Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Долго, дорого, тайно — как Россия закупала аппараты ИВЛ

Значительная часть необходимого в эпидемию оборудования поступит в больницы еще не скоро

Фото Евгений Биятов / РИА Новости

Пандемия коронавируса не только отрицательно сказалась на экономике страны, но еще и подстегнула желание нечистоплотных коммерсантов нажиться на мировом бедствии. Так, резкий рост потребности в аппаратах ИВЛ дал возможность неплохо заработать на схемах непрозрачных поставок ряду приближенных к власти предпринимателей. В свою очередь многие регионы потратили на необходимое медоборудование намного больше бюджетных денег, чем могли бы, при том что сроки его поставки зачастую доходят до нескольких месяцев.

Всего же в России было закуплено 15 тыс. аппаратов ИВЛ за более чем 26 млрд рублей. И, несмотря на огромные траты на оборудование в целом по стране, 17 российских регионов не поддались общей тенденции и не стали производить массовые закупки. С 1 марта по 28 мая они купили менее 10 новых аппаратов каждый. 

В то же время Санкт-Петербург, Подмосковье, Свердловская область, Краснодарский край, Ленинградская и Новосибирская области оказались лидерами по госзакупкам оборудования для вентиляции легких. Так, северная столица приобрела 756 аппаратов ИВЛ за 1,9 млрд рублей, Подмосковье — 503 за 1,5 млрд рублей, Свердловская область — 453 за 978 млн рублей, Краснодарский край — 315 за 961 млн рублей, Ленобласть — 326 за 865 млн рублей, а Новосибирская область — 317 за 846 млн рублей, подсчитали журналисты Daily storm.

Пожарный перерасчет

Средняя цена каждого аппарата ИВЛ, по которым власти Санкт-Петербурга заключили госконтракты, составила более 2,5 млн рублей. В то же время закупленные тамошней больницей Святого Георгия отечественных «Авента-М», которые привели к пожару с гибелью людей, стоили относительно недорого — 1,86 млн рублей.

Но главной особенностью питерских закупок стало то, что четвертая их часть была сделана компанией «Медтехника». Это акционерное общество принадлежит комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга. Именно оно чаще всего закупало у коммерсантов дорогостоящие аппараты американо-ирландской фирмы Medtronic — ‎ ‎NPB-840 и Puritan Bennett 980 по три и пять миллионов рублей, а затем с наценкой продавало их больницам. По данным журналистов, на разнице цен закупки и перепродажи фирма могла заработать более 52 млн рублей.

Лекарство после болезни

Стоимость одного аппарата ИВЛ в Московской области оказалась выше, чем в Санкт-Петербурге. В среднем в Подмосковье он стоит порядка 2,9 млн рублей. Чаще всего в этом регионе покупали корейские аппараты MV 2000 — 200 единиц за более чем 600 млн рублей. Правда, о поставке многих из них информация отсутствует, а по одному из контрактов региональный Минздрав уже заявил официальную претензию. 

Журналистам удалось найти подтверждение получения подмосковными больницами лишь 76 аппаратов ИВЛ. Как оказалось, такая ситуация во многом сложилась из-за того, что средний срок поставки — 60 дней, и по 40% контрактов он еще не истек. При этом считается, что пик пандемии пройден и заболеваемость коронавирусом идет на убыль. 

Ничего не известно о поступлении в медучреждения аппаратов ИВЛ, которыми занимается основной их поставщик в Подмосковье компания СОМЕТЕ. Эта фирма, как и другая «Новоскор», принадлежит бывшему пермскому милиционеру Павлу Шмакову. И у СОМЕТЕ, и у “Новоскор”, занимающейся аутсорсингом машин скорой помощи, бенефициаром, как выяснили расследователи, может быть не Шмаков, а член пермского отделения «Опоры России» Евгений Фридман.

Ленинградская область также заключала контракты с огромным сроком исполнения. Так, 123 аппарата «Авента-М» по типовой цене в 1,9 млн рублей должны быть поставлены в течение 150 дней. Нет информации о поставках 180 аппаратов ИВЛ Carescape R860 Advanced от General Electric, контракты на которые были заключены в конце апреля — начале мая с исполнением в 30 дней

Немцы из Китая

Интересно, что для больниц Подмосковья закупались и 40 аппаратов ИВЛ Dixion Aeros 4500 немецко-российского производства от компании «Прованс», стоимостью около трех миллионов рублей. До пандемии фирма не занималась поставками медоборудования.

Как оказалось, немецкая компания Dixion является “дочкой” фирмы Stormoff. Поскольку Stormoff давно работает с китайскими и тайваньскими производителями медицинской техники, то это позволяет им поставлять технику под своей торговой маркой Dixion.

Журналисты обнаружили, что поставленные в Подмосковье аппараты ИВЛ, стоимостью около трех миллионов рублей, внешне идентичны аппаратам Shangrila 590p от пекинской компании Aeonmed. Правда, стоимость последнего колеблется от 835 тыс рублей до 1,1 млн рублей.

Двойное увлажнение

Высокой оказалась стоимость аппаратов ИВЛ, закупленных в Краснодарском крае — 3,05 млн рублей. Аппараты закупались у индивидуальных предпринимателей, и зачастую это были аргентинские Neumovent GraphNet TS (по 2,85 млн рублей).

