Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Кавказский пленник Колокольцева: как силовики ликвидируют конкурентов «Россетей»

Версии энергетического передела в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Как государственному оператору электрических сетей оправдать неэффективность работы перед президентом на фоне успешной работы частных энергетических компаний? В Дагестане эту проблему решили путем ликвидации бизнеса — коммерческим организациям закрыли доступ на рынок, а на их руководителей возбудили уголовное дело. Как попасть в СИЗО за поставку энергии без потерь и миллиардных вливаний — в материале ПАСМИ. 

В рубрику ПАСМИ “Сообщить о коррупции” обратился Микаил Абдурагимов — отец и юридический представитель основателя дагстанской компании ООО «ДагЭнержи» Замира Абдурагимова. Предпринимателя обвиняют в хищении 300 млн рублей у ПАО «Россети Северный Кавказ». Представитель бизнесмена считает, что главной целью уголовного преследования стало вытеснение успешного коммерческого предприятия с энергетического рынка республики. 

Частный успех

Территориальная сетевая организация (ТСО) ООО «ДагЭнерЖи» начала оказывать услуги по передаче электроэнергии в Республике Дагестан в 2016 году. Как и другие сетевые компании, она предоставляла услуги гарантирующему поставщику по передаче энергии через свои сети, чтобы доставлять энергию абонентам. На тот момент функции гарантирующего поставщика в Дагестане выполняло дочернее предприятие ПАО “Россети Северный Кавказ” — «Дагестанская энергосбытовая компания». 

“Абоненты могли пользоваться нашими сетями, сетями других частных ТСО, или услугами “Россетей”. Нашими преимуществами были бесперебойное питание и безаварийная работа, что прослеживается в официальной статистике Минэнерго. К примеру, в сетях, которые мы выкупали у муниципалитетов, удалось снизить процент потерь электрической энергии с 50 до 10%, хотя у госоператора официальный процент потерь все это время колеблется на уровне 30-40%”, — рассказал ПАСМИ Микаил Абдурагимов. 

Он пояснил, что частным компаниям, в отличие от дотационных государственных структур, крайне невыгодно иметь потери в эксплуатируемых электросетях, так как их компенсация снижает доход. А надлежащее превентивное обслуживание обходится гораздо дешевле, чем устранение аварий.

Помимо модернизации изношенных сетей, еще одной проблемой «ДагЭнерЖи» стали систематические неплатежи гарантирующего поставщика за доставленную абонентам энергию. Ситуация осложнялась тем, что список должников у ПАО «ДЭСК» был достаточно внушительный, и Арбитражный суд Республики Дагестан в 2016 году начал в отношении дагестанской дочки “Россетей” процедуру банкротства. 

Справиться с проблемами взимания платежей «ДагЭнерЖи» удалось с помощью частной энергосбытовой компании ООО «Электрон». У нее был заключен договор с ПАО «ДЭСК», в рамках которого фирма вела бизнес по продаже энергии — «Электрон» собирал деньги с потребителей и перечислял их гарантирующему поставщику. И в эту схему решили включить ТСО «ДагЭнерЖи». 

“Мы решили, что “Электрон” будет платить в ПАО «ДЭСК» не напрямую, а через ТСО «ДагЭнерЖи» — в форме зачета. То есть фактически “Электрон» как энергосбытовая компания стала перечислять часть полученных ею от абонентов денег в «ДагЭнерЖи» в счет погашения долгов «ДЭСК» перед «ДагЭнерЖи»”, — пояснил Микаил Абдурагимов.

Предложенная методика оказалась удобной для всех участников — в «ДагЭнерЖи», наконец, начали поступать деньги за услуги по доставке энергии, “ДЭСК” не копил долги перед ТСО, а компания «Электрон» получала свой процент как посредник. 

В итоге, бизнес двух частных энергетических компаний, решивших объединить свои усилия, пошел в гору. К 2020 году «ДагЭнерЖи» уже эксплуатировала электросети в городах Дербент, Кизилюрт, Дагестанские Огни и Кизляр, снабжая энергией более 60 тыс. абонентов. А «Электрон» перевел на свое обслуживание ряд крупнейших потребителей энергии Республики Дагестан, в том числе, оборонные и промышленные предприятия. 

Невыгодный фон 

Однако, как как полагает собеседник редакции, успех частных энергетических предприятий шел вразрез с показателями государственных предприятий. “За последние пять лет процент потерь электрической энергии в эксплуатируемых ПАО «Россети Северный Кавказ» сетях, а это более 90% сетей республики, поднялся с минимального значения 32 до 41%. Согласитесь, на фоне потерь в 10%, которых удалось добиться в «ДагЭнерЖи», показатели “Россетей” вызывают много вопросов”, — отметил Микаил Абдурагимов. 

Он подчеркнул, что отвечать на эти вопросы топ-менеджерам госкомпании приходится перед президентом Владимиром Путиным, который неоднократно критиковал ситуацию с энергообеспечением в Дагестане. При этом, в различные программы этой сферы в Дагестане вкладываются десятки миллиардов рублей. Только в 2021 году на развитие сетевого комплекса Республики “Россети” инвестировали порядка 1 млрд. 

“Энергетика — очень проблемная для Дагестана сфера. В Республике изношены электрические сети и существует острая проблема с долгами населения за оплату потребленных услуг. Однако, по факту борьба с проблемами свелась к тому, чтобы оправдать свою некомпетентность и найти козлов отпущения. Ими сделали вторую по размерам дагестанскую частную электросетевую организацию ООО «ДагЭнерЖи» и вторую по размеру независимую энергосбытовую компанию «Электрон»”, — полагает обратившийся в редакцию заявитель. 

Договорные необязатльства

По мнению Микаила Абдурагимова, сначала в Дагестане попытались просто убрать успешных частников в с рынка. Чтобы убить двух зайцев сразу, действовать решили через “Электрон”, без посредничества которой «ДагЭнерЖи» все равно не мог получать оплату своих услуг. 

Они в курсе:
— генеральный директор ПАО “Россети Северный Кавказ”
Роман Левченко
— министр энергетики и тарифов Республики Дагестан
Ризван Мурадов
глава МВД Республики Дагестан Абдурашид Магомедов

Проблемы у энергосбытовой компании начались в 2020 году, когда ПАО «Россети Северный Кавказ» получили статус гарантирующего поставщика энергии в Республике Дагестан вместо своей банкротящейся дочки — ПАО «ДЭСК».

От заключения договора купли-продажи электроэнергии с ООО «Электрон» в кавказском подразделении “Россетей” начали уклоняться, хотя законодательство предусматривает, что новый гарантирующий поставщик обязан перезаключить договоры предыдущего. 

“ПАО «Россети Северный Кавказ» как единственный поставщик электрической энергии на розничном рынке Дагестана прекрасно понимал, что без договора с ним «Электрон» не имеет права реализовывать электроэнергию своим абонентам и не сможет продолжать работу, поэтому отказ от заключения договора равносилен убийству этой компании”, — объяснил ситуацию Микаила Абдурагимов. 

Чтобы продолжить сотрудничество с ПАО «Россети Северный Кавказ», компания «Электрон» обратилась в суд. 28 декабря 2020 года 16 Апелляционный арбитражный суд удовлетворил исковые требования заявителя, обязав «Россети» заключить с ООО «Электрон» договор купли-продажи электрической энергии. 

В результате, договор между ПАО «Россети Северный Кавказ» и ООО «Электрон» был подписан сторонами 27 января 2021 года. 

Однако, уже 11 марта Арбитражный суд Северо-Кавказского округа по иску ПАО «Россети Северный Кавказ» отменил постановление апелляции. Кассация признала, что «Россети» могут не заключать договор с ООО “Электрон”, поскольку компания не предоставила договора банковской гарантии.

Но Микаил Абдурагимов обратил внимание, что в договоре, подписанным между энергосбытовой компанией и поставщиком 27 января 2021 года в пункте 7.1.1. были отдельно прописаны условия произведения оплаты между сторонами, в случае непредоставления банковской гарантии со стороны “Электрона”. 

Это, по его мнению, свидетельствует о том, что, по сути, данная гарантия не являлась камнем преткновения, а стала лишь формальным поводом для претензий со стороны поставщика. 

Полицейские методы

А в июле 2021 года Следственное управление МВД по Республике Дагестан по заявлению ПАО «Россети Северный Кавказ» возбудило уголовное дело в отношении руководства компании “Электрон” по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. 

По версии следствия, исполняющий обязанности генерального директора ООО «Электрон» Камал Кимпаев, а также Замир Абдурагимов, который якобы осуществлял фактическое руководство как компанией «Электрон», так и ТСО «ДагЭнерЖи», сорвали заключение договора купли-продажи электроэнергии с ПАО «Россети Северный Кавказ» путем непредоставления банковской гарантии. В результате, согласно материалам дела, Кимпаев и Абдурагимов похитили 300 млн рублей у кавказских “Россетей”, собирая деньги с абонентов, от которых они скрывали факт отсутствия договора с гарантирующим поставщиком.

При этом, сумму ущерба следствие посчитало, исходя из средств, поступивших от абонентов на счета “Электрона” с июля 2020 года, когда перестал действовать договор компании с прежним гарантирующим поставщиком — ПАО «ДЭСК” — до июля 2021 года. 

Ущербные доводы

Как пояснил отец Замира Абдурагимова, его сын, как и Камал Кимпаев, с предъявленными обвинениями не согласны. “В компании «ДагЭнерЖи» мой сын занимал пост советника гендиректора и не имел права подписи, а к компании “Электрон” он вообще не имел никакого юридического отношения”, — заявил Микаил Абдурагимов. По мнению обратившегося в ПАСМИ заявителя, его сына включили в уголовное дело для давления на компанию «ДагЭнерЖи». 

Также собеседник редакции полагает, что обвинять компанию “Электрон” в попытке сорвать заключение договора с “Россетями” абсурдно, поскольку именно она пыталась обязать гарантирующего поставщика через суд заключить договор о купли-продажи энергии. Причем, в суд энергосбытовая фирма обратилась еще в 2020 году — то есть задолго до возбуждения уголовного дела. 

Кроме того, сам факт хищения денег у “Россетей” со стороны ООО «Электрон» также отсутствует, утверждает Абдурагимов, поскольку энергосбытовая компания оплатила услуги нового поставщика по схеме, которая действовала с его предшественником — через зачеты с «ДагЭнерЖи». 

“Дело в том, что произведение платы зачетами можно производить в одностороннем порядке, и согласия “Россетей” для этого не требуется. И с января 2021 года, когда начал действовать договор, компания “Электрон” вместо денежных выплат кавказским “Россетям” погасила их обязательства перед «ДагЭнерЖи» на сумму около 400 млн рублей, то есть, даже больше, чем они якобы похитили по версии следствия”, — отметил Микаил Абдурагимов.

Арест по заказу

Замечания к следствию у представителя Замира Абдурагимова есть не только по предъявленному обвинению. Так, в рамках неоднократно проводимых следственных мероприятий полицейские совместно с сотрудниками республиканского УФСБ изъяли у «ДагЭнерЖи» и «Электрона», а также у юридической компании ООО «СЭНБА», отстаивающей интересы организаций в судах, практически все рабочие документы и жесткие диски с компьютеров, в том числе — с установленными специализированными ПО для содержания и эксплуатации электросетей. Кроме того, были арестованы счета всех трех компаний.

Они должны быть в курсе:
— глава Республики Дагестан
Сергей Меликов
— министр энергетики РФ Николай Шульгинов
— генеральный директор ПАО “Россети”
Андрей Рюмин
— глава МВД России
Владимир Колокольцев 

“Таким образом дагестанские силовики практически парализовали работу двух энергетических компаний, от которых по-прежнему зависит энергоснабжение сотен тысяч потребителей республики”, — подчеркнул Микаил Абдурагимов.

Помимо этого, Замира Абдурагимова с ноября 2021 года держат в СИЗО. Его защита считает, что содержание под стражей является незаконным и противоречит нормам УПК, поскольку предъявленное следствием обвинение касается предпринимательской деятельности, а значит не предусматривает данной меры пресечения. 

“Это прессинг и местью за общественную позицию моего сына, который не раз публично говорил, что ПАО «Россети Северный Кавказ», по его мнению, паразитируют на населении Республики, и за уголовным преследованием стоит руководство госкомпании”, — считает Микаил Абдурагимов. Но он не уверен, что новый глава общества Роман Левченко, занявший этот пост в 2021 году, в курсе данной ситуации. 

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и правоохранителей в Дагестане — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале