Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: миллиардер из Мосгордумы, скромница из Росприроднадзора и распилы на вирусе

Журналистские расследования в июне 2020 года

Два миллиарда спикера Мосгордумы стали главной темой журналистских расследований июня. История происхождения немыслимой суммы обрастает все новыми подробностями, но к законности денег все равно остаются вопросы. Семья главы Росприроднадзора, декларирующей в отличие от столичного депутата весьма скромный доход, владеет шикарным домом в Ницце. В пристрастии к Европе она не одинока — российские элиты летают за рубеж, невзирая на карантин. А в перерывах зарабатывают на этом карантине, осваивая миллиарды на медицинских масках и аппаратах ИВЛ.  О главных журналистских расследованиях в июне 2020 года читайте в дайджесте ПАСМИ.

Скромная дочь миллионеров — глава Росприроднадзора прячет квартиры в Ницце и Москве

Стремительная карьера чиновницы, брат прокурор и родители-пенсионеры… на которых можно переписывать любое имущество, полученное сомнительным путем за счет неподтвержденных доходов — таков краткий портрет главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. У госслужащей, которая декларирует скромный доход в виде одной зарплаты и небольшую квартиру, обнаружили дом недалеко от Ниццы, куда она летает по выходным, а также несколько элитных квартир, записанных на родственников. Общая стоимость тайной недвижимости Радионовой превышает 700 млн рублей.

Подробнее…

Теорема собянинского спикера: заработал 24 миллиона, потратил 870, два миллиарда осталось

Председатель МГД единоросс Алексей Шапошников привлек внимание СМИ, задекларировав 2 млрд рублей дохода. Для этого не было никаких предпосылок — Шапошников почти 20 лет находится на госслужбе. Впрочем, выяснилось, что парламентарию уже не впервой оперировать сотнями миллионов рублей крайне подозрительного происхождения.

Подробнее…

Сверхдоходность для собянинского спикера: как увеличить стоимость активов в 80 раз

История о двух миллиардах спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова обрастает подробностями, но вопросов остается больше, чем  ответов. Журналисты выяснили, что земли, которые впоследствие принесли парламентарию столь крупную сумму, были выкуплены у Москвы по льготной цене — всего за 25 млн рублей. Правда, чтобы законно перевести их в категорию под жилую застройку, необходимо было заплатить почти миллиард, и где взял Шапошников этот миллиард, по-прежнему остается загадкой.

Подробнее…

Привет из 90-х: миллиарды спикера Мосгордумы выросли из обмана нищих рабочих

История о двух миллиардах, внезапно свалившихся на председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, обрастает новыми подробностями. Оказалось, что фундамент для своего будущего состояния Шапошников заложил еще в 90-х годах во время всеобщей приватизации, спекулируя на полунищих рабочих и, вероятно, обманывая держателей ваучеров. А венцом его бизнес-схемы стал очень уж своевременный перевод захваченной им земли из одной категории в другую с многократным повышением ее стоимости. Обычно таким занимаются «бумажные девелоперы».

Подробнее…

Мэрия Москвы снабжала семью Шапошниковых жильем много лет назад

У спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, который попал в скандальную историю из-за неожиданного приобретения двухмиллиардного состояния, обнаружили в прошлом сомнительные сделки с недвижимостью. Шапошников и его сестра поочередно получили от мэрии Москвы бесплатные квартиры, при том что в то время нынешний глава МГД даже не являлся депутатом с правом на получение жилья.

Подробнее…

Карантин без границ — куда летают в пандемию Сечин, Чемезов и Шувалов

Австрия, Израиль, Кипр, Финляндия — вот неполный перечень стран, которые за последние месяцы посетили самолеты руководителей госкорпораций и других представителей околовластных кругов. И если в другое время такие полеты казались бы вполне обычным, хотя и непомерно дорогостоящим делом, то во время пандемии коронавируса, когда правительство запретило россиянам все международные полеты, выглядят издевательством. Кто, на чем и куда улетел от эпидемии в России — в обзоре ПАСМИ.

Подробнее…

Редкие птицы Володина и удачная охота Костина — кто занял российские леса под жестокое хобби

Топ-менеджеры госкорпораций, чиновники, депутаты и провластные бизнесмены за последние десятилетия превратились во владельцев огромных охотничьих угодий, на которых зачастую не распространяются российские законы. Эти VIP-территории постоянно увеличиваются, а охотники из властной элиты стараются получить право на добычу краснокнижных животных, прикрываясь словами о беспокойстве за природу.

Подробнее…

Олени Путина или охота Чемезова: как вывести из казны полтора миллиарда

Проект по созданию питомника для саблезубых оленей под названием кабарга с последующей добычей мускуса, инициированный президентом Владимиром Путиным, превратился в красивый предлог для обустройства охотничьих угодий узкого круга лиц, одним из которых может быть глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Под создание питомника из бюджета выделили огромные средства, которые пока тратятся на то, чтобы обеспечить комфортные условия для охотников, а не восстановить популяцию редкого зверя.

