Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Колокольцев: дело Ивана Голунова прекращено за недоказанностью

Иван Голунов

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного преследования журналиста Ивана Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Заявление министра процитировал ТАСС. По словам Колокольцева, журналист «Медузы» будет во вторник освобожден из-под домашнего ареста, обвинения с него сняты.

«По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты», — сказал Колокольцев.

Также глава МВД России сообщил, что будет ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об увольнении начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова. Правомерность действий оперативников, непосредственно задерживавших Голунова, будет проверять Следственный комитет.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Журналиста из отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. В пресс-службе городского главка полиции заявили, что у него при себе и дома нашли наркотики, а позже опубликовали фотографии нарколаборатории, заявив, что они сделаны в квартире Голунова. После скандала полиции пришлось опровергать собственное заявление, признав, что снимки были сделаны в другом месте.

Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере и отправили под домашний арест. Голунов свою вину не признал, указав, что его преследование связано с публикациями о похоронном бизнесе, за которые он раньше получал угрозы. Защита журналиста допустила, что наркотики могли ему подбросить, и указывала на многочисленные нарушения в действиях полицейских.

По всей России прошли сотни пикетов в поддержку Ивана Голунова, а расследование его уголовного дела взяли на контроль мэр Москвы Сергей Собянин, генпрокурор Юрий Чайка и другие лица.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...