Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Подбросившие наркотики Голунову экс-полицейские обвинены в превышении полномочий

Иван Голунов

Задержанных по делу о подбросе наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову московских экс-полицейских Максима Уметбаева, Акбара Сергалиева, Дениса Коновалова, Романа Феофанова и Игоря Ляховца обвинили в хранении наркотиков, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств (п.п. «а, б, в» ч.3 ст.286 УК; ч.3 ст.303 УК РФ; ч.2 ст.228).

О предъявлении фигурантам “дела Голунова” обвинения по трем статьям РБК сообщили в пресс-службе Басманного суда Москвы. Сегодня же суд планирует рассмотреть ходатайство следствия о заключении их под стражу, пишет “Интерфакс”.

По версии следствия, они подбросили наркотики в рюкзак и квартиру Голунова, чтобы незаконно привлечь его к уголовной ответственности. В СК эти действия расценили как фальсификацию доказательств по уголовному делу. Следователи также решили, что наркотики, которые подбросили журналисту, полицейские незаконно приобрели, незаконно перевозили и хранили.

Бывший начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Андрей Щиров также был допрошен 29 января, но остался в статусе свидетеля. По информации источника агентства, Щиров на допросе сказал, что не знал, что его подчиненные делали с Голуновым.

Обвиняемые не признали вину. По словам Игоря Ляховца, на допросе ему якобы предложили оговорить себя и других и пойти под домашний арест, или продолжать стоять на своем, и тогда отправиться в СИЗО. При этом сам экс-полицейский во время задержания журналиста был в отпуске, утверждает он. «Все эти обвинения — надуманный бред. Понятно, что человека реабилитировали под давлением общественности, и теперь крайних нашли«, — цитирует Ляховца РИА «Новости».

Напомним, что Голунов был задержан 6 июня 2019 года в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков. При этом экспертиза не обнаружила отпечатков самого Голунова на свертках с запрещенным веществом. Также не было следов наркотиков и в крови журналиста. Голунов сразу заявил, что наркотики ему подбросили.

Уже 11 июня 2019 года после масштабной общественной кампании в поддержку Голунова глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что дело журналиста закрыто. После этого в МВД начались увольнения. В отставку были отправлены генерал-майор полиции Юрий Девяткин, генерал-майор Андрей Пучков и другие полицейские. Никаких следственных действий в отношении них долгое время не велось. Однако в конце декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что против сотрудников полиции, задержавших Голунова, возбуждено уголовное дело.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку органов МВД?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале