Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мусорные дети: зять Кириенко вторгся в бизнес сына Чайки

Родственник замглавы кремлевской администрации занялся сбором отходов в Тамбовской области

Рынок утилизации мусора может ждать передел. После того, как с уходом с должности генпрокурора Юрия Чайки позиции его сына Игоря естественным образом пошатнулись, в этой сфере стал заметен зять Сергея Кириенко, ставший совладельцем двух мусорных операторов. А отдыхает от трудов на  ниве утилизации отходов родственник замглавы администрации президента в  роскошном поместье на Рублевке и на испанской вилле, оформленной на однокурсника.

Успешные бизнес-приобретения 

Муж дочери Сергея Кириенко Любови 31-летний Андрей Угнич появился на рынке утилизации мусора совсем недавно. В марте 2019 года он стал совладельцем крупнейшего в Тамбовской области мусорного оператора “Комэк”. Долю в бизнесе фирмы он получил после того, как у ее основного учредителя Игоря Блюма возникли проблемы с губернатором Александром Никитиным, который, по данным “Собеседника”, поддерживается спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Объяснив непонимание тамбовским руководством нужд и чаяний местных жителей относительно экологического благополучия, Блюм в конце 2018 года громко покинул “Единую Россию” и сложил с себя полномочия депутата Тамбовской гордумы.

С пришествием в “Комэк” зятя Сергея Кириенко ситуация для компании стала поправляться. Блюм теперь утверждает, что у него нет никаких проблем с чиновниками. Более того, такие же 20% в бизнесе Андрей Угнич, никогда не работавший в мусорном бизнесе получил в мае 2019 года и в другом крупном операторе Черноземья — “Тэко-сервисе”, который занят перевозкой мусора. Ни Блюм, ни Алексей Плахотнюк — бывший депутат Госдумы и “мусорный король Тамбовщины”, основавший обе компании, не стали объяснять журналистам, почему ввели в состав владельцев не имевшего никакого опыта работы в данной сфере Андрея Угнича.

Как выяснили “Открытые медиа”, Андрей Угнич окончил факультет менеджмента Высшей школы экономики. Работал в ВТБ 24 и в OZON. Его последнее место работы с декабря 2016 года указано на  LinkedIn как «руководитель стратегических проектов» в Почта-банке.

По мнению “Собеседника”, появление зятя Кириенко среди “мусорных” олигархов схоже с вхождением сына кремлевского чиновника Владимира в число совладельцев холдинга НМЖК, владеющего масложировыми и сельхозактивами в целом ряде городов России. Чтобы избежать в начале 2000-х недружественного поглощения, компания обратилась к Сергею Кириенко. От тогдашних проблем холдинг избавился, но 25% НМЖК стала владеть компания Владимира Кириенко “Капитал”.

Вышедшая замуж в 2012 году за Андрея Угнича старшая дочь чиновника Любовь Кириенко также одно время была связана с НМЖК — после учебы во Франции больше двух лет она получала зарплату директора по маркетингу в московском офисе холдинга. Кстати, учеба в Высшей школе коммерции в Париже стоит от 18 тыс. евро в год.  Теперь Любовь Кириенко возглавляет один из проектов в правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ) – руководит программами развития сети 

Рублевская скромность

Как выяснили журналисты, местом проживания нынешнего замглавы президентской администрации является элитный поселок Ландшафт на Рублевке. По соседству с Кириенко живут бывший генпрокурор и нынешний полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, экс-глава ФСО Евгений Муров, олигарх Владимир Евтешенков.

По сравнению с их владениями поместье Кириенко достаточно скромное — на 71 сотке стоит особняк на 700 кв. метров, почти такой же по площади персональный спорткомплекс, различные хозпостройки, в том числе домик охраны. На арендованной рядом половине гектара лесных угодий Сергей Кириенко поставил двухэтажную 426-метровую баню.

Таким образом, по подсчетам журналистов, общая рыночная стоимость недвижимости семьи Кириенко в Ландшафте — миллиард рублей. При том только за пользование чужим гектаром леса он должен отдавать собственнику — АФК “Системе” еще до миллиона долларов ежегодно. При этом в 2018 году Сергей Кириенко официально заработал 66.631.649 рублей.

Испанская тайна

Хоть официально у Сергея Кириенко нет никакой недвижимости за рубежом, его младшая дочь и зять постоянно хвастаются в интернете своими фотографиями с одной и той же виллы на испанском побережье. Журналистам удалось выяснить, что она находится в тихом месте между курортным городком Паламос и пляжем в соседней бухте Эстрета в Каталонии.

Согласно испанскому кадастру, размер виллы 348 кв. м. За соседний коттедж владелец просит 4,8 млн евро. И принадлежит она фирме BELL-67 S.L Роберта Гндоляна. А он в свою очередь является другом, бывшим однокурсником и бизнес-партнером Кириенко-младшего — нынешнего вице-президента «Ростелекома».

Сегодня Роберт Гндолян руководит одной из дочерних компаний «Ростелекома» – «Цифровое телевидение». Его брат Арестакес был гендиректором «дочки» «Атомэнергомаша» в то время, когда «Росатом» возглавлял Сергей Кириенко.

По данным журналистов, постоянно отдыхать на этой вилле семья Кириенко начала, когда у Роберта Гндоляна появился пакет акций Саровбизнесбанка. А произошло это после того, как закончивший Высшую школы экономики и ставший председателем совета директоров кредитной организации Владимир Кириенко избавился от своего пакета акций. Причиной его ухода из совладельцев Саровбизнесбанка стал скандал — в этом заштатном банке «Росатом» вдруг решил разместить свои активы.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...