Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Нажива на вирусе: замаскированные миллиарды для Чемезова, Мантурова и Трутнева

Защита от ковида с наценкой 2700%

Фото Сергей Гунеев / РИА Новости

Целый ряд крупных компаний, связанных с высокопоставленными российскими чиновниками, оказался замешан в спекуляциях на поставках медицинских масок, которые резко подорожали на фоне эпидемии коронавируса. Не остались в стороне и мелкие фирмы-прокладки, которые воспользовались возросшим спросом и начали продавать социально важный товар по баснословным ценам. В итоге больницы по всей стране намеренно или же вынужденно переплачивали за дешевые маски в десятки раз. И все это ради наживы отдельных продавцов.

Дружба с полпредом

Самый крупный контракт на поставку медицинских масок и других средств защиты получила от московских чиновников компания «Терра». Ей без конкурса отдали 1,1 млрд рублей за поставку масок, респираторов, костюмов, перчаток и бахил. При этом цена одной маски в контракте указана в размере 38 рублей. Как отмечает издание Baza, даже в розницу можно купить маски дешевле. Более того, на сайте компании «Терра» те же маски продаются по 25 рублей за штуку.

Несмотря на крупную оптовую закупку, московским властям «Терра» продала 10 млн самых простых трехслойных масок за 380 млн рублей. По оценкам экспертов, себестоимость такой маски даже во время эпидемии не превышает 7 рублей за штуку.

Baza описала способ, которым «Терра» получила столь выгодный контракт. Во-первых, закупку фирма выиграла в качестве единственного поставщика — заказчик (государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области «Медицинский центр мобилизационных резервов „Резерв“») опросил три компании, сравнил цены и выбрал самое выгодное предложение. Вот только для среза цен чиновники почему-то выбрали три связанные между собой компании — «Терру», «Лайон» и «Аксванн». Все эти юрлица связаны с бизнесменом Александром Прокопенко, который, в свою очередь, связан с вице-премьером правительства и полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым.

«Сыновья предпринимателя дружат с детьми Юрия Трутнева — зампреда правительства и полпреда в Дальневосточном федеральном округе. Во «френдах» в соцсети «ВКонтакте» и у Ильи, и у Семёна Прокопенко Андрей и Мария Трутневы. Возможная дружба Прокопенко и Трутневых неудивительна: предприниматель ведет бизнес на Дальнем Востоке, а Трутнев курирует регион в правительстве», — отмечает Baza.

Мантурову от Чемезова

Другим поставщиком масок по завышенным ценам и с высоким покровителем оказалась компания «Дельрус». С февраля 2020 года эта фирма получила заказы на поставку в госучреждения масок, защитных костюмов и очков на 3,5 млрд рублей.

Основателями «Дельруса» выступают братья Аркадий и Максим Гузовские. Их предприятие, специализирующееся на поставках медицинских товаров в российские больницы, насчитывает десятки фирм, которые с начала года получили более 5,5 млрд рублей в виде госзаказов, не считая миллиардов за маски.

После начала эпидемии Фонд развития промышленности при Минпромторге выделил «Дельрусу» льготный займ в размере 2 млрд рублей под 1% на закупку медицинских изделий за рубежом. Также глава Минпромторга Денис Мантуров лоббировал идею о том, чтобы «Дельрус» стал единственным поставщиком масок в больницы и аптеки.

«Единственный поставщик — это фишка «Ростеха», именно его структуры часто получают такой статус. Например, в марте сообщалось, что «Ростех» назначен единственным поставщиком аппаратов искусственной вентиляции легких, бесконтактных термометров, установок по обеззараживанию воздуха. Компания «Нацимбио», входящая в «Ростех», является единственным поставщиком вакцин для госучреждений. И в связи с этим кажется совсем неудивительным, что компания «Дельрус», претендовавшая на статус единственного поставщика, связана с «Ростехом»», — говорится в статье.

Один из братьев, Максим Гузовской, имеет долю в ЦНИТИ «Техномаш», основными владельцами которого являются «Ростех» и его структура «Росэлектроника». Что же касается Мантурова, то он тесно связан с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым — его родственники которого ведут общий бизнес с родственниками Чемезова.

В результате «Дельрус» продавала через госзакупки китайские маски по цене 35 рублей за штуку. Только в мае цена снизилась до 26 рублей за штуку. В Минпромторге такую наценку объяснили дешевизной рубля и расходами на логистику — в Китае маски закупались по €0,29 за штуку (24 рубля), а все остальное ушло на доставку и НДС.

Впрочем, специалисты отмечают, что даже для китайских масок ценник в 35 рублей не оправдан. Тем более, что другие поставщики продают те же маски гораздо дешевле.

Дагестанские наценки

Но самые дорогие маски журналисты обнаружили в Дагестане, где ситуация с коронавирусом сложилась критическая. Только на 18 мая в регионе от коронавируса  погибли более полусотни врачей, фельдшеров и медсестер, у которых просто не оказалось должны средств защиты от инфекции.

На этом фоне кощунственной выглядит закупка медицинских масок по цене в 1350 рублей за штуку — по такой цене маски закупила Акушинская центральная районная больница Дагестана.

Контракт между больницей и поставщиком, индивидуальным предпринимателем Рамазаном Газиевым, был заключен на сумму 135 тысяч рублей — этого хватило всего на 100 масок.

Производитель масок, которые перепродал Газиев, компания «Бриз-Кама». Она продает их примерно по 50 рублей за штуку — маски снабжены клапаном, поэтому дороже обычных.

В компании затруднились ответить, как их маски получили 27-кратную наценку, однако объяснили, что примерно 10% своей продукции они продают перекупщикам.

Baza не смогла узнать у предпринимателя, за сколько и у кого он сам купил эти маски перед поставкой в больницу и сколько составила его выгода. Когда он услышал вопрос, связь резко прервалась, и больше трубку он не брал.

На масках от «Бриз-Кама» спекулируют и другие продавцы. Так, Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии в Москве закупил эти же маски по цене 940 рублей за штуку у компании «Медика-С». В рамках закупки у единственного поставщика. И таких случаев журналисты обнаружили десятки в самых разных регионах России.

Эксперты объясняют, что иногда больницы были вынуждены идти на закупку масок по высоким ценам, так как у них не было особого выбора — средства защиты нужны сейчас, а предложение ограничено. Но, как отмечает замгендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов, в таких случаях следует обращать внимание на «красные флажки», которые могут быть у проводимых закупок.

«Способ закупки без конкурса, у единственного поставщика даже в условиях эпидемии является red flag. Также должно настораживать, если оптовая цена выше розничной и если на рынке есть оптовые предложения гораздо дешевле. Это может говорить о наличии коррупционной составляющей», — сообщил борец с коррупцией.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях при госзакупках — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...