Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Меньше трети стран из ОЗХО поддержали заявление об отравлении Навального

Совместное заявление о том, что против Алексея Навального применили нервно-паралитическое вещество, подписано 56 из 193 государств-членов Организации по запрещению химического оружия.

Отравление подтвердили, среди прочих, страны ЕС, Великобритания, США, Турция, Грузия, Украина, Канада, Австралия, Швейцария, Перу, Япония.

Согласно заявлению, подписанты не сомневаются в итогах экспертизы, из которых следует, что в анализах найден ингибитор холинэстеразы и Навальный стал жертвой «Новичка».  

Делегация России в ходе 25-й сессии Конференции ОЗХО объявила, что Берлин не стал взаимодействовать с российскими силовиками и врачами. Германия, по данным Москвы, не отреагировала на запросы. По мнению российских представителей, это нарушение обязательств, прописанных в Конвенции о запрещении химоружия.

Навальный сейчас восстанавливается после госпитализации в Германии. Ему стало плохо в конце августа, его доставили в омскую больницу, а через два дня — в клинику «Шарите» в Берлине. Он находился в состоянии медикаментозной комы. Лечение оплатили предприниматель Евгений Чичваркин, экономист Сергей Алексашенко и IT- специалист Роман Иванов.

ЕС в связи с предполагаемым отравлением применил санкции в отношении нескольких россиян, а также НИИ органической химии и технологий. Россия в ответ ввела санкции против высокопоставленных немецких и французских чиновников.

Навальный на днях призвал европейцев к ограничениям в отношении окружения Владимира Путина

В Москве заявляют, что российские специалисты не нашли следов яда в биообразцах политика. Омские медики сочли главной версией нарушение обмена веществ, которое привело к резкому изменению уровня сахара в крови. Губернатор Омской области в ноябре назначил министром здравоохранения региона главного врача клинической больницы № 1 и БСМП № 1 Александра Мураховского, который отрицал отравление.

Официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков говорил, что Путин не вел переговоры о транспортировке Навального в Берлин. В октябре сам глава государства рассказал, что просил Генеральную прокуратуру отпустить оппозиционера за рубеж. Навальный в свою очередь заявил, что не имеет таких ограничений, поэтому президентская санкция не требовалась.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...