Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бастрыкин заявил о снижении коррупционных дел против силовиков

За последние восемь лет количество уголовных дел о коррупции против силовиков снизилось почти на 60%, сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он записывает это достижение на счет проводимой профилактической работы.

«В 2019 году на 60% сократилось количество обвиняемых [в коррупции] из числа сотрудников органов внутренних дел по сравнению с 2011 годом. Это неслучайно. При сравнении данных за прошедшие годы видно ежегодное постепенное снижение числа должностных лиц органов внутренних дел, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию», — заявил Бастрыкин в интервью газете «Коммерсантъ».

По мнению главы СКР, потенциальных взяточников напугали громкие уголовные процессы в отношении высокопоставленных коррупционеров. Речь не только о мздоимцах из МВД, СКР или ФСБ, но и о политических персонах — экс-главе Коми Вячеслава Гайзере, бывшему губернаторе Сахалина Александре Хорошавине, бывшем министре экономики Алексее Улюкаеве и других.

Сейчас значительная часть коррупционных преступлений совершается при государственных и муниципальных закупках. Чаще всего деньги воруют за счет необоснованного завышения закупочных цен. Обнаружить хищения в сфере закупок сложнее всего, отметил главный следователь страны, так как обе стороны коррупционной сделки заинтересованы в сокрытии преступления.

«Такие преступления очень тщательно планируются, и лица, вовлеченные в незаконные схемы, используют всевозможные способы маскировки своего влияния на заключение выгодных лично для них контрактов», — сказал Бастрыкин.

Ранее сообщалось, что по результатам 2019 года за фабрикацию уголовных дел были осуждены полсотни силовиков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...