Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги недели: Путин чистит силовиков, Краснов получает наказ, Сердюков остается без кресла

Антикоррупционная политика: итоги недели 15 — 21 марта

На минувшей неделе президент России Владимир Путин выступил на коллегии Генпрокуратуры, обозначив приоритеты деятельности надзорного ведомства. Кроме того, глава государства занялся правоохранительными кадрами — новый указ изменил судьбу 20 генералов и полковников. Глава “Ростеха” Сергей Чемезов назначил самого себя главой ОАК, сместив с этой должности скандального экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова, а подругу последнего Евгению Васильеву освистали на художественной выставке. Что еще произошло в сфере антикоррупционной политики — читайте в дайджесте ПАСМИ.

Опальный прокурор, глава полиции Чечни и еще 18 офицеров: Путин масштабно переставил силовиков

Президент Владимир Путин своим указом освободил от должностей начальника полиции — заместителя главы МВД Чечни Апты Алаудинова и зампрокурора Подмосковья Семена Якубова. Кроме того, 18 генералов и полковников МВД повышены или отправлены в другие регионы.

Подробнее…

Расходы чиновников и траты на нацпроекты: Путин обратился к руководству Генпрокуратуры

Президент Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры и обозначил основные направления работы. В частности, глава государства призвал прокуроров активнее изучать, соответствуют ли расходы муниципальных и государственных служащих их заработку. 

Подробнее…

Необъяснимые богатства на 70 млрд: Краснов отчитался перед Путиным о конфискации имущества чиновников

Прокуроры в 2020 году заявили иски об изъятии имущества госслужащих, не соответствующего их доходам, на 74 млрд рублей, рассказал на заседании коллегии Генпрокуратуры глава ведомства Игорь Краснов.

Подробнее…

Удар по серым закупкам: Госдума обязала госкомпании объяснять стоимость контрактов

Государственная дума одобрила в третьем чтении правительственный законопроект, обязывающий заказчиков приводить обоснование стоимости государственного контракта.  Согласно пояснительной записке, закон направлен, в частности, на создание установление «прозрачных» правил для участников закупок. 

Подробнее…

Сердюкова оставляют без должности: Чемезов возглавил совет директоров ОАК

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов возглавит совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации, которым сейчас руководит экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков.  

Подробнее…

Проверят однопартийцы: депутата Госдумы требуют лишить мандата за управление бизнесом

В партии «Яблоко» заявили, что не получили из Госдумы полноценный ответ на обращение с требованием лишить полномочий депутата от «Единой России» Сергея Сопчука, у которого прокуроры нашли бизнес, фиктивно переданный в управление его сестре.

Подробнее…

Глава МВД Петербурга увидел движение к порядку в увеличении средней суммы взятки

Средний размер взятки в Санкт-Петербурге за 2020 год увеличился со 174 тыс. до 287 тыс. рублей, рассказал в Заксобрании врио руководителя управления МВД по городу и Ленобласти Дмитрий Баранов. По его словам, это хороший показатель, который указывает на то, что давать взятки стало сложнее. 

Подробнее…

Нарушений на 100 миллиардов: Счетная палата проверила закупки силовиков

Специалисты Счетной палаты отчитались о нарушениях, выявленных в сфере обороны и безопасности России за 2020 год. По данным ведомства, это около 125 млрд рублей, из которых 102,7 млрд связали именно с закупочной деятельностью.

Подробнее…

Курс на очищение: губернатор Ставрополья распустил правительство после задержания вице-премьера

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров после ареста заместителя председателя регионального правительства Александр Золотарева отправил кабмин в отставку. Владимиров назвал произошедшее «экстраординарной ситуацией», требующей решительных мер.

Подробнее…

«Пускай воровка уходит!» В Академии художеств взбунтовались из-за выставки Евгении Васильевой

Свыше 300 сотрудников и студентов Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина оставили подписи под петицией с требованием свернуть выставку картин осужденной за масштабные хищения экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой в музее Российской академии художеств.

Подробнее…

По данным Генпрокуратуры, убытки от коррупции за прошлый год превысили 60 млрд рублей. По результатам опросов, взяточничество входит в тройку главных проблем России. На этом фоне Госдума одобряет законопроект о прощении коррупционеров в случае непредвиденных обстоятельств. Тем временем, под служебные проверки и отстранение от должности попали зампрокурора Подмосковья и сразу четыре руководителя региональных управлений СКР. Об этих и других новостях в сфере антикоррупционной политике, читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги недели: мелкие взяточники Колокольцева, отстраненные начальники Бастрыкина и нечаянная коррупция Володина».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...