Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Экс-главу стройнадзора Кузбасса признали виновной по делу о пожаре в «Зимней вишне»

Танзиля Комкова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

В Центральном райсуде Кемерово началось оглашение приговора по второму уголовному делу о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

Бывшего начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилю Комкову признали виновной в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями, передает «КоммерсантЪ».

Также на скамье подсудимых оказались экс-помощница Комковой Светлана Шенгерей, сын чиновницы Эдуард Комков и директор «ИСК Ресурс» Никита Чередниченко. Их следствие считает посредниками при передаче взятки.

По версии следствия, Комкова получила 7 млн рублей от гендиректора «Кемеровского кондитерского комбината» Вячеслава Вишневского. Его компания занималась перестройкой бывшей фабрики в торговый центр. За взятку Комкова не обращала внимание на то, что работы велись без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. В 2014 году Комкова и Шенгерей выявили нарушения в работах по строительству и реконструкции здания ТРЦ, но не предприняли мер к их устранению.

25 марта 2018 года на четвертом этаже торгово-развлекательного центра произошел пожар в результате замыкания электропроводки. По официальным данным, погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Пострадали 147 человек. Уничтожено и повреждено имущество 140 физических и 100 юридических лиц на сумму более 293 млн рублей. Потерпевшие обратились с исками на общую сумму 2,9 млрд рублей.

Ранее гособвинение запросило для Комковой приговор в 21 год колонии и 450 млн рублей штрафа.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале