Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурант дела Голунова жалуется на угрозы от ФСБ

Денис Коновалов

О давлении и угрозах со стороны сотрудников УСБ и ФСБ сообщил адвокатам бывший полицейский Денис Коновалов, арестованный по делу о фальсификации доказательств против журналиста Ивана Голунова.

«Вчера у него был его адвокат, он жаловался ей на очень плохое физическое и моральное состояние, что на него оказывается давление, поступают угрозы со стороны оперативников УСБ и ФСБ, ему угрожают, что он получит 15 лет лишения свободы, если он не признается и не оговорит остальных. По словам адвоката, она видела у него вроде как синяки«, — сообщил РИА Новости адвокат Алексей Коврижкин.

По его словам, в СИЗО защите сообщили, что Коновалов отказался от адвоката по соглашению и попросил предоставить ему государственного адвоката.

Из материалов дела известно, что бывший старший оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы Коновалов сейчас нигде не работает, содержит двух сыновей и жену, которая ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями здоровья.

Ранее о давлении заявляли другие фигуранты данного дела. Так, экс-начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков антинаркотического отдела УВД по Западному округу Москвы Игорь Ляховец заявлял, что на допросе ему якобы предложили оговорить себя и других и пойти под домашний арест, или продолжать стоять на своем, и тогда отправиться в СИЗО. При этом сам экс-полицейский во время задержания журналиста был в отпуске, утверждает он.

Также на давление пожаловался экс-полицейский Максим Уметбаев, сообщала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович.

Напомним, что 30 января суд отправил под арест пятерых фигурантов дела Голунова. Помимо вышеупомянутых обвиняемых в СИЗО оказались также бывшие сотрудники УВД по ЗАО Москвы Акбар Сергалиев и Роман Феофанов.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось. Однако в конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...