Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В поисках миллиарда: траты на резиденцию Кобылкина проверит новый зам Бастрыкина

СКР разберется, можно ли считать реконструкцию базы для vip-отдыха научными расходами

История о нецелевом расходовании миллиарда рублей, направленного на научно-исследовательскую работу в ЯНАО, получила второе дыхание. Исчезновение денег  связывают с фигурой бывшего главы округа и нынешнего министра природных ресурсов РФ Дмитрия Кобылкина. Проверять данную информацию восемь лет отказывались правоохранительные структуры Ямала, но сегодня к этому делу подключилось ГСУ Следственного комитета. Причем, Москва забрала материалы из региона по личному указанию заместителя Александра Бастрыкина по следствию Эдуарда Кабурнеева.   

В сентябре 2018 года в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» обратился ямальский активист и инженер-изобретатель Виктор Гузь. Он заявил, что потерянная в ЯНАО субсидия из федерального бюджета на развитие науки на самом деле ушла на развитие загородной резиденции экс-губернатора округа Дмитрия Кобылкина, а расследованию нарушений мешал бывший прокурор Ямала Александр Герасименко. За два года, которые прошли с момента публикации, Гузь сумел добиться того, что к проверке этого вопроса подключились главные следователи страны.

Потерявшийся миллиард 

Исчезновение почти миллиарда рублей, выделенного из бюджета на развитие научной деятельности в ЯНАО, вскрылось еще в 2012 году, когда Счетная палата региона выявила, что акты выполненных работ по «научному» траншу отсутствуют, а значит проверить, куда ушли деньги, невозможно. 

Правоохранительные структуры  региона расследованием нарушений, выявленных ревизорами, не занимались, хотя в СМИ появились данные о том, что значительная часть средств  ушла на реконструкцию элитной базы отдыха на озере Варчато, известной как резиденция бывшего губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, который сейчас занимает пост главы Минприроды. Доказательства этой версии в апреле 2019 года получил ямальский активист Виктор Гузь. В его распоряжение попали документы, подтверждающие перечисление  денег из “научной субсидии” подрядчику по реконструкции базы Варчато.

Несмотря на эти сведения, следственное управление СК РФ по ЯНАО, возглавляемое Андреем Егоровым, отказалось регистрировать заявление Гузя как сообщение о преступлении и проводить по нему доследственную проверку. Суд в конце 2019 года признал незаконным бездействие следователей по жалобе о нецелевых расходах “научного транша” и обязал проверить информацию. Однако, прокуратура ЯНАО опротестовала решение суда Ямало-Ненецкого автономного округа, и Седьмой кассационный суд встал на ее сторону. 

Следственный футбол 

Не добившись расследования нецелевого расходованию бюджетных средств на региональном уровне, Гузь решил самостоятельно донести информацию до федеральных структур. С помощью депутата Госдумы Дмитрия Сазонова, который заинтересовался этой ситуацией и направил от своего имени запрос на имя главы СКР Александра Бастрыкина, активист добился того, что  главное следственное управление изучило предоставленные им материалы. После чего ГСУ направило заявление Виктора Гузя в Четвертое следственное управление СКР с дислокацией в Екатеринбурге. 

“Из разговора с сотрудником 4-го следственного управления — подполковником Эрнестом Кочетковым, который и проводил проверку, я узнал, что в Москве с моими материалами лично ознакомился Игорь Краснов, тогда он еще был замом Бастрыкина. И именно Краснов через начальника главного следственного управления СК, эту должность в то время занимал Эдуард Кабурнеев, дал поручение екатеринбургским следователям разобраться в вопросе с пропажей научной субсидии на Ямале”, — рассказал Виктор Гузь журналистам ПАСМИ. 

Таким образом, к началу 2020 года все материалы из Следственного управления по ЯНАО передали в Екатеринбург, и в деле наметился определенный прогресс — в Четвертом следственном управлении заявление Виктора Гузя зарегистрировали в книге учета преступлений, чего так и не удалось добиться от ямальских следователей.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— директор ФСБ Александр Бортников

В ходе доследственной проверки из 4-го СУ были направлены запросы в  правоохранительные органы и администрацию ЯНАО о предоставлении  тех самых актов выполненных работ по «научному» траншу, отсутствие которых еще в 2012 году отметила  Счетная палата региона. Впрочем, по запросу следователей эти документы из Ямало-Ненецкого округа так и не выслали. 

“Не получив никаких ответов из ЯНАО  и не удосужившись съездить туда, в 4-ом Следственном управлении ГСУ, которое возглавляет Виктор Обоскалов, в декабре 2019 года отказали в возбуждении уголовного дела”, — рассказал Виктор Гузь. 

По его словам, следователи пояснили, что не могут расследовать пропажу миллиарда, пока существует постановление об отказе в возбуждении дела, вынесенное салехардской полицией. 

Новый прокурор ЯНАО Анатолий Васильев по указанию Генпрокуратуры это постановление отменил и направил материалы проверки следователям в Екатеринбург. “Там заявили, что ничего не получили,  и отфутболили материал снова в следственное управление по ЯНАО. Такой межрегиональный следственный “футбол” я считаю проявлением некомпетентности и нежелания заниматься проверкой”, — заявил собеседник ПАСМИ.

Впрочем, на сегодняшний день Виктор Гузь полностью удовлетворен работой Следственного комитета по его заявлению — дело в том, что в “перепасовку” следственных управлений вмешался Центральный аппарат СКР, и в июне 2020 дело из ЯНАО забрали в ГСУ. По данным Гузя, это произошло по указанию Эдуарда Кабурнеева, который еще недавно сам возглавлял следственный главк, а теперь повышен до зама Бастрыкина следствию. 

“Я очень рад такому положению дел. Сейчас следственные действия перетекли в вышестоящие структуры, что позволяет надеяться на объективность проверки. Ведь в  этой истории замешаны такие фигуры как Дмитрий Кобылкин и его товарищ Александр Герасименко — бывший всесильный прокурор ЯНАО. И если кто и способен выяснить, куда в бытность правления этого дуэта на Ямале делся один миллиард — то это лишь высшее руководство СК”, — уверен Виктор Гузь.    

Серый кардинал

По мнению активиста, среди основных причин  бездействия правоохранительных органов в расследовании пропажи миллиарда — влияние теперь уже бывшего прокурора ЯНАО Александра Герасименко, которого связывают с экс-губернатором Кобылкиным как рабочие, так и дружеские отношения. По данным источников ПАСМИ, Герасименко обеспечивал прикрытие не только «инвестиций» бывшего главы ЯНАО в свои резиденции, но и его сомнительные схемы в сфере энергетики и ЖКХ. Есть также множество свидетельств личных взаимоотношений экс-губернатора и прокурора, в частности, они не раз летали вместе на охоту и рыбалку.

Будучи главой надзорной структуры округа, Герасименко лично неоднократно отказывался проводить доследственную проверку по факту исчезновения миллиарда,  “затерянного”, судя по всему, на озере Варчато. Как считает Виктор Гузь, заниматься расследованием этого вопроса руководитель надзора ЯНАО не давал и региональному следственному управлению. 

Позиция Герасименко несколько ослабла лишь с конца 2019 года — в декабре после серии скандалов он был снят поста прокурора Ямала, который занимал 11 лет, и назначен главой транспортной прокуратуры Уральского федерального округа. Но уже спустя полгода  центральный аппарат ФСБ смог добиться его отставки.

Надо заметить, что в ведомстве Александра Бортникова изначально были категорически против назначения на Урал — чекисты настаивали на увольнении Александра Герасименко и лишении его прокурорского статуса. Однако, за скандального  прокурора заступились его покровители — приближенные Юрия Чайки, который тогда еще занимал пост генпрокурора РФ. Взять реванш ФСБ удалось после того, как надзорное ведомство страны возглавил Игорь Краснов.

И тем не менее, Герасименко еще рано отправлять на скамейку запасных — по данным источников ПАСМИ, он собирается вернуться на Ямал и занять кресло в правительстве округа или региональном заксобрании. Есть также сведения, что он может стать представителям правительства ЯНАО в Тюмени.

Подробнее о сомнительных миллиардных схемах хищений в ЯНАО и роли прокурора Александра Герасименко — в подборке ПАСМИ «Губернатор и прокурор осваивают Ямал».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...