Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У нового вице-мэра Москвы по вопросам строительства нашли двухэтажный пентхаус почти за 200 млн рублей

Андрей Бочкарев

После ухода вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина в правительство его место во главе столичного стройкомплекса занял директор городского Департамента строительства Андрей Бочкарев. У нового «главного строителя Москвы» журналисты обнаружили двухэтажный особняк, доставшийся ему весьма подозрительным способом.

Олег Бочкарев пришел в столичное правительство из российского подразделения финского энергетического концерна Fortum, а до этого работал в компании «Русал» миллиардера Олега Дерипаски. В 2010 году он возглавил Мосгорзаказ, который позже был превращен в Департамент строительства.

Повышение Бочкарев получил после ухода Марата Хуснуллина на должность вице-премьера правительства РФ.

Ранее ПАСМИ сообщало о том, как мэрия Москвы одаривает высокопоставленных чиновников и силовиков из ближнего круга мэра Сергея Собянина. Квартиры, которые изначально должны были приносить доход городской казне, вскоре после назначения нового мэра бесплатно или задешево перешли в руки «друзей Собянина». Город лишился своего имущества.

Похожая ситуация наблюдается и в случае с новым вице-мэром Андреем Бочкаревым. Издание «База» обнаружило у него двухэтажный пентхаус площадью 378 кв. метров в доме № 3 в Весковском переулке. Кадастровая стоимость квартиры — 113 млн рублей, рыночная — 190 млн рублей.

В собственности у Бочкарева элитная недвижимость оказалась в 2012 году, в то время он уже возглавлял строительный департамент и мог даже войти в число «друзей Собянина». По соседству с Бочкаревым аналогичный пентхаус получил глава (теперь уже бывший) Москомстройинвеста Константин Тимофеев, которого называли правой рукой Хуснуллина.

Тимофеев вскоре свою квартиру продал, а Бочкарев владеет двухэтажным пентхаусом до сих пор. Но как он к нему попал? Если верить «Базе», в 2011 году мэрия Москвы судилась с застройщиком дома, в котором расположен пентхаус Бочкарева. Через суд чиновники получили в доме 700 кв. метров жилья в муниципальную собственность. Сейчас ни одна из квартир в этом доме не находится в собственности у мэрии, зато общая площадь пентхаусов Бочкарева и Тимофеева составляет как раз почти 700 кв. метров, которые были отсужены в арбитраже.

«Во многих других случаях в выписках Росреестра на этот дом указано, что первым владельцем был застройщик, а потом через договор купли-продажи недвижимость перешла к какому-то человеку. А вот Бочкарев и Тимофеев записаны как первые владельцы этих квартир», — отмечает «База».

По соседству с домом Бочкарева также проживает отец мэра Москвы Семен Собянин. Ему принадлежит квартира площадью 144 кв. метров и кадастровой стоимостью 61 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...