Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Декларацию с двумя миллиардами Шапошникова проверят депутаты Мосгордумы

Московская городская Дума, Дума, Мосгордума, виды, Москва, город, флаг, триколор, герб СССР,
Фото: Софья Сандурская/ПАСМИ

В Мосгордуме перепроверят декларации спикера думы Алексея Шапошникова, в которых «затерялись» сведения о происхождении полученных им 1,9 млрд рублей. Об этом попросил московский депутат от «Справедливой России» Михаил Тимонов.

Свой запрос депутат Тимонов направил в комиссию Мосгордумы по контролю за достоверностью деклараций. Сам Шапошников сообщи в эфире «Эха Москвы», что не возражает против проверки. Он пояснил, что указал все данные о продаже акций АО «Северянин», которые принесли ему 1,9 млрд рублей, в непубликуемой части декларации о доходах.

«Для начала мы проверим декларацию сами, хотя с учетом резонансности я бы настаивал, чтобы это обсуждалось всей Мосгордумой, потому что вопрос явно вышел за рамки уточнения небольших технических деталей, он явно политический. Надо собирать думу очно и, глядя друг другу в глаза, этот вопрос разбирать, предъявляя все документы подтверждающие. Я бы привлек грамотных аудиторов, которые смогли бы что-то подтвердить или опровергнуть», — прокомментировал предстоящую проверку депутат Тимонов в беседе с корреспондентом «Интерфакса».

При этом есть нюанс — комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах возглавляет сам Шапошников. Его предложено отстранить от работы на время проверки.

Напомним, что после публикации Шапошниковым декларации за 2019 год с указанием поступившего дохода в размере 1,95 млрд рублей, к спикеру Мосгордумы появились вопросы о происхождении средств. Сам он скупо ответил, что выручил деньги за счет продажи ценных бумаг.

Затем Алексей Навальный в недавнем расследовании Фонда борьбы с коррупцией заявил, что в 2018 году Шапошников внес с личного счета в уставной капитал компании «Ваш консалтинг», принадлежавшей его отцу, 870 млн рублей с личного счета. Но в 2018 году он не декларировал даже приблизительно похожую сумму дохода, что наводит на мысли о коррупционном характере происхождения доходов. Шапошников после этого пришел на радио, где объяснил, почему доходы от продажи акций «Северянина» он задекларировал лишь сейчас, а также сообщил о готовящемся иске против Навального.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...