Подробнее…

От сына Чайки до сестры районного прокурора — кто распилит два триллиона на помойках

Два триллиона рублей — в такую сумму обойдется жителям России вывоз и утилизация бытового мусора в ближайшие 10 лет. По традиции, большие деньги в России не могут оставаться в стороне от «больших» людей, поэтому рынок отходов в результате «мусорной реформы» оказался поделен между несколькими крупными игроками, связанными с провластными бизнесменами, а также десятками небольших кланов, близким к региональным элитам. Побочными эффектами такого раздела стало отсутствие конкуренции и рост тарифов, пренебрежение правилами безопасности и загрязнение природы, а также фактический провал реформы.

Подробнее…

Дорогие поправки — на подготовку к голосованию по Конституции ушло более 4 миллиардов

Несколько миллиардов рублей разошлось по госконтрактам в рамках подготовки к голосованию по поправкам в Конституцию в российских регионах. С нужными поставщиками были заключены тысячи договоров на «экстренных условиях», чтобы обеспечить голосующих масками и перчатками. В то же самое время медработники в регионах сообщают о дефиците средств защиты, необходимых для работы с коронавирусными пациентами.

Подробнее…

Нажива на вирусе: замаскированные миллиарды для Чемезова, Мантурова и Трутнева

Целый ряд крупных компаний, связанных с высокопоставленными российскими чиновниками, оказался замешан в спекуляциях на поставках медицинских масок, которые резко подорожали на фоне эпидемии коронавируса. Не остались в стороне и мелкие фирмы-прокладки, которые воспользовались возросшим спросом и начали продавать социально важный товар по баснословным ценам. В итоге больницы по всей стране намеренно или же вынужденно переплачивали за дешевые маски в десятки раз. И все это ради наживы отдельных продавцов.

Подробнее…

Долго, дорого, тайно — как Россия закупала аппараты ИВЛ

Пандемия коронавируса не только отрицательно сказалась на экономике страны, но еще и подстегнула желание нечистоплотных коммерсантов нажиться на мировом бедствии. Так, резкий рост потребности в аппаратах ИВЛ дал возможность неплохо заработать на схемах непрозрачных поставок ряду приближенных к власти предпринимателей. В свою очередь многие регионы потратили на необходимое медоборудование намного больше бюджетных денег, чем могли бы, при том что сроки его поставки зачастую доходят до нескольких месяцев.

Подробнее…

Рэпер от Ротенберга: как освоить миллиард на коронавирусных спекуляциях

Сегодня ты читаешь рэп, а завтра… получаешь госконтракт на миллиард рублей. Очередной пример того, как российские представители власти и связанные с ними коммерсанты наживаются на пандемии коронавируса, обнаружился в Санкт-Петербурге. Молодой рэп-исполнитель, а по совместительству автор диссертации на антикоррупционную тематику в период эпидемии дебютировал на гостендерах и сразу попал в десятку. Единственное разумное объяснение подобного везения — его связи с Романом Ротенбергом.

Подробнее…

Не хватает миллионов — один из самых богатых депутатов нажился на сиротах

Единоросс Дмитрий Саблин, построивший за время своего депутатства бизнес-империю с годовой выручкой 700 млн рублей,и декларирующий семейных доход свыше 470 миллионов, не ленится нагнуться за каждой копеечкой. В ход идут президентские гранты, нецелевое использование выделенной земли, и, как теперь выяснилось, освоение социально важных госконтрактов. Парламентарий не постеснялся завысить цену на жилье, которое подмосковные власти приобретали для сирот. 

 Подробнее…

Байкал для Дерипаски: как совместить охрану природы с элитной охотой

Десять лет назад российский миллиардер Олег Дерипаска перестал загрязнять Байкал отходами своего Целлюлозно-бумажного комбината, однако совсем оставить озеро в покое он так и не смог. Теперь олигарх зарабатывает на Байкале другими, более цивилизованными способами, в том числе за счет Фонда охраны дикой природы, который занимается не столько охраной окружающей среды, сколько охотой на диких зверей.

Подробнее…

Роснефть, Газпром, структуры Евгения Пригожина и Алишера Усманова встали в очередь за триллионом, который обещали раздать системообразующим предприятиям. К ним в затылок пристроились родственника Юрия Чайки и Виктора Золотова. Конкуренцию в скорости обогащения топ-менеджерам и олигархам составляют скромные парламентарии — мать Вячеслава Володина оказалась владелицей миллиардной недвижимости, а его младший коллега из Мосгордумы задекларировал два миллиарда дохода. О том, что столичные возможности роскошной жизни превышают федеральные, говорит гардероб заместительницы Сергея Собянина и коллекция имущества управляющего храмом Христа Спасителя.  Обо всех журналистских разоблачениях мая читайте в дайджесте ПАСМИ «Итоги месяца: Володин проиграл гонку за миллиардами, Сечин, Усманов и сын Чайки готовятся пилить триллион«.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Понятые на зарплате: как подчиненные Колокольцева прикрывают свои «подставы»

Журналист Иван Голунов раскрывает беспроигрышную схему столичных наркополицейских

Loading...
Loading...