Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В СКР считают, что полицейские подбросил наркотики Ивану Голунову ради повышения по службе

Арест экс-полицейских из дела Голунова

Бывшие полицейские, арестованные в рамках «дела Голунова», объединились в преступную группу ради карьерного роста, считают в Следственном комитете. Наркотики журналисту Ивану Голунову обвиняемые также подбросили, чтобы выслужиться перед начальством, сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с материалами уголовного дела.

Организатором преступной группы называют бывшего начальника отделения УВД по ЗАО Москвы Игоря Ляховца. Мотивом для создания ОПГ из полицейских считают желание Ляховца получить дальнейшее повышение по службе и различные награды путем искусственного завышения показателей и фабрикации уголовных дел.

«Таким образом наркополицейские пытались улучшить показатели своей работы, осуществив незаконное задержание Голунова и подбросив ему наркотики», — отмечает ТАСС со ссылкой на источник.

Версия с местью Голунову со стороны высокопоставленных силовиков за его антикоррупционные расследования в СКР пока не рассматривается.

Игорь Ляховец занимал в окружном УВД должность начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, синтетических наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Москвы.

Напомним, что сегодня, 30 января, Басманный суд Москвы арестовал бывших сотрудников УВД по ЗАО Москвы Дениса Коновалова и Романа Феофанова. Срок ареста составил два месяца. Также своей очереди ждут их коллеги — Игорь Ляховец, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев.

Всех пятерых задержали накануне по подозрению в незаконном приобретении и хранении наркотиков, которые затем были изъяты у журналиста «Медузы» Ивана Голунова в июле прошлого года, и превышении полномочий. Их бывшего начальника, экс-руководителя отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД Андрея Щирова задерживать не стали, наделив его статусом свидетеля по уголовному делу.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось. Однако в конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...