Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Коррупционные университеты: на чем наживаются руководители российских вузов

Схемы хищений от космоса до коронавируса

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Начало учебного года совпало с очередным коррупционным скандалом — по делу о многомиллионных хищениях на госконтрактах по совершенствованию космической техники арестовали директора подразделения МГТУ “Станкин”. В новом сезоне свою работу не продолжит и глава академии РВСН — генерал пошел под уголовную статью из-за поборов денег с преподавателей. На каких коррупционных схемах попались топ-менеджеры военных и гражданских вузов — в обзоре ПАСМИ.  

Контрактные махинации

На прошлой неделе был задержан и отправлен под домашний арест директор  института технологического развития ракетно-космической промышленности МГТУ «Станкин» Григорий Зусев. Главу подразделения Московского государственного технологического университета заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере.  Потерпевшей стороной в уголовном деле об афере с госконтрактами по реализации Федеральной космической программы  на 2016–2025 годы признан «Роскосмос». Расследованием занимается Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. 

По версии обвинения, Зусев и ряд неустановленных лиц похитили 105 млн рублей, выделенных из бюджета на опытно-конструкторские разработки по совершенствованию характеристик ракетно-космической техники. В ходе проверки было установлено, что директор института в несколько раз завысил стоимость работ и отдал их выполнение подконтрольной ему компании «ТСД-сервис». Свою вину Зусев признал и начал сотрудничать со следствием. 

Месяцем ранее дело о хищении денег, также выделенных на научно-исследовательские работы, возбудили в Следственном управлении СКР по Самарской области. Подозреваемыми в мошенничестве стали  ректор Самарского государственного экономического университета  Светлана Ашмарина и заместитель начальника отдела по научным исследованиям Лариса Березовская. По версии следствия, руководство госуниверситета в 2020 году заказало проведение не актуальных для вуза исследований, которые в итоге, к тому же, не были выполнены. Однако, исполнители получили за “липовые” услуги 3,5 млн рублей.

В апреле 2021 года  на передаче госконтрактов за незаконное вознаграждение попался проректор по капитальному строительству Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева Степан Гудожников. По версии республиканского управления СКР, он получил взятку в размере 1,7 млн рублей за лоббирование интересов строительной компании в получении подряда на строительство общежития университета стоимостью 317 млн рублей. 

А бывшего руководителя Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве суд признал виновным в растрате 24 млн рублей и превышении должностных полномочий при реализации Федеральной целевой программы «Жилище». Ректор распределил 18 квартир сотрудникам вуза, которые не соответствовали параметрам программы. Первая инстанция назначила ему наказание в виде 4,5 лет в колонии общего режима, но в апелляции срок лишения свободы был сокращен до 2 лет.  

Премиальные схемы  

Не менее популярной, чем хищения при реализации федеральных программ и госконтрактов, для руководителей российских вузов является схема с начислением премий сотрудникам с последующим принуждением возвращать выплаченные средства в свою  пользу. 

В августе 2021 года должности начальника академии Ракетных войск стратегического назначения лишился заподозренный в премиальных схемах генерал-майор Леонид Михолап. О фактах незаконного вымогательства премий редакции ПАСМИ рассказали представители военного вуза. Коррупционный скандал дошел до сведения министра обороны Сергея Шойгу, после чего глава академии был отстранен от парада Победы и стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

Производство открыли по материалам проверки Департамента военной контрразведки ФСБ России и комиссии РВСН. Пока в деле всего два эпизода на общую сумму в 1 млн рублей, хотя бывшие подчиненные генерала Михолапа утверждают, что вымогательство было поставлено на поток с момента его назначения в 2019 году. При этом, по данным источников ПАСМИ, вмешаться в ход расследования якобы пытаются покровители Михолапа в Главном военном следственном управлении СКР. 

В прошлом учебном году, буквально за месяц до сигнала из ракетной академии в редакцию поступила еще одна жалоба на “премиальные” поборы. Речь идет о коррупции в пятигорском филиале Российского экономического университета имени Георгия Плеханова. Преподаватели сообщили о нескольких эпизодах выплат фиктивных премий, а также о покровительстве руководства вуза определенным студентам. По сведениям педагогического коллектива РЭУ, данные нарушения может покрывать директор филиала — Мурат Алиев.  Причем, среди заявителей оказались бывший глава УМВД по Пятигорску Алексей Попов и экс-прокурор города Николай Заруцкий.  

