Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Взгляд из Германии: Путин отказался от имперских амбиций — Навальный может возвращаться?

Россия вступила в фазу рефлексии, считает обозреватель «Франкфуртер Рундшау» Ульрих Крекель и обосновывает свою позицию в статье «Длинный поводок для Путина».

Немецкий аналитик полагает, что режим Путина не готов больше выдерживать финансовые и экономические издержки, связанные с проведением агрессивной внешней политики на постсоветском пространстве. Переполнившей чашу каплей он считает отравление борца с коррупцией и «критика Кремля» Алексея Навального, в результате чего нависла угроза над газопроводом «Северный поток — 2», чреватая многомиллиардными убытками для России.

В Украине, Молдове, Беларуси, Киргизии, Армении и Азербайджане ситуация практически вышла из-под контроля Кремля, и в окружении Путина задумались о том, где лежат те возможные границы влияния на соседей, которые бы не несли таких катастрофических издержек для экономики и положения России на международной арене, говорится в статье.

Наиболее показательными в этом плане Ульрих Крекель считает ситуации в Беларуси и в нагорно-карабахском конфликте, где Кремль ведет себя достаточно сдержано, а также в Молдове, где президентом стала прозападный политик Майя Санду.

По мнению Крекеля, в России пришли к выводу, что политические потери и экономические убытки от военных интервенций, включая аннексию Крыма, значительно превышают пользу от них. И потому повторения подобного в войне за Карабах, а также в Беларуси, Кремль решил избежать.

Немецкий обозреватель также прогнозирует изменение позиций Кремля и по целому ряду других направлений внешней политики, с целью смягчения санкций и возвращения России в клуб рукопожатных партнеров. В поисках новой точки соприкосновения с западным миром Владимир Путин обратил внимание на тему глобальных изменений климата. В одной из своих последних программных речей он заявил, что это — «гигантский вызов миру» и высказал идею о необходимости сотрудничества, вовлечения в решение проблемы всех заинтересованных сторон, включая Россию. И особо Путин отметил роль Германии (основного партнёра по «Северному потоку – 2»). По его словам, она так же быстро, как и Китай, развивается «в направлении статуса великой державы».

Всё это может означать, что статус «берлинского пациента» вполне может поменяться в России с изгнанника на особо охраняемую от различных случайностей персону, а борьба с коррупцией получит в стране дополнительный импульс.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...