Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

100 млн за разрешение искусственной проблемы: военный прокурор в Москве пойдет под суд за взятку

Андрей Приходько

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В 235-й военный суд направлено уголовное дело в отношении бывшего заместителя прокурора 231-й военной прокуратуры Московского гарнизона Александра Вашурина и его подельников.

Их обвиняют в мошенничестве, покушении на мошенничество и превышении должностных полномочий, передает «КоммерсантЪ». Также среди подозреваемых бывшие замгендиректора по безопасности «Национального радиотехнического бюро» (НРТБ) Александр Лежнев, его подчиненный Александр Золотых и экс-сотрудник ФСБ России Иван Шумигай.

По версии следствия, летом 2020 года Вашурин потребовал от руководства НРТБ предоставить персональные данные сотрудников, информацию и документы о деятельности компании в рамках гособоронзаказа. Затем Лежнев сообщил гендиректору НРТБ Виктору Приходько, что с ним хочет встретиться Шумигай, которого он охарактеризовал как весьма влиятельного человека в ФСБ.

Шумигай заявил, что является братом жены Вашурина и может решить проблему с проверкой. Кроме того, он отметил, что Приходько и ряд его подчиненных якобы находятся в оперативной разработке. Для нейтрализации угроз экс-чекист предложил задним числом заключить договор на юридическое сопровождение. По нему было выплачено 6 млн рублей.

Вашурин продолжал по различным каналам инициировать проверки в отношении НРТБ. Шумигай убеждал главу компании в том, что со дня на день за ним придут силовики и требовал для решения этой проблемы уже 100 млн рублей. Приходько, поняв, что стал жертвой мошенников, обратился с заявлением в Московскую городскую военную прокуратуру. Фигуранты дела были задержаны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Силовые методы: как охотятся за миллионами подчиненные Бортникова

Разбой, грабеж и убийства чистыми руками чекистов

25.01.2022 / 08:30 Подробности ФСБ
Loading...
Loading...