Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Рейдерская атака на Грудинина стоила ему миллиарда рублей — теперь он должен собственному совхозу, который у него хотят отобрать

Павел Грудинин
Павел Грудинин, глава совхоза имени Ленина Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

В Десятом арбитражном апелляционном суде в Москве прошло заседание по иску условных «акционеров» ЗАО «Совхоз им. Ленина» к создателю и руководителю общества, известному бизнесмену Павлу Грудинину. Суд постановил, что Грудинин ранее собственноручно причинил совхозу ущерб в размере миллиарда рублей и теперь должен вернуть эти деньги ЗАО. Сам же Грудинин уверяет — все последние события вокруг Совхоза имени Ленина, в том числе и суды с ним, являются частью хорошо организованной рейдерской атаки.

Суть исковой претензии к Грудинину заключалась в том, что в 2008 году он от имени совхоза Ленина отдал два земельных участка из собственности гектара в уставной капитал дочерней компании «ТТ Девелопмент». За это совхоз получил долю в компании, но ее проект по строительству бизнес-центра был заморожен из-за кризиса. После этого один участок земли вернулся совхозу, а второй был продан компании «Икея» за 1,6 млрд рублей. Эти деньги попали на счета совхоза, часть из них была потрачена на строительство школы в поселке совхоза им. Ленина. Однако акционеры, которые, по словам Грудинина, почти не имеют к совхозу отношения, посчитали, что сумма сделки была заниженной, и решили взыскать с него разницу.

Сперва суды несколько раз вставали на сторону Павла Грудинина, дело дошло до кассации, но там решили запустить процесс по-новой.

Теперь по решению суда Павел Грудинин проиграл должен выплатить ЗАО «Совхоз им. Ленина» 1,066 млрд рублей. Его представители сообщают, что таких денег у бывшего кандидата в президенты нет, поэтому в счет погашения долга могут взыскать оставшиеся у него акции компании.

«Потеряв их, Грудинин окончательно потеряет контроль над предприятием», — сообщает издание «Открытые медиа».

Если все произойдет именно так, то земли совхоза могут достаться депутата-единоросса Дмитрия Саблина, который известен в качестве бизнес-партнера семьи подмосковного губернатора Андрея Воробьева

Ранее компания «Рота-Агро», которая входит в группу «Рота» Саблина, уже заполучила в свое распоряжение 42% акций совхоза. В этом единороссу помогла бывшая жена Грудинина, которая при разводе неожиданно предоставила суду справку об инвалидности и отсудила у мужа 42% акций совхоза имени Ленина. Далее женщина продала акции, стоимость которых может составлять миллиарды рублей, компании Саблина всего за 2 млн рублей. Но это только номинальная сумма сделки, реальная сумма остается неизвестной.

Сейчас у «Рота-Агро» 42% акций совхоза, еще 21% у Павла Грудинина, остальное у миноритариев.

«Если акции Грудинина внесут в счет долга, бумаги будут распределены между акционерами — пропорционально долям. И «Рота-Агро», докупив какое-то количество у миноритариев, получит контрольный пакет», — сообщают «ОМ» со ссылкой на собеседника из совхоза.

Известно, что группу «Рота» интересует не сам совхоз и его сельскохозяйственное производство, а принадлежащая ему земля — почти две тысячи гектаров земли недалеко от МКАД. Об этом говорил и сам Павел Грудинин.

«Главная причина проблем совхоза — это наличие 2 тысяч гектаров земли рядом с МКАД, которую рейдеры и чиновники считают товаром. По их же оценкам, ее рыночная стоимость оценивается минимум в 80 млрд рублей. Эти территории сейчас пытаются получить девелоперы, связанные с губернатором Подмосковья», — заявил Грудинин ПАСМИ.

Именно из-за нежелания Грудинина уничтожать совхоз и отдавать землю под уплотнительную застройку бизнесмен и попал под рейдерский каток, уверяет он сам.

Отметим, что к разорению Грудинина приложил руку глава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда России Олег Свириденко, который сейчас из-за коррупционных скандалов может потерять свою должность. Об этом сообщали и юристы совхоза, и источники ПАСМИ. Это может объясняться знакомством Свириденко с губернатором Воробьевым.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...