностных лиц Чеченской Республики с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых. В сложившейся ситуации ход и результаты расследования уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой могут быть дискредитированы и оценены обществом как предвзятые и необъективные», — считают в СПЧ.

21 января чеченские правоохранители силой вывезли из Нижнего Новгорода жену Зарему Мусаеву как свидетеля по делу о разжигании ненависти или вражды. Когда женщина уже содержалась в СИЗО Чечни, на нее завели уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Она якобы расцарапала лицо полицейскому во время составления протокола.

Мусаева приходится матерью правозащитникам Абубакару и Ибрагиму Янгулбаевым, которые сотрудничают с «Комитетом против пыток». Сайди, Абубакар и Ибрагим скрылись за границей.

Ранее глава республики Рамзан Кадыров выступал с угрозами в адрес Янгулбаевых, а также назвал террористами журналистку «Новой газеты» Елену Милашину и члена президентского Совета по правам человека, основателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина. «Новая» обратилась к главе Бастрыкину с заявлением о возбуждении уголовного дела о возбуждении ненависти либо вражды на Кадырова.

Чуть позже депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов («Единая Россия») опубликовал в своем Instagram видео с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых. «Мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас», — заявил парламентарий. Первый зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Николай Арефьев (КПРФ) попросил Генпрокуратуру проверить слова коллеги. Также с угрозами в адрес Янгулбаевых выступали главы силовых ведомств Чечни. В Кремле заявили, что не хотели бы вмешиваться в ситуацию.

Накануне Янгулбаев-старший был в срочном порядке лишен судейского статуса, а следовательно и неприкосновенности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале