Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Обвиненный в фальсификации доказательств бизнесмен Пономарев осужден на 8 лет колонии

Константин Пономарев

Бизнесмен Константин Пономарев, получивший известность благодаря своим многомиллиардным тяжбам с IKEA, приговорен к восьми годам колонии общего режима. Он, а также его адвокат обвинялись в заведомо ложном доносе и фальсификации доказательств обвинения.

Антиправосудное дело

Заседание Люберецкого горсуда, на котором был оглашен приговор, стало 31-м в процессе по уголовному делу Константина Пономарева и его бывшего адвоката Максима Загорского. Дело рассматривалось два года, за это время начинавший процесс судья Раменского горсуда взял самоотвод, а затем материалы передали для рассмотрения в Люберцы. В прениях сторон прокурор запросил для фигурантов по восемь с половиной лет колонии строгого режима, пишет «Коммерсант».

Благодаря многолетней тяжбе со шведским концерном IKEA, которая закончилась выплатой бизнесмену 25 млрд рублей (около $1 млрд по тогдашнему курсу; сейчас эти средства арестованы в рамках других уголовных дел), подсудимый и стал широко известен. По ходу судебного процесса защита и сам бизнесмен регулярно заявляли, что считают эту компанию заказчиком его уголовного преследования.

Приговор — восемь лет колонии общего режима — Константин Пономарев встретил с улыбкой. Его подельник Максим Загорский получил семь лет восемь месяцев. Он находился под подпиской о невыезде.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Суд полностью согласился с позицией следствия и прокуратуры (дело вело ГСУ Следственного комитета России, а обвинительное заключение подписал заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь), признав Константина Пономарева и Максима Загорского виновными в заведомо ложном доносе, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 306, а также ст. 33 и ч. 3 ст. 307 УК РФ). Подсудимые, как посчитал суд, создали преступную группу и организовали заведомо ложные показания свидетелей в суде, которым было обещано за содействие от $20 тыс. до $70 тыс. Таким образом, в подмосковных мировых судах они добивались решений, которые можно было в дальнейшем использовать в спорах с концерном. Действия подсудимых суд назвал «преступлением против правосудия».

Нынешнее обвинение у Пономарева не единственное. В отношении него сейчас расследуются еще два уголовных дела — о неуплате налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и покушении на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам Константин Пономарев все обвинения в свой адрес отвергает.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...