Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Еще один бизнесмен стал жертвой силовиков из-за президентской амнистии капиталов

Константин Пономарев

Осужденный за ложный донос и подделку доказательств предприниматель Константин Пономарев заявил, что правоохранители использовали против него сведения из его добровольной декларации об амнистии капиталов. По словам бизнесмена, силовики получили доступ к документу и арестовали его активы почти на 36 млрд рублей.

Напомним, что в прошлом году Пономарева приговорили к восьми годам колонии, признав его виновным в фальсификации доказательств во время судебной тяжбы с компанией IKEA, у которой бизнесмен отсудил около $1 млрд. Сам бизнесмен заявлял, что это шведский концерн заказал его уголовное преследование. Сейчас в отношении предпринимателя расследуются еще два уголовных дела — о неуплате налогов в особо крупном размере и покушении на особо крупное мошенничество.

В декабре прошлого года Пономарев написал письмо на имя тогдашнего премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором указал, что он был первым, кто подал спецдекларацию по амнистии капиталов на 66,5 млрд рублей. После этого следователи арестовали его активы на 36,3 млрд рублей. Пономарев связывает эти два обстоятельства, заявляя, что его добровольную декларацию обратили против него же.

Ранее аналогичная ситуация произошла с предпринимателем Валерием Израйлитом — ФСБ использовала против него декларацию по амнистии капиталов, обойдя закон и получив документ в ФНС.

Подобный финт силовиков вызвал большое возмущение и среди бизнес-сообщества, и в Верховном суде, так как президент Владимир Путин, инициировавший амнистию, пообещал, что бизнесменов, которые легализуют имущество в России, «не будут таскать по правоохранительным органам». В конце 2019 года Владимир Путин подписал закон, окончательно запрещающий изымать декларации, поданные в ходе амнистии капиталов, и использовать их в рамках уголовного преследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Колокольцев против Романова: как конфликт бизнесменов превратился в дело генералов

Противостояние министра и кандидата на его пост кончилось задержаниями в СД МВД

Loading...
Loading...