Помимо обращения к журналистам, педагоги направили коллективные заявления о нарушениях в вузе прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу и генпрокурору Игорю Краснову. Проводилась ли по ним проверка, неизвестно, но, по данным официального сайта филиала, Алиев по-прежнему  руководит образовательной организацией.   

Хотя, в целом, судя по данным уголовной практики, за премиальные схемы в последнее время поплатились немало руководителей вузов и ссузов.  Так, в мае саратовское управление СКР утвердило обвинительное заключение по уголовному делу экс-директора среднего професссионального образовательного учреждения в городе Вольске. По версии следствия, за три года он собрал с сотрудников более 1,5 млн рублей

Также в мае был арестован заместитель главы Балтийского государственного технического университета «Военмех» Марат Гогуадзе. Он занимал пост проректора по социально-воспитательной работе и был муниципальным депутатом от партии “Единая Россия”. По версии следствия, Гогуадзе безосновательно увеличивал зарплаты сотрудников учебного учреждения и забирал надбавки себе. Вменяемая ему сумма хищений составляет 3,6 млн руб. Кстати, в этом году это уже второй арест в «Военмехе» — в начале весны в СИЗО попали проректор Виталий Игнатенко и его помощник Александр Иванов. По версии следствия, они приняли работы по строительству учебно-лабораторного корпуса вуза, которые в действительности не были выполнены. В итоге подрядчику из госбюджета необоснованно выплатили более 96 млн рублей

Два скандала, связанных с присвоением денег педагогов, произошли в Воронеже. В марте 2021 года дело возбудили против врио ректора Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I Алексея Попова.  Проверка ФСБ выявила, что руководитель потребовал собрать с подчиненных  часть премий. Его задержали с поличным при передаче около 900 тыс. рублей. Свою вину глава вуза признал и был помещен под домашний арест. А годом ранее за аналогичные деяния арестовали бывшего ректора Воронежского государственного технического университета Сергея Колодяжного. Его обвинили в заработке на премиях подчиненных в гораздо большем объеме — свыше 70 млн рублей.

В 2021-м из-за “премиального” скандала пришлось менять руководство и руководство Института государственной службы и управления РАНХиГС. Под занавес прошлого года под уголовное дело попали экс-директор вуза Игорь Барциц и декан факультета госуправления экономикой Светлана Ларина. Их обвинили в хищениях денежных средств “путем их систематического получения от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной заработной платы». По данным ФСБ, схема хищения была выявлена чекистами совместно с сотрудниками академии. Также в действиях Барцица и Лариной нашли признаки получения взятки. 

Нажива на студентах

Что касается классических схем получения взяток от студентов, то  по этой статьей чаще задерживают преподавателей и топ-менеджеров среднего звена. Так, в августе 2021 года на поборах  попался завкафедрой Уральского государственного университета физической культуры. Региональное управление СКР предъявило преподавателю обвинения в получении от студентов 1,7 млн рублей за сдачу экзаменов и зачетов без проверки знаний.

Случай примечателен еще и тем, что в сентябре 2020-го экс-ректора УралГУФК Евгения Орехова и его дочь приговорили к 6 и 4 годам колонии строгого режима соответственно за получение взяток и превышение полномочий. Фемида установила, что дочка передавала папе деньги от предпринимателей за аренду площадей вуза.

А в апреле 2021 года в Санкт-Петербурге на взятке попался замдекана военного института Росгвардии. Его взяли с поличным при получении  800 тыс. рублей за поступление в вуз. Причем, деньги в качестве посредника передавал участковый. После задержания замдекана заявил, что средства предназначались не ему, а главе института. 

А вот среди новинок вузовской коррупции можно выделить поборы под предлогом профилактики коронавируса. Так, в июле 2021 года до  суда дошло дело начальника владимирского юридического института ФСИН России генерал-майора Сергея Бабурина. По версии следствия, в 2020 году Бабурин организовал сбор денег с курсантов на закупку препарата «Арпефлю» (аналог Арбидола), хотя его запас имелся на складе областного УФСИН. Также по указанию генерала с учащихся  несколько лет собирали деньги на спортивную форму.

Кроме того, деньги в российских вузах получают от несуществующих студентов. К примеру, в Сыктывкарский госуниверситет (СГУ) имени Питирима Сорокина  фиктивно зачисляли студентов, а руководство присваивало их стипендии и матпомощь. По делу проходит первый проректор вуза Ольга Кушнир и секретарь приемной комиссии.

Если вас есть информация о коррупционных нарушениях в высших учебных заведениях — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...