Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Итоги дня: выгодная благотворительность Дюмина, пыточный закон Володина и триллионные взятки на закупках

Новости о коррупции за 20 декабря

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Взятки за госконтракты составили треть бюджета РФ

Общий размер взяток в сфере госзакупок составляет около 6,6 трлн рублей, выяснили в ВШЭ, опросив  1,2 тыс. представителей участвующих в тендерах компаний.  Это 6,2% ВВП России (103 трлн рублей) за 2020 год или 35,3% доходной части бюджета страны (18,7 трлн).

По данным опроса, с коррупцией при прохождении конкурсных процедур сталкивался 71% респондентов. Средний размер «отката»  был оценен в 22,5% от суммы контракта, а максимальный составил 65%.

Благотворительный фонд Путина раздает миллиарды своим

Без нарушений не обошлось даже на закупках созданного по указу президента России благотворительного фонда «Круг добра». Контракты на поставку дорогостоящих лекарств для детей с редкими заболеваниями заключаются без конкурса, а выбор подрядчиков вызывает сомнения.

Так, зампредом совета директоров одной из компаний поставщиков  является Геннадий Дюмин — отец экс-охранника Путина, губернатора Тульской области Алексея Дюмин.

Еще интереснее обстоит дело с другой фирмой: как выяснили журналисты, в ней работает некто Андрей Максимкин — муж директора ФКУ «Федеральный центр планирования организации лекарственного обеспечения граждан» который занимается закупками для “Круга добра”, Елены Максимкиной.  

За пытки предлагают сажать на 12 лет

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за пытки. Согласно предлагаемым изменениям, такие преступления будут наказываться лишением свободы на срок до 12 лет, что переводит их в разряд особо тяжких.

Новации позволят привлекать к ответственности за принуждение дачи показаний не только следователей и дознавателей, но и сотрудников ФСИН, а также расширяют само понятие “пытки”.

Один из авторов инициативы Павел Крашенинников  отметил, что законопроект был разработан после широкого резонанса, вызванного обнародованием информации о пытках в российских колониях. Тем временем, правозащитники из проекта  Gulagu.net опубликовали очередное видео истязаний заключенных, снятое в красноярской колонии. Это часть нового пыточного архива, вывезенного из России на прошлой неделе. 

Другие события 20 декабря: экс-главе Рязани дали 5 лет колонии за растрату, военный прокурор в Москве пойдет под суд за взятку в 100 млн, экс-главу стройнадзора Кузбасса признали виновной по делу о пожаре в «Зимней вишне».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале