Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Подбросившие наркотики Голунову экс-полицейские обвинены в превышении полномочий

Иван Голунов

Задержанных по делу о подбросе наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову московских экс-полицейских Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева, Дениса Коновалова, Романа Феофанова и Игоря Ляховца обвинили в хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств (п.п. «а, б, в» ч.3 ст.286 УК; ч.3 ст.303 УК РФ; ч.2 ст.228).

О предъявлении фигурантам “дела Голунова” обвинения по трем статьям РБК сообщили в пресс-службе Басманного суда Москвы. Сегодня же суд планирует рассмотреть ходатайство следствия о заключении их под стражу, пишет “Интерфакс”.

По версии следствия, они подбросили наркотики в рюкзак и квартиру Голунова, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности. В СК эти действия расценили как фальсификацию доказательств по уголовному делу. Следователи также решили, что наркотики, которые подбросили журналисту, полицейские незаконно приобрели, незаконно перевозили и хранили.

Бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Андрей Щиров также был допрошен 29 января, но остался в статусе свидетеля. По информации источника агентства, Щиров на допросе сказал, что не знал, что его подчиненные делали с Голуновым.

Обвиняемые не признали вину. По словам Игоря Ляховца, на допросе ему якобы предложили оговорить себя и других и пойти под домашний арест, или продолжать стоять на своем, и тогда отправиться в СИЗО. При этом сам экс-полицейский во время задержания журналиста был в отпуске, утверждает он. «Все эти обвинения — надуманный бред. Понятно, что человека реабилитировали под давлением общественности, и теперь крайних нашли«, — цитирует Ляховца РИА «Новости».

Напомним, что Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось. Однако в конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...