Особенность краснодарских контрактов в том, что в них в качестве дополнительного оборудования идут увлажнитель дыхательных смесей за 150 тыс. рублей и медицинский компрессор за 540 тыс. рублей. И общая цена на аппараты ИВЛ увеличивается как бы из-за них. Но в случае Neumovent GraphNet TS такое обоснование не работает: у этих аппаратов увлажнители и компрессоры входят в стандартный комплект поставки”, — выяснили журналисты.

При этом все закупленные в кубанские больницы аппараты, не только Neumovent GraphNet TS, но и Neumovent GraphNet Advance, и корейский MV 2000, оказывались значительно дороже, чем такие же в других регионах России. 

Самым крупных поставщиком аппаратов ИВЛ на Кубани оказался вероятный сын владелицы медицинской компании «Медэкс» Юлии Дьяченко Сергей. Весь оборот этой фирмы за 2019 год оказался меньшим, чем контракт Сергея с краснодарским Минздравом — 142,5 млн рублей.

А вот полный тезка ростовского чиновника Юрия Мосолова, который работал сначала в местном Министерстве финансов, а потом — в Министерстве образования, заключил на Кубани два контракта на поставку аппаратов ИВЛ на 116 млн рублей.

Переплаты и экономия

Львиная доля (270 из 317) аппаратов ИВЛ в Новосибирскую область приходится на модель Lufter 5, которую производит российская компания «Кранц». Фирма принадлежит читинскому бизнесмену Роману Кузьмину. Он же владеет товарными знаками Kranz и Lufter.

Ситуация с поставками этого оборудования схожа с подмосковной у Dixion Aeros 4500. Так, главный торговый партнер компаний Кузьмина в Китае — Shenzhen Probe Science & Technology (с 2018 года — Prunus). Одна из моделей Prunus, Boaray 5000D, которая не поставляется в Россию, максимально приближена по внешности к Lufter 5. “Главное, чем разнятся эти аппараты: на Boaray 5000D компрессор (внешне — массивный блок в основании аппарата) по умолчанию есть, а на Lufter 5 — нет. Но для Новосибирской области их включили в комплект”, — выяснили журналисты. 

Как и Подмосковье, Новосибирская область значительно переплатила за свои аппараты ИВЛ. Так, для нее Lufter 5 стоили по 2,7 млн рублей, а Boaray 5000D, который поставляется на Украину, — 1,1 млн рублей. Разница составила 432 млн рублей.

В целом, по данным Daily storm, Московская область переплатила 68,6 млн рублей, Волгоградская — 26,1 млн рублей, Вологодская — 18,7 млн, Краснодарский край — 17,5 млн, Тюменская область — 17 млн рублей

Среди тех регионов, которые,по мнению расследователей, рачительно подошли к закупкам аппаратов ИВЛ и купили их по цене меньшей, чем в целом по стране — Ямало-Ненецкий АО, потративший на эти цели 23,1 млн рублей, Красноярский край (26,3 млн), Курская область (28,6 млн), Челябинская область (29,5 млн) и Рязанская область (32 млн).

Размер имеет значение

По данным журналистов, закупок аппаратов ИВЛ с полностью открытой процедурой было примерно треть от всех. Однако даже они не предполагала конкуренцию, а технические задание писались под какую-то одну модель. “Заказчики выбирали марку аппарата не напрямую, а за счет второстепенных для аппарата ИВЛ параметров: длины, ширины, высоты, массы устройства, диагонали монитора и даже его разрешения”, — выяснили расследователи. 

Поскольку все странности могли объясняться внезапно сложившейся эпидемиологической ситуацией, то потенциальные поставщики не высказывали претензий. Лишь в Чите один из предпринимателей пожаловался на засилье второстепенных показателей, указывая, в частности, что размеры аппарата ИВЛ никак не влияют на его функциональные и технические характеристики, а требования функционирования оборудования при  температуре от -18°C и до +50°C вообще не имеет смысла, поскольку в больницах нет таких температур.

Интересно, что средний срок поставки по заключенным контрактам — 94 дня. Т.е. аппараты, заказанные в середине апреля, в больницы регионом поступят лишь к середине июля, и это без учета возможной просрочки.

Бенефициары коронавируса

Среди тех, кто заработал на поставках аппаратов ИВЛ в регионах, компания «Совершенные медицинские технологии» из Приморья. Ее совладелец Константин Чулкин близок к экс-главе краевого департамента здравоохранения Олегу Бубнову. А у старшего брата Константина Чулкина Алексея даже был общий бизнес с супругой чиновника. В 2017 году Бубнов стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при закупке техники для медцентра ДВФУ на 3,17 млн рублей. Экс-чиновника приговорили к одному году и восьми месяцам условного заключения.

Самым крупным частником среди всех поставщиков медтехники оказалась индивидуальный предприниматель из Мордовии Ирина Игнатьева, которая до пандемии занималась поставками древесины. В Пензенскую область она поставила 80 аппаратов ИВЛ за 147 млн рублей без всякой конкуренции.

По данным журналистов, у Игнатьевой никогда не было долей ни в одной компании. Однако номер мобильного телефона, который она оставила, когда подписывала контракт с заказчиком из Пензы, принадлежит саранской туристической компании «Содействие». Турфирмой владеет Ярослав Петрович Ямашкин, а его брат Сергей Ямашкин — полный тезка одного из экс-руководителей местного управления ФСБ.

Кроме того, до 2019 года Сергей Ямашкин был совладельцем медицинского центра «Талисман здоровья». В апреле 2018 года прокурором Спасского района Пензенской области был назначен уроженец Саранска 1984 года рождения Антон Сергеевич Ямашкин.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях при проведении госзакупок — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...