Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд арестовал обвиняемых по делу Голунова экс-полицейских

Пятерым экс-полицейскимМаксиму Уметбаеву, Акбару Сергалиеву, Денису Коновалову, Роману Феофанову и Игорю Ляховцу, обвиняемым в подбросе наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову, Басманный суд Москвы избирает меру пресечения. Коновалов и Феофанов уже арестованы.

Ходатайство об аресте экс-полицейских подали следственные органы. По данным следователей, преступную группу возглавлял начальник антинаркотического отделения УМВД по ЗАО Москвы Игорь Ляховец. Эта группа незаконно приобрела наркотики, а потом подложила их в рюкзак и в квартиру Голунова с целью незаконного привлечения его к уголовной ответственности. Экс-полицейские обвинены в хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств (п.п. «а, б, в» ч.3 ст.286 УК; ч.3 ст.303 УК РФ; ч.2 ст.228).

Во время избрания меры пресечения Феофанову, адвокат Александр Шабуров просил выпустить своего подзащитного под залог в 500 тыс. рублей. Защитник также сообщил, что постановление об обыске в квартире Голунова за неделю до его задержания подписал уволенный со службы экс-глава УВД по ЗАО Москвы генерал-майор полиции Андрей Пучков

30 мая было вынесено постановление на обыск в квартире Голунова, подписанное Пучковым”, — цитирует ТАСС адвоката.

Феофанов и Коновалов арестованы до 29 марта. Позднее суд примет решение о мере пресечения для трех других обвиняемых, пишет «Медуза».

Напомним, что обвиняемые не признали вину. По словам Игоря Ляховца, на допросе ему якобы предложили оговорить себя и других и пойти под домашний арест, или продолжать стоять на своем, и тогда отправиться в СИЗО. При этом сам экс-полицейский во время задержания журналиста был в отпуске, утверждает он.

Также на давление пожаловался Максим Уметбаев, пишет «Коммерсант» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марину Литвинович.

Журналист Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось. Однако в конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...